Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: фильтрация и очистка жидкости. Сущность изобретения: фильтр содержит корпус с крышками, фильтрующий элемент, эластичную оболочку, размещенную с зазором вокруг фильтрующего элемента, патрубки ввода-вывода фильтрата и патрубок сброса, выполненный в виде дросселя. Внутри фильтрующего элемента установлены электроды, образующие рабочий промежуток и подсоединенные последовательно через дополнительный промежуток, образованный электродами, установленными на фильтрующем элементе и эластичной оболочке, к источнику питания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006252
Класс(ы) патента: B01D29/62, B03C5/00
Номер заявки: 5012635/26
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Автор(ы): Никитин В.В.; Астафуров А.С.; Исаичев Ю.К.; Чернобаев Н.Н.
Патентообладатель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрации и может быть использовано для очистки жидкости.
Наиболее близким к изобретению является фильтр, содержащий соосно установленные фильтрующий элемент, эластичную оболочку, размещенную с зазором к фильтрующему элементу, и вдоль оси электроды с разрядным промежутком, соединенные с источником тока [1] .
Недостатком известной конструкции фильтра является периодическая подача напряжения питания на рабочий промежуток даже при отсутствии загрязнения фильтрующего элемента, что приводит к увеличению затрат электрической энергии на регенерацию и к уменьшению ресурса работы, ограниченного предельным циклом срабатывания источника питания.
Целью изобретения является уменьшение затрат энергии на регенерацию фильтрующего элемента и увеличение ресурса работы.
Это достигается тем, что в фильтре, содержащем корпус с крышками, фильтрующий элемент, эластичную оболочку, размещенную с зазором вокруг фильтрующего элемента, патрубки ввода-вывода фильтрата и патрубок сброса загрязнений, выполненный в виде дросселя, внутри фильтрующего элемента вдоль оси фильтра установлены электроды, образующие рабочий промежуток, подсоединенные последовательно через дополнительный промежуток, образованный дополнительными электродами, установленными соответственно на фильтрующем элементе и эластичной оболочке, к источнику питания.
На чертеже показан фильтр, продольный разрез.
Фильтр содержит корпус 1 с крышками 2 и 3, фильтрующий элемент 4, эластичную оболочку 5, размещенную с зазором 6 вокруг фильтрующего элемента. На корпусе установлен патрубок 7 ввода неочищенной жидкости, а на крышках - соответственно патрубок 8 выхода фильтрата и патрубок 9 сброса загрязнений, выполненный в виде дросселя. Внутри фильтрующего элемента 4 вдоль оси установлены электроды 10, образующие рабочий промежуток 11, подсоединенные последовательно через дополнительный промежуток 12, образованный дополнительными электродами 13, установленными соответственно на фильтрующем элементе 4 и эластичной оболочке 5, к источнику 14 питания. Эластичная оболочка 5 закреплена на кольцах 15 и 16.
Фильтр работает следующим образом.
Подлежащая очистке жидкость поступает через патрубок 7 в зазор 6 между эластичной оболочкой 5 и фильтрующим элементом 4. Часть жидкости отфильтровывается и выходит через патрубок 8 выхода фильтрата, оставляя загрязнения на фильтрующем элементе 4, другая часть жидкости движется вдоль фильтрующего элемента 4 и выводится через патрубок 9. При этом одна часть загрязнений выводится вместе со срабатываемой жидкостью, а другая часть загрязнений, для смыва которой продольной скорости недостаточно, остается на фильтрующем элементе. В результате этого фильтрующий элемент 4 постоянно загрязняется, и происходит перераспределение расходов жидкостей. Отфильтровывается уже меньшая часть жидкости, а в сброс ее поступает больше. Продольная скорость в зазоре увеличивается. Эластичная оболочка 5 в процессе работы постоянно испытывает усилия, заставляющие ее прогибаться, уменьшая зазор 6 между фильтрующим элементом 4 и эластичной оболочкой 5. Происходит это вследствие того, что между эластичной оболочкой 5 и корпусом 1 существует застойная зона, а между эластичной оболочкой 5 и фильтрующим элементом 4 происходит движение жидкости. Следовательно, давление в этой области уменьшается. При загрязнении фильтрующего элемента 4 скорость продольного потока резко увеличивается, эластичная оболочка 5 прогибается (показано пунктиром), при этом расстояние между электродами 13 дополнительного промежутка 12 уменьшается. За счет уменьшения расстояния между электродами 13 напряжение пробоя снижается до значения напряжения источника 14 питания. В результате пробоя между электродами 10 образуется канал разряда с высокой температурой. За счет выделившегося тепла в рабочем промежутке 11, образованном электродами 10, образуется небольшая паровая зона с высокими давлением и температурой. Образуемая паровая зона расширяется с большой скоростью, перемещая жидкость к стенкам фильтрующего элемента 4. Воздействие потоков жидкости, а также ударной волны, образованной электрическим разрядом, на загрязнения, закупоривающие проходные отверстия фильтрующего элемента 4, приводит к их интенсивному разрушению и диспергированию, что способствует эффективной очистке и быстрому восстановлению фильтрующего элемента 4. В дальнейшем происходит снова перераспределение расходов, продольная скорость падает, продольные силы устанавливают эластичную оболочку 5 в исходное положение.
Установка внутри фильтрующего элемента электродов вдоль оси фильтра, подсоединенных последовательно через дополнительный промежуток, образованный дополнительными электродами, установленными на фильтрующем элементе и эластичной оболочке, к источнику питания, позволяет повысить по сравнению с прототипом эффективность использования электрической энергии для регенерации фильтрующего элемента и ресурс работы. (56) Авторское свидетельство СССР N 850819, кл. B 01 D 35/06, 1981.
Формула изобретения: ФИЛЬТР, включающий соосно установленные фильтрующий элемент, эластичную оболочку, размещенную с зазором к фильтрующему элементу, и вдоль оси электроды с разрядным промежутком, соединенные с источником тока, отличающийся тем, что фильтр снабжен дополнительными электродами, установленными с разрядным промежутком соответственно на фильтрующем элементе и эластичной оболочке и соединенными с осевыми электродами, при этом эластичная оболочка размещена снаружи фильтрующего элемента.