Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САНАЦИИ ОТКРЫТЫХ ЭМПИЕМ ПЛЕВРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ САНАЦИИ ОТКРЫТЫХ ЭМПИЕМ ПЛЕВРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ САНАЦИИ ОТКРЫТЫХ ЭМПИЕМ ПЛЕВРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, в частности к лечению открытых эмпием плевры, также может найти применение в общей хирургии. Цель изобретения - повышение эффективности санации открытых эмпием плевры с помощью внутриполостного устройства УФО. Сущность изобретения заключается в том, что с помощью устройства внутриполостного УФО сеансы производятся ежедневно или через день в зависимости от состояния плевральной полости под бактериологическим контролем до полной санации. Облучение производится в течение 1 - 3 мин в зависимости от вида выделенного возбудителя. Проведенное изучение бактерицидной активности устройства показало, что наибольший эффект был получен при воздействии на синегнойную и кишечную палочки, более стойкими оказались золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк. Полная санация эмпиемной полости наступает после 3 - 5 сеансов ультрафиолетового облучения. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006237
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4927060/14
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза
Автор(ы): Мукушев Н.Р.; Мухин Е.П.; Джунусбеков А.Д.; Мамбекова Э.К.
Патентообладатель(и): Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, в частности к лечению открытых эмпием плевры, также может найти применение в общей хирургии.
Традиционным методом санации открытых эмпием плевры является их тампонада с антибиотиками и антисептиками, что мало эффективно из-за быстрого снижения концентрации лекарственных средств в тампонах, полирезистентности микрофлоры, при этом со временем нарастает ее устойчивость ко многим лекарственным препаратам, в связи с длительностью лечения у больных возникает лекарственная непереносимость к большинству антибиотиков.
Известен способ лечения ран, воспалительных заболеваний кожи, суставов с использованием УФ-облучателей узкого спектра действия. Для этого применяется коротковолновый УФ-излучатель БОД 9, в котором источником излучения служат две бактерицидные лампы ДРБ 8-1, имеющие максимальный выход излучения с длиной волны 253,7 нм. Светооптическая система облучателя обеспечивает равномерное облучение в пределах светового пятна размером 0,2 х 0,35 м на расстоянии 0,3 х 0,5 м от пациента. Недостатком является то, что при облучении открытой эмпиемной полости плевры источник излучения находится за пределами грудной клетки, при этом воздействию УФ-лучей подвергается только одна противоположная стенка эмпиемной полости и санация не эффективна.
Известно так же, что с целью санации и лечения гнойных процессов полости рта и носоглотки применяется аппарат ОН-7, где источником излучения служит ртутно-кварцевая лампа ДРТ-220. Локализация облучения обеспечивается специальными тубусами. Существенными недостатками являются следующее: облучение производится в основном отраженными и в меньшей степени прямыми ультрафиолетовыми лучами, что существенно снижает эффективность санации; не обеспечивается равномерное облучение всех стенок полости.
Наиболее близким техническим решением является способ лечения ран с применением коротковолнового УФ-облучателя БОД 9.
Целью изобретения является повышение эффективности санации открытых эмпием плевры с помощью устройства внутриполостного ультрафиолетового облучения.
Поставленная цель достигается тем, что источник излучения помещается внутри открытой эмпиемной полости. Для этого сконструировано устройство УФ-излучения внутриполостного применения (см. фиг. 1), состоящее из источника излучения - ртутно-кварцевой лампы Q-145 с длиной волны 250-350 нм в 1 мл, закрепленной на вращающемся держателе из эбонита 2, имеющем форму пистолета 3, и приставки электропитания лампы с реле времени (фиг. 2).
В отличие от известного способа санации заявляемый способ осуществляется следующим образом. После туалета раны через торакостомное "окно" источник излучения помещают внутрь плевральной полости и ее стенки облучают в течение 1-3 мин в зависимости от выделенного возбудителя. Затем полость тампонируют. Сеансы облучения проводятся ежедневно или через день в зависимости от состояния плевральной полости под бактериологическим контролем до полной санации. Стерильность плевральной полости наступает после трех-пяти сеансов.
Применение УФО для санации открытых эмпием плевры в литературе не описано. Проведено излучение in vitro бактерицидной активности этого устройства с музейными штаммами золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, кишечной и синегнойной палочек с установкой источника излучения на расстоянии 5 см с различной экспозицией. Поскольку средний диаметр полости примерно равен 10 см, то введенная в нее кварцевая лампа располагается в 5 см от ее стенок. Этим и обусловлен выбор расстояния для облучения микрофлоры. Первоначальная нагрузка микробных тел составляла 500 млн в 1 мл. Контролем служил стандарт мутности на 5 единиц. Производили серийное 10-кратное разведение от 10-1 до 10-7. Из каждого разведения на чашки Петри с кровяным агаром в два ряда (один ряд служил контролем), концевой пипеткой наносилось примерное равное количество микробных тел. Опытный ряд чашек Петри обучали ультрафиолетом. Кроме того, взвесь с разведением 10-7 подвергали облучению в течение 30'', 1', 1'30'', 2', 2'30'', 3'. Контролем служили чашки Петри, не подвергавшиеся облучению. данное разведение выбрано для количественного подсчета гибели микробных тел. При анализе полученных данных выявлено, что УФО действует на различные группы бактерий не одинаково. При экспозиции в 5 мин наибольший эффект был получен при облучении синегнойной и кишечной палочек, когда 100% гибель получена в разведении 10-2 (5 млн микробных тел в 1 мл). Более устойчивыми к УФ-облучению оказались золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк, 100% -ная гибель которых была получена при облучении разведений соответственно 10-4 и 10-5. При уменьшении экспозиции облучения до 3 мин существенной разницы в воздействии УФ-лучей не выявлено, кроме кишечной палочки, 100% -ная гибель которой была получена в разведении 10-4.
Бактерицидная активность ультрафиолетового облучения при различных экспозициях в культурах с разведением 10-7 представлена в таблице.
Синегнойная палочка не включена в таблицу, так как при облучении в течение 1 мин не получили роста в опытах, тогда как в контрольных чашках был сплошной рост. Из-за этого был не возможен количественный подсчет. Из таблицы видно, что наибольший бактерицидный эффект - 100% -ная гибель микробных тел - происходит при УФ-облучении гемолитического стрептококка и кишечной палочки в течение 2'30''. При облучении в течение 3 мин золотистого стафилококка процент гибели составил 95,9. Более 50% микробных тел погибло при УФО в течение 1'30'' (стафилококк - 79,2% , стрептококк - 57,1% ). Кишечная палочка оказалась менее устойчивой, при облучении в течение 1 мин процент гибели составил 68,7. Таким образом, экспериментальные исследования показали, что УФ-облучение специально сконструированным устройством для санации открытых эмпием плевры обладает сильным бактерицидным действием на различные виды патогенных микроорганизмов. Наибольший эффект был получен при воздействии на синегнойную и кишечную палочки, более стойкими оказались золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк.
П р и м е р 1. Больная У. , 1964 г. р. , поступила в клинику с диагнозом: диссеминированный туберкулез легких, осложненный эмпиемой плевры справа и бронхиальным свищом МТ+. Произведена торакостомия справа. Состояние эмпиемной полости: тампоны пропитаны обильным гнойным отделяемым. Кожа вокруг торакостомного "окна" мацерирована. Все стенки плевральной полости покрыты гнойным налетом. Бронхиальный свищ функционирует. При бактериологическом исследовании мазка из плевральной полости получен сплошной рост синегнойной палочки, устойчивой ко всем применяемым антибиотикам. При гистологическом исследовании биоптата стенки плевральной полости обнаружено наложение казеозно-некротических масс с примесью большого количества разрушающихся лейкоцитов. Обычные методы санации (тампонада с антибиотиками и антисептиками) не привели к желаемому результату. Применено внутриполостное УФО открытой эмпиемы плевры. Через 5 сеансов при бактериологическом исследовании мазка из полости плевры роста вторичной полости нет. Полость санирована. Бронхиальный свищ не функционирует. Гистологически определяется капиллярообразование и волокнообразование, признаков специфического воспаления не найдено.
П р и м е р 2. Больной Б. , 1962 г. р. , поступил в клинику 17.05.90 г. с диагнозом: пострезекционная эмпиема плевры слева с бронхиальным свищом. 18.05.90 г. произведена катетеризация плевральной полости. 6.08.90 г. - торакостомия слева. 31.10.90 г. - трансстернальная трансперикардиальная окклюзия главного бронха слева и пластика грудной клетки. На девятый день после операции - рецидив бронхиального свища. Швы распущены и начато консервативное лечение открытой эмпиемной полости, все стенки которой были покрыты некротическими массами. Обычные методы санации (тампонада с антибиотиками и антисептиками) были не эффективны. При бактериологическом исследовании получен сплошной рост синегнойной палочки, устойчивой к применяемым антибиотикам. При гистологическом исследовании - париетальная плевра отечна, вокруг сосудов крупноклеточные инфильтраты, микроабсцессы. 26.11.90 г. начат курс внутриполостного УФ-облучения. После 4-го сеанса при бактериологическом исследовании мазка из полости роста вторичной флоры нет. Полость санирована. Бронхиальный свищ не функционирует. Гистологически - васкуляризация, волокнообразование, скопление макрофагов.
Способ применен у 7 больных при санации открытых эмпием плевры. При этом у 2 больных наблюдались побочные явления в виде озноба, подъема температуры тела до 38о. В результате внутриполостного УФО санация открытой эмпиемной полости наступает после 3-5 сеансов. Из 7 больных у 5 до применения внутриполостного УФО функционировали бронхиальные свищи. После 3-5 сеансов у 3 больных свищи закрылись, у 2 больных появилась тенденция к закрытию.
Таким образом, предлагаемый способ санации открытых эмпием плевры с применением внутриполостного УФО эффективен, в несколько раз сокращает сроки санации открытой эмпиемной полости, способствует закрытию бронхиальных свищей. Устройство внутриполостного УФО обладает сильным бактерицидным действием, прочно в исполнении, удобно в обращении, может применяться для санации любых гнойных полостей. (56) Демидов Б. С. и др. Применение углекислого лазера при хирургическом лечении больных с хроническими послеоперационными эмпиемами плевральных полостей. - Проблемы туберкулеза, 1986, N 1, с. 35-38.
Формула изобретения: 1. Способ санации открытых эмпием плевры, включающий облучение стенок полости электромагнитными колебаниями оптического диапазона, отличающийся тем, что, с целью закрытия бронхиальных свищей, облучение проводят ультрафиолетовыми лучами при длине волны 250 - 350 нм в течение 1 - 3 мин ежедневно.
2. Устройство санации открытых эмпием плевры, включающее держатель и источник электромагнитного излучения, отличающееся тем, что, с целью закрытия бронхиальных свищей, источник электромагнитного излучения представляет собой ртутно-кварцевую лампу, установленную в держателе шарнирно.