Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка природных и сточных вод фильтрованием. Цель: повышение производительности за счет увеличения фильтрующей поверхности. Сущность изобретения: в корпусе фильтра размещен фильтровальный элемент в виде усеченных конусов или пирамид, соединенных между собой основаниями посредством отбортовок у больших и меньших оснований. Меньшие основания конусов выполнены увеличивающимися по длине фильтра, а зазор между большими основаниями конусов уменьшается в направлении увеличения оснований. Положительный эффект: наибольшему расходу жидкости при подаче на фильтровальный элемент соответствует наибольшее сечение канала, образованного меньшими основаниями, и при отводе отфильтрованной жидкости соответствует наибольшее сечение канала, образованного стенкой корпуса и большими основаниями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006253
Класс(ы) патента: B01D29/72
Номер заявки: 4952130/26
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Государственный союзный проектный институт
Автор(ы): Максимов Г.М.; Сипитый Ю.Н.; Косарев Ю.А.; Делов Н.И.; Каминский А.Г.
Патентообладатель(и): Государственный союзный проектный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки жидкостей фильтрованием и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности для очистки природных и сточных вод.
Цель - повышение производительности за счет увеличения фильтрующей поверхности.
На чертеже изображен фильтр, разрез.
Фильтр состоит из корпуса 1 с подающим патрубком 2 и отводящим патрубком 3. В корпусе 1 размещен фильтрующий элемент 4, выполненный в виде усеченных конусов или пирамид 5-15. Боковые поверхности конусов или пирамид 5. . . 15 могут быть выполнены перфорированными, сетчатыми, в виде каркасов, обтянутых фильтровальной тканью.
Усеченные конуса или пирамиды соединены между собой посредством отбортовок 16. . . 26, выполненных у больших оснований, и отбортовок 27. . . 36 - у меньших оснований.
На стенке корпуса 1 размещено опорное кольцо 37, на котором закреплен фильтрующий элемент 4 посредством отбортовки 26.
Конуса или пирамиды 5. . . 15 выполнены с увеличивающимися по высоте (длине) фильтра меньшими и большими основаниями. При этом зазор между фильтрующим элементом 4 и стенкой корпуса 1 уменьшается по высоте фильтра.
Возможно выполнение фильтра с установкой конусов или пирамид с уменьшающимися по высоте фильтра основаниями (если фильтр перевернуть). Большие основания всех или части конусов или пирамид могут быть выполнены и одинакового размера. В этом случае для формирования зазора между стенкой и фильтрующим элементом, уменьшающимся по длине фильтрующего элемента, корпус 1 может быть выполнен конусообразной формы.
Фильтр работает следующим образом.
При фильтрации исходная жидкость по подающему патрубку 2 поступает в полость корпуса 1, проходит через фильтрующую боковую поверхность усеченных конусов или пирамид 5. . . 15 и отфильтрованная отводится через патрубок 3. Проходя через фильтрующую поверхность усеченных конусов или пирамид, имеющиеся в исходной жидкости загрязнения задерживаются на стенках конусов или пирамид, а наиболее крупные загрязнения задерживаются между стенками смежных конусов или пирамид.
После засорения фильтрующего элемента производится промывка фильтра обратным потоком жидкости.
В связи с тем, что в предложенном фильтре конуса или пирамиды выполняются с увеличивающимися по длине фильтра меньшими основаниями, а зазор между большими основаниями и стенкой корпуса фильтра уменьшается по его длине (высоте), каналы для подачи исходной воды и для отвода отфильтрованной жидкости имеют не постоянное сечение. Это, с одной стороны, обеспечивает оптимальные условия для подачи жидкости на фильтровальный элемент и для ее отвода после элемента, при которых наибольшему расходу жидкости соответствует наибольшее сечение, с другой стороны, позволяет в корпусе определенного размера разместить фильтровальный элемент с большей поверхностью, чем элемент с одинаковыми размерами оснований. Последнее объясняется тем, что диаметр корпуса фильтра определяется диаметром меньшего основания, ближайшего к патрубку подачи исходной жидкости, обеспечивающему максимальный расход подаваемой жидкости, и зазором между стенкой корпуса и большим основанием, ближайшим к патрубку 3 отвода отфильтрованной жидкости, обеспечивающему максимальный расход отводимой жидкости.
На чертеже пространство, в котором можно было бы разместить фильтровальный элемент с одинаковыми размерами меньших и больших оснований конусов, заштриховано и обозначено А. Очевидно, что при прочих равных условиях в фильтре с заявленными соотношениями размеров можно разместить фильтровальный элемент с большей фильтрующей поверхностью, чем в фильтре с фильтровальным элементом, имеющим одинаковые размеры меньших и больших оснований.
Площадь фильтрующей поверхности данного фильтра в 1,8 раза превышает площадь фильтрующей поверхности известного фильтра. Соответственно и производительность предложенного фильтра в 1,8 раза превышает производительность известного фильтра. (56) Авторское свидетельство СССР N 850147, кл. В 01 D 29/26, 1979.
Формула изобретения: ФИЛЬТР, содержащий корпус и фильтровальный элемент в виде усеченных конусов или пирамид, соединенных между собой основаниями, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет увеличения фильтрующей поверхности, конусы или пирамиды выполнены с увеличивающимися по длине фильтра меньшими основаниями, а зазор между большими основаниями конусов или пирамид и стенкой корпуса уменьшается в направлении увеличения меньших оснований.