Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ИОНОФОРЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ИОНОФОРЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ИОНОФОРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в медицинской технике, а именно в физиотерапии и рефлексотерапии. Сущность изобретения: устройство содержит два канала, усилители, преобразователи ток в напряжение, блоки защиты, один из которых подключен к электродам для ионофореза, а другой - для воздействия импульсным током и световым потоком, генератор импульсов, подключенный к каждому из каналов непосредственно и через делитель, цепь формирования светового потока, каждая из которых содержит потенциометр, дополнительный преобразователь ток в напряжение, дополнительный усилитель, формирователь импульсов, подключенный к соответствующему выходу коммутатора, вход которого через последовательно соединенные делитель, преобразователь напряжение - частота и интегратор с входом таймера, также содержит контролирующее устройство. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006233
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 5006697/14
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Жуйков Сергей Михайлович
Автор(ы): Жуйков Сергей Михайлович
Патентообладатель(и): Жуйков Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, может быть использовано в физиотерапии и рефлексотерапии для лекарственного ионофореза и позволяет дифференцированно изменять обмен веществ одновременно в различных органах и/или тканях организма.
Известно устройство для лекарственного ионофореза, содержащее генератор импульсов, последовательно соединенные первый усилитель, первый преобразователь тока в напряжение и первый блок защиты, соединенный с электродами.
Однако известное устройство имеет всего лишь одну частоту выходных импульсов и недостаточную силу максимального выходного тока.
Технический результат изобретения - повышение эффективности лечения за счет формирования воздействия на двух частотах.
Это достигается за счет использования в устройстве для ионофореза, содержащем генератор импульсов, последовательно соединенные первый усилитель, первый преобразователь тока в напряжение и первый блок защиты, соединенный с электродами, делителя, вход которого подключен к выходу генератора, и переключателя, выходом соединенного с входом первого усилителя, а первым и вторым контактом - с выходом генератора импульсов и делителя соответственно.
Кроме того, для одновременного воздействия световым потоком и импульсным током в него дополнительно введены последовательно соединенные второй усилитель, второй преобразователь тока в напряжение и второй блок защиты, соединенный с дополнительными электродами, каждый из которых конструктивно объединен с не менее чем тремя введенными инфракрасными диодами, а также последовательно соединенные таймер, интегратор, преобразователь напряжение - частота, другой делитель частоты и коммутатор, каждый из выходов которого соединен через соответствующие введенные последовательно соединенные формирователи импульсов, дополнительный усилитель, дополнительный преобразователь тока в напряжение и потенциометр с инфракрасными диодами соответствующих дополнительных электродов, кроме того, первый индикатор, соединенный с выходом таймера.
Для воздействия световым потоком на точки акупунктуры введены инфракрасные излучатель точечного типа и третий усилитель, включенный между излучателем точечного типа и выходом одного из формирователей импульсов.
В устройство введено контролирующее воздействие устройство, содержащее преобразователь мощности инфракрасного излучения в напряжение и последовательно соединенные второй индикатор, цифроаналоговый преобразователь и второй коммутатор, входы которого подключены к выходам первого, второго и дополнительных преобразователей тока в напряжение и преобразователя мощности инфракрасного излучения в напряжение соответственно.
На чертеже представлена структурная схема устройства.
Устройство содержит соединенные указанным образом генератор 1, два делителя 2, 3, два усилителя 4, 5, два преобразователя 6, 7 тока в напряжение, два блока 8, 9 защиты, электроды 10 и дополнительные электроды 11, два коммутатора 12, 13, формирователи импульсов 15 и 14, дополнительные усилители 16, 17, дополнительные преобразователи тока в напряжение 18 и 19, потенциометры 20, 21, третий усилитель 22, излучатель 23 точечного типа, преобразователь 24 мощности инфракрасного излучения в напряжение, цифроаналоговый преобразователь 25, два индикатора 26 и 27, таймер 28, интегратор 29, преобразователь 30 напряжение - частота, переключатели 31 и 32.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал прямоугольной формы от генератора 1 частотой 200 кГц поступает на делитель частоты 2 и на переключатели 31 и 32, служащие для выбора значения частоты выходного сигнала 40 или 200 кГц. С переключателей сигнал поступает на два идентичных канала, отличающихся только мощностью и состоящих из усилителей мощности 3, 4, преобразователей ток-напряжение 21, 22, предназначенных для измерения значения силы тока, проходящего через тело больного, блоков защиты 5, 6, служащих для ограничения тока пациента до безопасного уровня в случае неисправности или ошибки персонала.
Усиленный до необходимого уровня сигнал поступает на электроды для ионофореза 7 и на комбинированные электроды 8. Работа по обоим каналам может производиться одновременно и независимо.
От таймера прямоугольные импульсы с периодом 10 с поступают на интегратор, где преобразуются в сигнал треугольной формы с тем же периодом и подаются на преобразователь напряжение - частота. На выходе преобразователя импульсы с частотой, изменяющейся по закону входного сигнала, то есть частота выходного сигнала полупериода линейно увеличивается, а во вторые полупериода линейно уменьшается в то же число раз. Далее сигнал поступает на выход двоичного делителя 3, имеющего шесть выходов. Таким образом получено шесть диапазонов качающейся частоты (64-192, 32-96, 16-48, 8-24, 4-12, 2-6 Гц), нужный из которых выбирается коммутатором 12. Сигналы с переключателя поступают на два идентичных канала, состоящих из формирователей импульсов 14 и 15, где меандр преобразуется в импульсы заданной длительности, усилителей мощности 16 и 17, преобразователей тока в напряжение 18, 19, служащих для измерения средне-квадратного значения тока в инфракрасных излучателях, представляющих собой группы инфракрасных светодиодов, конструктивно размещенных на комбинированных электродах 11. Амплитуда импульсов тока, а следовательно, и выходная мощность инфракрасного излучения может плавно изменяться с помощью потенциометров 20, 21, включенных в каждый канал 29 и 30.
С выхода формирователя импульсов 14 сигнал, усиленный усилителем мощности 22, поступает на инфракрасный излучатель 23, представляющий собой один светодиод, конструктивно размещенный в выносном щупе и предназначенный для воздействия на биологически активные точки.
С целью обеспечения дозированного воздействия инфракрасного излучения на точки акупунктуры в устройство введен преобразователь пикового значения мощности в напряжение 24.
Измерительная информация от преобразователей 6, 7, 18, 19, 24 через коммутатор 13 поступает на цифроаналоговый преобразователь 25 и индицируется на цифровом табло индикатора 26 в соответствующих единицах (мА, мВт).
Для контроля времени проведения процедур служит таймер 28, дающий возможность установки времени в диапазоне от 1 до 30 мин с дискретностью 1 мин. После окончания заданного времени подается звуковой сигнал. Для контроля времени менее 1 мин служит индикатор 27 с.
Питание устройства осуществляется от блока питания от сети 220 В 50-60 Гц.
Устройство позволяет повысить эффективность воздействия за счет комплексного воздействия импульсным током и световым потоком, а также воздействия световым потоком на точки акупунктуры, обеспечивая при этом контроль за воздействием. (56) Патент Швейцарии N 645273, кл. A 61 N 1/3, 1984.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ИОНОФОРЕЗА, содержащее генератор импульсов, последовательно соединенные первый усилитель, первый преобразователь тока в напряжение и первый блок защиты, соединенный с электродами, отличающееся тем, что в него введены делитель, вход которого подключен к выходу генератора, и переключатель, выходом соединенный с входом первого усилителя, а первым и вторым контактами - с выходами генератора импульсов и делителя соответственно.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные второй усилитель, второй преобразователь тока в напряжение и второй блок защиты, соединенный с дополнительными электродами, каждый из которых конструктивно объединен с не менее чем тремя введенными инфракрасными диодами, а также последовательно соединенные таймер, интегратор, преобразователь напряжение - частота, другой делитель частоты и коммутатор, каждый из выходов которого соединен через соответствующие введенные последовательно соединенные формирователи импульсов, дополнительный усилитель, дополнительный преобразователь тока в напряжение и потенциометр с инфракрасными диодами соответствующих дополнительных электродов, первый индикатор, соединенный с выходом таймера.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в него введены инфракрасный излучатель точечного типа и третий усилитель, включенный между излучателем и выходом одного из формирователей импульсов.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что в него введены преобразователь мощности инфракрасного излучения в напряжение и последовательно соединенные второй индикатор, цифроаналоговый преобразователь и второй коммутатор, входы которого подключены к выходам первого, второго и дополнительных преобразователей тока в напряжение и преобразователя мощности инфракрасного излучения в напряжение соответственно.