Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСТОЙНИК
ОТСТОЙНИК

ОТСТОЙНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка сточных вод. Сущность изобретения: отстойник содержит корпус, разделенный перегородкой на приемную и отстойную камеры, средство для отвода плавающих веществ в виде вертикальной трубки, тангенциальный входной патрубок и кольцевой лоток для отвода осветленной воды. На верхнем конце трубки укреплен на резьбе поплавок. Трубка снабжена направляющей в виде вертикального стержня. В отстойной камере размещены радиальные трубки с заборными отверстиями, один конец которых заглушен, а второй конец загнут на ходу вращения потока воды в приемной камере. Закрученный поток воды приводит к образованию воронки в центральной части приемной камеры, где образуется наибольшая толщина плавающих веществ, которые сливаются в трубку. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006249
Класс(ы) патента: B01D21/24, C02F1/40
Номер заявки: 4952872/26
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Гребцов В.А.; Полковников П.П.; Тройнин В.Е.; Цыков П.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для очистки сточных вод, в частности к вертикальным отстойникам, и может быть использовано на очистных станциях сельскохозяйственных, промышленных и бытовых объектов.
Известен вертикальный отстойник, содержащий цилиндро-конический резервуар, цилиндрическую перегородку, образующую приемную и отстойную камеры, кольцевой лоток для отвода осветленной жидкости, приемную воронку в отстойной камере, полупогружную спиральную направляющую и входной патрубок [1] .
Недостатком устройства является малая эффективность отвода плавающих веществ из-за высокого содержания в них попутной воды.
Наиболее близким известным техническим решением по своей сущности и достигаемому результату является отстойник, содержащий цилиндроконический корпус, разделенный цилиндрической перегородкой на приемную и отстойную камеры, средство для отвода плавающих веществ, размещенное в центре приемной камеры, входной патрубок и кольцевой лоток для отвода осветленной воды [2] .
В известном отстойнике улавливание плавающих веществ основано на их способности перемещаться к центру при вращении воды. Однако из-за того, что приемная воронка установлена неподвижной, трудно добиться слива в воронку одних плавающих веществ без значительного количества сопутствующей воды. При этом не удаляются плавающие вещества, поднявшиеся на поверхность воды в отстойной камере, что приводит к их переливу в кольцевой лоток для отвода осветленной воды.
Цель изобретения - повышение эффективности отвода плавающих веществ.
Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом отстойнике, содержащем цилиндрический корпус, разделенный цилиндрической перегородкой на приемную и отстойную камеры, средство для отвода плавающих веществ, размещенное в центре приемной камеры, входной патрубок и кольцевой лоток для отвода осветленной воды, согласно изобретению, на верхнем конце вертикальной трубки соосно закреплен с возможностью осевого перемещения по трубке кольцеобразный поплавок, указанная трубка снабжена направляющей в виде вертикального стержня, нижняя часть которого размещена с зазором внутри ее входной части, а верхняя прикреплена к перекладине корпуса, причем в верхней части отстойной камеры на уровне поверхности воды размещены радиальные трубки, один конец которых заглушен, а второй загнут по ходу вращения потока и установлен в приемной камере, при этом трубки снабжены заборными отверстиями, размещенными навстречу вращению воды в отстойной камере.
Соосное крепление на верхнем конце вертикальной трубки кольцеобразного поплавка, установка поплавка с возможностью осевого перемещения по трубке, снабжение указанной трубки направляющей в виде вертикального стержня, размещение нижней части стержня с зазором внутри входной части трубки, крепление верхней части стержня к перекладинам корпуса позволяет обеспечить слив в трубку плавающих веществ в центральной части водяной воронки, где имеет место наибольшая толщина плавающих веществ, поэтому обеспечивается отвод их с минимальным содержанием воды. Одновременно трубка фиксируется в центральной части стержнем от больших колебаний в радиальном направлении при одновременной возможности вертикальных колебаний. При этом стержень очищает внутреннюю входную часть от наслоений и рыхлит комки плавающих веществ.
Размещение в верхней части отстойной камеры на уровне поверхности воды радиальных трубок, один конец которых заглушен, а второй загнут по ходу вращения потока и установлен в приемной камере, снабжение трубок заборными отверстиями, размещенными навстречу вращению воды в отстойной камере, позволяет обеспечить сбор и отсос за счет эжекции плавающих веществ в приемную камеру.
На фиг. 1 изображена схема заявляемого отстойника, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Отстойник содержит цилиндроконический корпус 1, разделенный цилиндрической перегородкой 2 на приемную и отстойную камеры 3 и 4, средство для отвода плавающих веществ в виде вертикальной трубки 5, размещенной в центре приемной камеры, тангенциальный входной патрубок 6 и кольцевой лоток 7 для отвода осветленной воды.
Нижняя часть трубки 5 снабжена гибким шлангом 8, прикрепленном к трубке 9 для отвода плавающих веществ. На верхнем конце вертикальной трубки 5 соосно закреплен на резьбе с возможностью осевого перемещения по трубке кольцеобразный поплавок 10, например из пенопласта.
Трубка 5 снабжена направляющей в виде вертикального стержня 11, нижняя часть которого размещена с зазором внутри входной части трубки. Верхняя часть стержня 11 прикреплена к перекладине 12 корпуса 1. В верхней части отстойной камеры 4 на уровне поверхности воды размещены радиальные трубки 13, один конец которых заглушен, а второй конец 14 загнут по ходу вращения потока и установлен в приемной камере 3. Трубки 13 снабжены заборными отверстиями 15, размещенными навстречу вращению воды в отстойной камере 4.
Нижняя часть корпуса снабжена патрубком 16 для отвода осадка. Кольцевой лоток 7 снабжен патрубком 17 для отвода осветленной воды.
Отстойник работает следующим образом.
Сточная вода подается по входному патрубку 6 в приемную камеру 3 и приобретает вращательное движение с образованием воронки в центральной части. Поплавок 10 опускается вниз на уровень этой воронки, а входная верхняя часть трубки 5 выступает над поверхностью воды. В процессе вращения воды плавающие вещества направляются в центральную часть приемной камеры - воронку, где увеличивают свою толщину до тех пор, пока эта толщина не достигнет уровня входной части трубки 5, после чего плавающие вещества сливаются в эту трубку и через патрубок 9 выводятся из отстойника.
В результате вращения воды в приемной камере 3 воронка этой воды колеблется по высоте и в радиальном направлении. Вместе с этими колебаниями колеблется так же и поплавок 10 вместе с трубкой 5. Так как поплавок 10 колеблется, а стержень 11 неподвижен, то это обеспечивает разрушение, рыхление комков плавающих веществ, попавших во входную часть трубки 5, что предотвращает ее засорение. Ввиду того, что поплавок 10 укреплен на трубке 5 на резьбе, то можно производить регулировку высоты входной части трубки 5 относительно верхней части поплавка 10. Этим можно добиться слива плавающих веществ с минимальным количеством сопутствующей воды. Нисходящий по спирали поток воды опускается по приемной камере 3 вниз, где происходит выпадение осадка в нижнюю часть корпуса, затем поворачивается на 180о и поднимается вверх в отстойной камере 4, где происходит всплытие остатков плавающих веществ.
Медленно движущаяся пленка плавающих веществ достигает трубок 13, всасывается через отверстия 15 в их полость за счет эжекции, образуемой при обтекании загнутых концов 14 вращающейся водой в приемной камере 3. Таким образом, плавающие вещества из отстойной камеры попадают в приемную камеру и смещаются в воронку, где сливаются в трубку 5.
Технико-экономическая эффективность предложенного отстойника заключается в повышении эффективности удаления плавающих веществ благодаря установке заборной трубки с поплавком непосредственно в водяной воронке, образуемой при вращении воды в приемной камере, где скапливаются плавающие вещества и образуют наибольшую толщину, что позволяет организовать их отвод в наиболее концентрированном виде с минимальным содержанием сопуствующей воды с уменьшением ее содержания до 20-30% . Это снижает непроизводительный расход воды и уменьшает затраты на последующую обработку плавающих веществ.
Установка радиальных трубок в отстойной камере позволяет обеспечить эффективный отвод плавающих веществ с отстойной камеры, что значительно снижает попадание их вместе с осветленной водой в кольцевой лоток. (56) Авторское свидетельство СССР N 1125013, кл. B 01 D 21/24, 1984.
Яковлев С. В. и др. Канализация. М. : Стройиздат, 1975, с. 243-245.
Формула изобретения: ОТСТОЙНИК, содержащий цилиндроконический корпус, разделенный цилиндрической перегородкой на приемную и отстойные камеры, средство для отвода плавающих веществ, размещенное в центре приемной камеры, входной патрубок и кольцевой лоток для отвода осветленной воды, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности отвода плавающих веществ, средство для отвода плавающих веществ выполнено в виде вертикальной трубки с кольцеобразным поплавком, установленным на ее верхнем конце с возможностью осевого перемещения вдоль трубки и вертикального направляющего стержня, нижняя часть которого размещена с зазором внутри входа трубки, а верхняя закреплена на корпусе, отстойник снабжен расположенными в верхней части отстойной камеры на уровне поверхности воды радиальными трубками с заборными отверстиями, направленными навстречу вращению очищаемой воды, при этом один конец трубок заглушен, а другой загнут по ходу вращения потока и размещен в приемной камере, входной патрубок установлен тангенциально.