Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСМОНАВТА В НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДЕЙСТВИЯ НЕВЕСОМОСТИ
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСМОНАВТА В НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДЕЙСТВИЯ НЕВЕСОМОСТИ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСМОНАВТА В НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДЕЙСТВИЯ НЕВЕСОМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано у космонавтов для улучшения деятельности в период невесомости. Для этого не ранее чем за 6 ч до полета производят удаление крови в количестве 0,5 - 2,0% от массы тела. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006229
Класс(ы) патента: A61M1/02
Номер заявки: 4419412/14
Дата подачи заявки: 06.04.1988
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Матвеев Владимир Иванович
Автор(ы): Матвеев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Матвеев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, преимущественно космической, и может быть использовано у космонавтов для начального периода пребывания в невесомости.
Известен способ предотвращения неблагоприятного действия невесомости и повышения работоспособности в начальный период действия невесомости, по которому у космонавта с помощью отрицательного давления, приложенного к нижней половине тела, предотвращают излишний приток крови к мозгу. Однако он не может применяться длительно, т. к. травмирует мягкие ткани тела, требует техническое и энергетическое обеспечение, очень дорогие на борту.
Наиболее близким техническим решением является способ улучшения операторской деятельности человека в начальный период действия невесомости, по которому космонавту в день полета дают мочегонные средства, что снижает кровенаполнение головного мозга и связанные с этим застойные явления в нем, повышая, тем самым, работоспособность космонавта. При этом действие мочегонных средств не вызывает удаления из крови объема жидкости, больше, чем 1 - 3% массы тела космонавта, что является безопасным для организма. В то же время этот обмен достаточен, чтобы вызвать удаление из кровяного русла того объема жидкости, от которого организм активно избавляется в условиях невесомости.
К недостаткам предлагаемого способа следует отнести зависимость достигаемого эффекта от индивидуальной и могущей быть патологической, чувствительности организма к фармпрепаратам, опасность провокации отека легких вследствие удаления именно жидкой части крови из организма, а также ухудшение эритропоэтической функции костного мозга вследствие сгущения крови, вызываемого этим способом.
Цель предлагаемого способа - избавиться от указанных недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что накануне или сразу после начала воздействия измененного относительно человека вектора гравитации - его приближения к нулю, ему делают дозированное кровопускание и, при необходимости, проводят защитные мероприятия против возможной гиповолемии.
Способ осуществляют следующим образом.
За 5 - 6 часов до начала полета у космонавтов обычным образом производят забор крови в количестве 0,5 - 2% массы тела. Для профилактики гиповолемии вместо удаленной крови вводят адекватное количество кровозамещающей жидкости и/или облачают космонавта в противоперегрузочный костюм. Если удаление крови производят в невесомости (после гравитационных перегрузок), то профилактические мероприятия отменяют. Собранную кровь консервируют и имеют на борту как потенциальный индивидуальный или общественный банк крови.
Применение противоперегрузочного костюма обеспечивает космонавту более комфортные ощущения чем без него на активном участке полета, после чего необходимость его использования отпадает.
Если космонавту провели кровозамещение, то после начала действия невесомости его организм активно освобождается от излишков жидкости, что ввиду более легкого удаления кровезаменителя из русла крови через почки (Малая энциклопедия, 1967 г. т. 7, с. 741) происходит более быстро, чем при освобождении от естественных жидких сред организма, в результате чего у космонавта скорее и менее тягостно достигается требуемый их объем без сгущения крови при этом. Вследствие этого отсутствуют неприятные ощущения и другие признаки острого периода невесомости, позволяя оператору более качественно выполнять свою работу. Отсутствие сгущения крови предупреждает угрозу отека легких, нарушение кровенаполнения головного мозга и перегрузку кроветворной системы, вызываемую необходимостью разрушать избыток эритроцитов и в дальнейшем провоцирующую анемию. Способ поясняется следующими примерами.
П р и м е р 1. За 6 ч до начала космического полета у космонавта массой 70 кг с помощью венепункции удаляют 0,5 л крови, консервируя ее в емкости. Удаленную кровь замещают 0,6 л полиглюкина. В процессе подготовки (экипировка и проч. ) у космонавта естественным путем может выделиться 70 - 150 г этой жидкости и таким образом к моменту действия стартовых перегрузок количество жидкости в организме остается таким же, как и до кровопускания. Но в невесомости удаление организмом излишков жидкости идет более физиологично, а не путем сгущения крови за счет разрушения плазмы и относительного увеличения количества эритроцитов. И оператор, не ощущающий вследствие этого симптомов острого периода пребывания в невесомости (головная боль, тошнота, рвота, заторможенность, потеря координации и т. п. ), с меньшей затратой времени и энергии проводит маневрирование и стыковку со станцией, ее расконсервирование. А после возвращения на землю формула его крови восстановится до исходного значения в первые недели.
П р и м е р 2. В случае, если космонавту предстоит работа не на активном участке полета, а сразу после окончания взлета (маневрирование, стыковка и т. п. ), то ему выпускают кровь за 6 ч до старта (при массе 70 кг - 1 л), но полиглюкин не вводят. Космонавт использует противоперегрузочный костюм. Преимуществом такого выполнения способа является отсутствие у организма необходимости удалять излишки жидкости при пребывании в невесомости, поскольку уже в начале полета ее объем таков, который организм стремится сохранить в себе, находясь в невесомости. Поэтому именно у этого космонавта в первые минуты - часы пребывания в невесомости застойных явлений в головном мозге и их указанных клинических проявлений будет наименьшая выраженность, в соответствии с чем и операторская деятельность не будет ухудшена по сравнению с наблюдаемой у этого космонавта в земных условиях. По окончании действия перегрузок космонавт находится без противоперегрузочного костюма. (56) Авторское свидетельство СССР N 872689, кл. A 61 K 31/00, 1979.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСМОНАВТА В НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДЕЙСТВИЯ НЕВЕСОМОСТИ путем дегидратации, отличающийся тем, что производят удаление крови в количестве 0,5 - 2,0% от массы тела не ранее чем за 6 ч до начала полета или в первые часы пребывания в невесомости.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после кровопускания космонавта помещают в противоперегрузочный костюм до начала действия невесомости.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вводят кровозаменители в количестве, равном удаленной крови.