Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР
МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР

МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка жидкостей и газов от ферромагнитных примесей, а также для отделения их от немагнитных частиц. Сущность изобретения: в закрытой емкости с патрубками входа и выхода магниты установлены с зазорами друг к другу, с образованием входной и выходной полостей, сообщающихся через указанные зазоры. Магниты обращены друг к другу одноименными полюсами. Во входной полости размещен скребок. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006255
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 4904542/26
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Воронежский сельскохозяйственный институт им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Горелов И.С.; Тарасенко А.П.; Кольцов М.В.; Котов В.В.; Логунов В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки жидкостей и газов от ферромагнитных примесей, а также для отделения их от немагнитных частиц.
Из известных наиболее близким к заявляемому по технической сущности является устройство для очистки жидкости от ферромагнитных примесей, включающее емкость, снабженную входным и выходным патрубками и заполненную магнитными телами различной конфигурации, разделенными между собой выступами в виде немагнитной спиральной намотки.
Недостатками известного устройства являются низкая эффективность очистки жидкости от ферромагнитных примесей из-за низкой напряженности магнитных полей между полюсами магнитный тел, стремящихся к самошунтированию, и сложность регенерации, связанной с отрывом притянутых к полюсам магнитных тел, ферромагнитных примесей, склонных к адгезии. Заполнение зазоров между магнитными телами сопровождается повышением гидравлических потерь и энергоемкости со снижением производительности устройства.
Целью изобретения является повышение стабильной производительности и эффективности очистки жидкости или газа от ферромагнитных примесей, экономичности его работы при снижении эксплуатационных расходов, связанных с регенерацией магнитного фильтра.
Цель достигается тем, что в магнитном фильтре, содержащем закрытую крышками с входным и выходным патрубками емкость, внутри которой размещены магнитные элементы, в соответствии с заявляемым изобретением магнитные элементы обращены одноименными полюсами друг к другу и установлены с зазорами между ними в закрытой емкости с образованием входной и выходной полостей, сообщающихся между собой через указанные зазоры, при этом во входной полости размещены скребок, периодически взаимодействующий с поверхностью магнитных элементов, и отстойник для сбора ферромагнитных примесей.
Поставленная цель достигается также тем, что магнитные элементы выполнены в виде пакета кольцевых или прямоугольных герметичных соленоидов.
На фиг. 1 изображен магнитный фильтр с кольцевыми магнитами в продольном разрезе, N - северный полюс, S - южный полюс магнитных элементов; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, с прямоугольными магнитами, продольный разрез; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.
Магнитный фильтр содержит емкость 1 с входной полостью 2, сообщающуюся зазорами 3, образованными с помощью узких разделительных прокладок 4 между одноименными полюсами пакета магнитных элементов 5, с выходной полостью 6. На верхней стенке емкости 1 размещены направляющие 7 со скребком 8, снабженным приводом (не показан), периодически взаимодействующим с поверхностью магнитных элементов 5 со стороны входной полости 2, а на нижней стенке, снабженной окнами 9, установлен отстойник 10 для сбора ферромагнитных примесей. Пакет магнитных элементов 5 в емкости 1 фиксируется между ее стенками с помощью эластичных прокладок 11.
В качестве магнитных элементов могут использоваться пакеты герметичных соленоидов кольцевой или прямоугольной формы. Постоянные магниты или соленоиды защищены коррозионно и/или износостойкими покрытиями.
Предлагаемый магнитный фильтр работает следующим образом.
Очищаемая от ферромагнитных примесей жидкость или газ поступает в емкость 1 через входную полость 2, откуда по зазорам 3 между одноименными полюсами магнитных элементов 5 в выходную полость 6 и далее в технологическую сеть (не показана). Ферромагнитные примеси при приближении к входу в зазоры 3 одноименным магнитным потоком полюсов отталкиваются по силовым линиям магнитных элементов в направлении к противоположным полюсам и накапливаются в средней части магнитных элементов 5. Потоки магнитных элементов частично шунтируются со снижением напряженности магнитного поля в зазорах 3 по мере накопления на поверхности магнитных элементов ферромагнитных примесей, удаляемых перемещением от привода (не показан) вниз в направляющих 7 скребка 8, очищающего магнитные элементы от накопившейся примеси через окна 9 в отстойник 10, при этом восстанавливается напряженность магнитных полей в зазорах 3 без заметного снижения производительности и эффективности магнитного фильтра. Немагнитные примеси уносятся с потоком очищаемой жидкости или газа, за счет чего осуществляется сепарация их от ферромагнитных примесей. Установка магнитных элементов с зазорами между их одноименными полюсами обеспечивает свободное прохождение очищаемой жидкости или газа через указанные зазоры, а также свободное удаление ферромагнитных примесей.
Использование изобретения обеспечивает повышение стабильной производительности и эффективности очистки жидкой и газовой среды от ферромагнитных примесей в 4-5 раз и снижение энергозатрат на преодоление гидравлического сопротивления в 8-10 раз, что позволяет уменьшить габариты устройства и значительно снизить эксплуатационные расходы по его обслуживанию, при этом обеспечивается непрерывная работа технологической системы. (56) Патент Великобритании N 1147955, кл. В 03 С 1/00, 1969.
Формула изобретения: 1. МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий закрытую емкость с входным и выходным патрубками, внутри которой размещены магнитные элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильной производительности и эффективности очистки жидкости или газа от ферромагнитных примесей, экономичности его работы со снижением эксплуатационных расходов на регенерацию, магнитные элементы обращены друг к другу одноименными полюсами и установлены с зазорами друг к другу с образованием входной и выходной полостей, сообщающихся между собой через указанные зазоры, при этом во входной полости размещен скребок, установленный с возможностью перемещения вдоль поверхности магнитных элементов, и отстойник для сбора ферромагнитных примесей.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что магнитные элементы выполнены в виде пакета кольцевых герметичных соленоидов.
3. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что магнитные элементы выполнены в виде пакета прямоугольных герметичных соленоидов.