Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиологии труда. Способ позволяет восстановить работоспособность оператора. Для этого воздействуют на область лба прямоугольным импульсным электрическим током на уровне порога чувствительности в течение 15 - 30 мин силой 0,5 - 2,0 мА, частотой 1000 - 1200 Гц, длительностью импульса 0,15 - 0,2 мс в режиме переменной скважности с экспоненциальным спадом заднего фронта. 2 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006235
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 4950445/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 64688
Автор(ы): Шакула А.В.; Мельник С.Г.; Клюнк А.Д.; Каструбин Э.М.
Патентообладатель(и): Шакула Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии труда, и может быть использовано для регуляции работоспособности человека в специальных условиях деятельности при действии на организм экстремальных факторов среды.
Известен способ регуляции работоспособности человека в условиях производства, согласно которому используется воздействие на центральную нервную систему прямоугольного импульсного тока в сочетании с дополнительной постоянной составляющей при расположении катода в области лба и анода под сосцевидными отростками. Этот способ заключается в том, что в процессе воздействия увеличивают среднее значение тока в цепи пациента от 0,1 до 0,8 мА сначала за счет дополнительной постоянной составляющей (не выше 10 % от величины импульсного значения выходного напряжения в 8-9 В) и регулировки амплитуды выходного напряжения. Затем среднее значение тока увеличивают путем регулировки частоты следования импульсов от 150-200 Гц до 500-700 Гц при длительности импульса в пределах 0,15-0,20 мс. Период выведения тока в зависимости от пороговых ощущений при регулировке частоты следования импульсов занимает 20-30 мин.
Существующий способ имеет следующие недостатки при его использовании в специальных условиях деятельности: длительность процесса восстановления работоспособности человека после напряженной операторской деятельности, длительность периода адаптации человека к электрическому току, отсутствие возможности самостоятельного применения непосредственно в условиях деятельности оператора.
Цель изобретения - ускоренное восстановление работоспособности человека после напряженной операторской деятельности и сокращение периода адаптации человека к действию импульсного электрического тока.
Поставленная цель достигается тем, что в способе регуляции работоспособности человека, включающем воздействие на центральную нервную систему прямоугольным импульсным током, при этом катод располагают на область лба человека, а анод - на шее под сосцевидными отростками, согласно изобретению, используют прямоугольный импульсный ток с экспоненциальным спадом заднего фронта, устанавливают первоначальную частоту следования импульсов 1000-1200 Гц, длительность импульса 0,15-0,20 мс, режим переменной скважности, затем подбирают индивидуальное среднее значение силы тока в пределах от 0,5 до 2,0 мА путем регулирования выходного напряжения до появления пороговых ощущений в местах наложения электродов и воздействуют указанными параметрами тока в течение 15-30 мин.
Предлагаемый способ может быть осуществлен с помощью отечественного аппарата "Лэнар", который позволяет получать на выходе прямоугольный импульс с экспоненциальным спадом заднего фронта и имеет автономное питание. Параметры электрического тока, предлагаемые согласно данному способу, разрешены для применения Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники МЗ СССР и рекомендованы для использования в производственных условиях с целью сохранения работоспособности человека (Протокол N 2 от 27.07.79).
В отличие от прототипа, предлагаемый способ предусматривает возможность ускоренного восстановления работоспособности человека в автономных условиях профессиональной деятельности операторского профиля с помощью предварительного установления частоты следования импульсов 1000-1200 Гц, длительности импульсов 0,15-0,20 мс, полного устранения дополнительной постоянной составляющей и индивидуального подбора порогового значения тока в пределах от 0,5 до 2,0 мА. Вся процедура проводится самостоятельно. Длительность процесса воздействия составляет 15-30 мин.
Способ осуществляют следующим образом. На голову оператора накладывают электроды, вмонтированные в резиновые полосы. Через 16-слойные прокладки из марли электроды, смоченные 5% -ным содовым раствором или водой, располагают в области лба (раздвоенный катод) и шеи под сосцевидными отростками (раздвоенный анод). Предварительно подготовленный аппарат "Лэнар" подключают к оператору и проводят процедуру электротранквилизации в течение 15-30 мин, после окончания сеанса выключают аппарат и через 10-15 мин приступают к исполнению профессиональных функций.
В таблице приведены результаты использования предлагаемого способа для восстановления работоспособности операторов, выполнявших в течение 24 ч непрерывную работу (компенсаторное слежение, тесты на внимание, память и др. ) в условиях гипертермии при температуре окружающего воздуха 35оС. Как следует из данных таблицы, после напряженной работы отмечается некоторое снижение статической мышечной выносливости, достоверное увеличение пульса при нагрузочной пробе, что свидетельствует о снижении резервных возможностей организма и развитии утомления. Выявлено также достоверное снижение психофизиологических показателей (тремора, координатометрии, самооценки функционального состояния). Применение предлагаемого способа способствовало полному восстановлению статической мышечной выносливости и частоты пульса при нагрузке, а также достоверному повышению самооценки функционального состояния организма.
На фиг. 1 представлен пример использования способа в целях ускоренного восстановления работоспособности оператора М. после выполнения непрерывной операторской деятельности в течение 72 ч, когда имели место признаки переутомления. Как видно на фиг. 1, применение 30-минутного сеанса электротранквилизации приводит к снижению напряженности (по данным частоты пульса) и восстановлению самочувствия оператора (по показателю самооценки функционального состояния), в то время как пассивный отдых (фиг. 2), проводимый в течение такого же промежутка времени, практически не оказывал восстановительного влияния.
Результаты электроэнцефалографического исследования свидетельствуют о том, что после 72-часовой работы в режиме непрерывной деятельности у операторов отмечаются характерные признаки переутомления: гиперсинхронизация биоэлектрической активности мозга, появление медленноволновых ритмов, снижение скорости реакции ЭЭГ на пробу с закрыванием и открыванием глаз. Использование предлагаемого способа сопровождается усилением процессов десинхронизации ЭЭГ: преобладание быстроволновых ритмов, появление бета-ритма, полное исчезновение тэта-ритма, некоторое снижение амплитуды альфа-ритма, увеличение скорости восстановления альфа-ритма при закрывании глаз на 12-16 % . Это подтверждает результаты психофизиологического обследования операторов и их самоотчеты о положительном восстановительном влиянии электротранквилизации.
Представленные экспериментальные материалы свидетельствуют о возможности ускоренного восстановления работоспособности человека после напряженной работы с помощью предлагаемого способа, поскольку в случае пассивного отдыха полное восстановление работоспособности операторов происходило в течение 24 ч и более.
Наряду с однократным использованием способа для экстренного восстановления работоспособности человека возможно также курсовое применение электротранквилизации 4-8 сеансов в течение 7-15 дней с целью функциональной реабилитации операторов с явлениями переутомления в условиях восстановительного центра. Как показали результаты наблюдения за группой летного состава, курсовое применение способа способствует не только полному восстановлению функционального состояния организма, но и повышает психофизиологические резервы, что в целом оказывает положительное влияние на сохранение высокого уровня работоспособности в течение 4 месяцев профессиональной деятельности операторов.
Использование предлагаемого способа обеспечивает ряд преимуществ перед существующим способом регуляции работоспособности человека в производственных условиях. К ним относятся: существенное упрощение процедуры применения способа с помощью аппарата "Лэнар" (вместо 7 операций производится только одна), уменьшение в 2 раза времени осуществления способа за счет сокращения периода адаптации организма к слабому импульсному току, повышение эффективности восстановления работоспособности операторов после напряженной работы. Эти преимущества, а также возможности самостоятельного осуществления способа, позволяют с его помощью проводить экстренное восстановление работоспособности человека в условиях производства, включая автономные условия деятельности лиц операторского профиля. (56) Авторское свидетельство СССР N 818627, кл. A 61 N 1/36, 1978.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, включающий воздействие прямоугольными импульсами электрического тока на область лба, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на уровне порога чувствительности в течение 15 - 30 мин, током силой 0,5 - 2,0 мА, частотой 1000 - 1200 Гц, длительностью импульса 0,15 - 0,2 мс в режиме переменной скважности с экспоненциальным спадом заднего фронта.