Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КИСЛОРОДОПИТАНИЯ
СПОСОБ КИСЛОРОДОПИТАНИЯ

СПОСОБ КИСЛОРОДОПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к регенеративным дыхательным аппаратам на сжатом кислороде, а именно к способам подачи кислорода в дыхательную систему вышеуказанных аппаратов с обеспечением экономного расходования кислорода при исключении подсосов из окружающей среды. В способе подачи дыхательной смеси из дыхательного мешка непосредственно на вдох производится за счет разрежения в воздуховодной системе, создаваемого вдохом человека. Обогащение кислородом дыхательной смеси производится из баллона в фазе выдоха за счет давления, создаваемого выдохом в воздуховодной системе. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006238
Класс(ы) патента: A62B7/04
Номер заявки: 5003433/23
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Ищенко Андрей Дмитриевич
Автор(ы): Ищенко Андрей Дмитриевич
Патентообладатель(и): Ищенко Андрей Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к регенеративным дыхательным аппаратам на сжатом кислороде.
Известен дыхательный аппарат СК-3, в котором подача дыхательной смеси из дыхательного мешка непосредственно на вдох производится за счет разрежения в воздуховодной системе, создаваемого вдохом человека. Обогащение дыхательной смеси кислородом осуществляется из баллонов.
Недостатком известного способа кислородопитания является то, что, во-первых, при выдохе приходится преодолевать давление, чтобы закрыть клапан вдоха и иметь возможность произвести выдох, во-вторых, создание вышеупомянутого давления происходит за счет порции чистого кислорода из баллона, что уменьшает экономичность расходования кислорода.
Целью изобретения является обеспечение экономного расходования запаса кислорода при исключении подсосов из окружающей среды без повышения сопротивления дыханию.
Цель достигается тем, что в способе кислородопитания, заключающемся в подаче дыхательной смеси из дыхательного мешка непосредственно на вдох за счет разрежения в воздуховодной системе, создаваемого вдохом человека, и обогащения дыхательной смеси кислородом из баллонов, обогащение кислородом из баллонов, обогащение кислородом производится в фазе выдоха за счет давления, создаваемого выдохом в воздуховодной системе.
На фиг. 1 изображен дыхательный аппарат, общий вид; на фиг. 2 - узел кислородопитания; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Узел 1 кислородопитания включен в общую схему дыхательного аппарата перед регенеративным патроном 2, считая по ходу циркуляции дыхательной смеси. Запас кислорода находится в баллоне 3, откуда через тройник 4, к которому присоединен выносной манометр 5, по трубе 6 поступает в узел 1, из которого дозированные порции кислорода подают в дыхательный мешок 7, а из мешка 7 за счет разрежения в воздуховодной системе, создаваемого вдохом человека, дыхательная смесь через патрубок 8 вдоха подается к человеку. При выдохе человека через патрубок 9 выдоха дыхательная смесь попадает в узел кислородопитания, где отклоняет на определенный угол (в зависимости от давления выдоха) рычаг-клапан 10, который своим вторым плечом воздействует через регулировочную гайку 11, зафиксированную контргайкой 12, на толкатель 13, который в свою очередь воздействует на компенсирующую пружину 14, сжимая ее. Это действие пружины передается через мембрану 15 на клапан 16, который, поднимаясь над седлом, пропускает порцию кислорода в дыхательный мешок 7. Компенсирующая пружина 14 изменяет перемещение клапана 16 в зависимости от давления в баллоне 3 и независимо от перемещения рычага-клапана 10, т. е. чем меньшее давление в баллоне, чем больше перемещение клапана 16. Мембрана 15 позволяет использовать рычаг-клапан 10 в качестве клапана выдоха. (56) Новые респираторы для горноспасательных работ. М. , 1960, с. 20-25, 38-42.
Формула изобретения: СПОСОБ КИСЛОРОДОПИТАНИЯ, заключающийся в подаче дыхательной смеси из дыхательного мешка непосредственно на вдох за счет разряжения в воздуховодной системе, создаваемого вдохом человека, и обогащении дыхательной смеси кислородом из баллонов, отличающийся тем, что обогащение кислородом производится в фазе выдоха за счет давления, создаваемого выдохом в воздуховодной системе.