Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, в устройствах для отсасывания и нагнетания крови и кровезамещающих жидкостей с очисткой крови от токсических веществ. Сущность изобретения: устройство содержит массообменное устройство, контур крови и контур диализата. Согласно изобретению, в оба контура введены насосы, демпфирующие емкости, зажимы и разъемы, подсоединение которых позволяет повысить удобство пользования и расширить функциональные возможности устройства. Насосы установлены в универсальных модулях, содержащих измерители и регуляторы скорости вращения насосов, зажимы выполнены регулируемыми, а разъемы подсоединены к соответствующим входам и выходам массообменного устройства, выполненного сменным. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006230
Класс(ы) патента: A61M1/38
Номер заявки: 4897848/14
Дата подачи заявки: 15.11.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Балтконверсия"; Товарищество с ограниченной ответственностью "Центр эфферентной терапии"
Автор(ы): Гуревич К.Я.; Воробьев А.А.; Петров Л.Л.; Новицкий Ю.А.; Палачев К.Л.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Балтконверсия"; Товарищество с ограниченной ответственностью "Центр эфферентной терапии"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для отсасывания или нагнетания крови и кровозамещающих жидкостей с очисткой крови от токсических веществ.
Известно устройство для перфузии крови через массообменник 22-АМ фирмы Althin, (Швеция). (Рекламный проспект Altin Nordik АВ) Устройство содержит контур крови, контур диализата, насосы, приспособление для подогрева крови и диализата.
Известно устройство для диализа, содержащее массообменное устройство, подключенные к нему контур крови со средствами для подключения к пациенту и контур диализата, включающий емкость для диализата, первый и второй зажимы и насос для подачи диализата.
Устройство позволяет осуществить гемодиализ с ультрафильтрацией, гемосорбцию.
Недостатком устройства является наличие элементов риска для больного, невозможность осуществления операций плазмосорбции плазмафереза, иммуносорбции, каскадного плазмафереза, гемофильтрации, гемоксигенации, а также и в сочетании нескольких методов одновременно (ультрафильтрация + гемосоpбция, плазмаферез + плазмосорбция, плазмаферез + гемоксигенация) отсутствие универсальности устройства и невозможности использования его в полевых условиях, то есть малые функциональные возможности и неудобство пользования.
Цель изобретения - расширить функциональные возможности устройства и повысить удобство пользования им.
Цель достигается тем, что устройство содержит массообменное устройство, подключенные к нему контур крови со средствами подключения к пациенту и контур диализата, включающий емкость для диализата, первый и второй зажимы и насос для подачи диализата, причем контур крови включает последовательно соединенные со средством для подключения к пациенту третий зажим, первый насос, демпфирующую емкость и входной разъем для крови, выходной разъем для крови, последовательно соединенный c вторым насосом, четвертым и пятым зажимами и средством для подключения к пациенту, третий насос, через шестой регулируемый зажим подключенный между третьим зажимом и средством для подсоединения к пациенту, и четвертый насос, через седьмой зажим подключенный между четвертым и пятым зажимами, в контуре насос для перемещения диализата установлен между емкостью для диализата и первым зажимом, источник кислорода через восьмой зажим подключен между первым и вторым зажимами, второй зажим подключен к входному разъему для диализата, к выходному разъему для диализата через девятый и десятый разъемы подключен пятый насос, выход которого соединен с очистителем диализата, а через одиннадцатый разъем подключен к емкости для диализата, которая, кроме того, подсоединена к контуру через двенадцатый зажим между девятым и десятым зажимами, при этом насосы установлены в универсальных модулях, содержащих измерители и регуляторы скорости вращения насосов, зажимы выполнены регулируемыми, а разъемы подсоединены к соответствующим входам и выходам массообменного устройства, выполненного сменным.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит массообменное устройство 1, подключенные к нему контур крови 2 со средствами подключения к пациенту 3 и контур диализата 4, включающий емкость для диализата 5, первый 6 и второй 7 зажимы и насос для подачи диализата 8, контур крови 2 включает последовательно соединенные со средством для подключения к пациенту 3 третий зажим 9, первый насос 10, демпфиpующую емкость 11 и выходной разъем для крови 12, выходной разъем для крови 13, последовательно соединенный с вторым насосом 14, четвертым 15 и пятым 16 зажимами и средством для подключения к пациенту 3, третий насос 17, через шестой зажим 18, подключенный между третьим зажимом 9 и средством для подсоединения к пациенту 3, и четвертый насос 19, через седьмой зажим 20, подключенный между четвертым 15 и пятым 16 зажимами, в контуре 4 насос для перемещения диализата 8 установлен между емкостью для диализата 5 и первым зажимом 6, источник кислорода 21 через восьмой зажим 22 подключен между первым 6 и вторым 7 зажимами, второй зажим 7 подключен к входному разъему для диализата 23, к выходному разъему для диализата 24 через девятый 25 и десятый 26 зажимы подключен пятый насос 27, выход которого соединен с очистителем диализата 28, а через одиннадцатый зажим 29 подключен к емкости для диализата 5, которая кроме того, подсоединена к контуру через двенадцатый зажим 30 между девятым 25 и десятым 26 зажимами, при этом насосы установлены в универсальных модулях, содержащих измерители и регуляторы скорости вращения насосов, зажимы выполнены регулируемыми, а разъемы подсоединены к соответствующим входам и выходам массообменного устройства, выполненного сменным.
Работа устройства. Кровь поступает от пациента в контур крови 2 через средство для подключения 3 через трубопровод 2 от пациента и при открытом третьем зажиме 9 направляется во включенный первый насос 10, после которого она попадает в демпфирующую емкость 11, где происходит некоторое накопление ее, т. е. создание резерва. Из демпфера 11 кровь поступает через входной разъем для крови 12 в массообменное устройство 1, где проходит очистка крови или насыщение ее кислородом, и через выходной разъем для крови 13 направляется на вход включенного второго насоса 14 и далее при открытых четвертом и пятом зажимах 15 и 16 поступает к пациенту. При необходимости введения в систему антикоагулянтов или других лекарственных препаратов включают третий насос 17 и открывают шестой зажим 18. При закупорке средства для подключения или иглы к пациенту 3 осуществляют инфузию необходимых препаратов или жидкостей включением третьего 17 и выключением других 10, 14, 19 насосов контура крови 2, закрытием третьего зажима 9, открытием шестого зажима 18. Подобную операцию можно осуществить при закупорке или отказе в работе какого-либо из элементов на входе контура 2. В этом случае включают четвертый насос 19, при выключенных других 17, 10, 14, закрывают четвертый зажим 15, открывают седьмой и пятый зажимы 20, 16. Предлагаемое техническое решение, кроме того, позволяет осуществить венозно-венозную или венозно-артериальную, или артерио-артериальную инфузию одновременно. Это достигается одновременным включением третьего 17 и четвертого 19 насосов, закрытием третьего и четвертого зажимов 9, 15, открытием шестого, седьмого и пятого зажимов 18, 20, 16.
Таким образом в контуре крови благодаря обеспечению возможности регулирования направления и скорости течения крови возможно осуществить одноигольную и двухигольную перфузию и трансфузию крови, плазмы, кровезамещающих жидкостей.
Синхронно с контуром крови работает контур диализата 4. При проведении гемосорбции соответствующий массообменник 1 соединяется с входным разъемом для крови 12 и с выходным разъемом для крови 13. При осуществлении ультрафильтрации массообменник 1 соединяется с системой аналогичным путем, но дополнительно он подключается к выходному разъему для диализата 24. При этом девятый 25, десятый 26 и одиннадцатый 29 зажимы открыты, двенадцатый зажим 30 закрыт, включается в работу пятый насос 27.
При необходимости проведения гемофильтрации открыты девятый и двенадцатый зажимы 25, 30, закрыт первый зажим 6. При проведении диализа с восстановлением диализата зажимы девятый, первый и второй 26, 6, 7 открыты, а двенадцатый, одиннадцатый и восьмой 30, 29, 22 - закрыты. Диализат через выходной разъем для диализата 24 направляется к пятому насосу 27 и далее - в очиститель диализата 28, откуда, пройдя очистку и восстановление, поступает в емкость для регенерированного диализата 5. Из указанной емкости путем включения шестого насоса 8 диализат поступает через входной разъем для диализата 23 в массообменное устройство 1. При необходимости осуществить оксигенацию крови открывают восьмой, второй, девятый и двенадцатый зажимы 22, 7, 25, 30, при остальных закрытых в системе диализата, и обеспечивают поступление кислорода от источника 21 в массообменное устройство 1 и выход углекислого газа, образовавшегося в период насыщения крови, из массообменного устройства в атмосферу. За счет работы пятого 27 и шестого 8 насосов в массообменнике создается отрицательное трансмембранное давление, обеспечивающее интенсивное поступление из крови через мембрану токсических веществ и связывание их с диализатом. Емкость для регенерированного диализата 5 позволяет развязать по давлению входную и выходную магистрали контура диализата и повысить устойчивоcть работы системы.
Конструкция устройства позволяет в лабораторных и производственных условиях осуществлять перекачку и дозировку агрессивных, радиоактивных и особо чистых жидкостей.
Управление работой модулей и регулируемых зажимов осуществляется с помощью ЭВМ. (56) Авторское свидетельство СССР N 1012916, кл. А 61 М 1/14, 1983.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ, содержащее массообменное устройство, подключенные к нему контур крови со средствами для подключения к пациенту и контур диализата, включающий емкость для диализата, первый и второй зажимы и насос для подачи диализата, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения удобства в пользовании, контур крови включает последовательно соединенные со средством для подключения к пациенту третий зажим, первый насос, демпфирующую емкость и входной разъем для крови, выходной разъем для крови, последовательно соединенный с вторым насосом, четвертым и пятым зажимами и средством для подключения к пациенту, третий насос, через шестой регулируемый зажим подключенный между третьим зажимом и средством для подсоединения к пациенту, и четвертый насос, через седьмой зажим подключенный между четвертым и пятым зажимами, в контуре диализата насос для перемещения диализата установлен между емкостью для диализата и первым зажимом, источник кислорода через восьмой зажим подключен между первым и вторым зажимами, второй зажим подключен к входному разъему для диализата, к выходному разъему для диализата через девятый и десятый разъемы подключен пятый насос, выход которого соединен с очистителем диализата, а через одиннадцатый разъем подключен к емкости для диализата, которая, кроме того, подсоединена к контуру через двенадцатый разъем между девятым и десятым зажимами, при этом насосы установлены в универсальных модулях, содержащих измерители и регуляторы скорости вращения насосов зажимы выполнены регулируемыми, а разъемы подсоединены к соответствующим входам и выходам массообменного устройства, выполненного сменным.