Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР
МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР

МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка жидких и газообразных веществ от посторонних включений, в первую очередь магнитных примесей. Сущность изобретения: магнитная система установлена снаружи корпуса, в частном случае магнитная система выполняется в виде совокупности трех последовательно расположенных систем кольцевых магнитов с осевой намагниченностью, причем магнитные поля соседних систем кольцевых магнитов направлены навстречу друг другу. Кроме того, в частном случае внутри корпуса размещается мелкодисперсный магнитный порошок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006256
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 5026005/26
Дата подачи заявки: 05.02.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Остриков Михаил Федорович; Янов Владимир Генрихович; Шилим Иван Тимофеевич
Автор(ы): Остриков Михаил Федорович; Янов Владимир Генрихович; Шилим Иван Тимофеевич
Патентообладатель(и): Остриков Михаил Федорович; Янов Владимир Генрихович; Шилим Иван Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки жидких и газообразных веществ от посторонних включений, в первую очередь магнитных примесей.
Известен магнитный фильтр, содержащий магнитную систему кольцевой формы, корпус из немагнитного материала, входной и выходной штуцеры [1] .
Целью изобретения - повышение степени очистки.
На фиг. 1 приведен магнитный фильтр, разрез; на фиг. 2 и 3 - графики распределения магнитного поля по оси симметрии для двух различных вариантов построения магнитной системы из кольцевых магнитов с осевой намагниченностью.
Входной штуцер 1 закреплен на крышке 2 и снабжен дренажной трубкой 3. В крышке 2 выполнено заливное отверстие, снабженное пробкой 4. Выходной штуцер 5 закреплен на крышке 2. Корпус 6 снабжен фланцем 7, который фиксирует положение магнитной системы 8 на корпусе 6 совместно со съемным стопором 9. В корпусе 6 выполнено сливное отверстие, снабженное сливной пробкой 10.
Герметизация соединений входного штуцера 1, пробки 4 и выходного штуцера 5 с крышкой 2, крышки 2 с корпусом 6 и корпуса 6 со сливной пробкой 10 может быть осуществлена с помощью эластичных элементов, например при использовании магнитного фильтра из бензомаслостойкой резины для очистки горючесмазочных веществ.
Крепление съемного стопора 9 на корпусе 6, пробки 4 на крышке 2, сливной пробки 10 на корпусе 6, входного 1 и выходного 5 штуцеров, а также соединение входного штуцера 1 с дренажной трубкой 3 может быть осуществлено, например, с помощью резьбового соединения.
В частном случае магнитная система 8 может быть выполнена в виде совокупности трех последовательно расположенных систем кольцевых магнитов с осевой намагниченностью, причем магнитное поле первой системы кольцевых магнитов 11 направлено навстречу магнитному полю второй системы кольцевых магнитов 12, а магнитное поле третьей системы кольцевых магнитов 13 направлено навстречу магнитному полю второй системы кольцевых магнитов 12.
На фиг. 2 и 3 показано распределение магнитного поля Н по оси симметрии для двух ваpиантов построения магнитной системы 8 (по оси абсцисс отложена координата Х, отсчитываемая по оси симметрии, а по оси ординат - магнитное поле Н в условных единицах). Для обеспечения сравнимости и наглядности графики на фиг. 2 и 3 соответствуют использованию в качестве магнитной системы 8 шести идентичных кольцевых магнитов. График, приведенный на фиг. 2, соответствует варианту построения магнитной системы 8 из ряда последовательно расположенных кольцевых магнитов с осевой намагниченностью, причем направления магнитных полей всех кольцевых магнитов совпадают. График, приведенный на фиг. 3, соответствует случаю, когда магнитная система 8 выполнена в виде совокупности трех последовательно расположенных систем кольцевых магнитов с осевой намагниченностью, причем магнитное поле первой системы кольцевых магнитов 11 направлено навстречу магнитному полю второй системы кольцевых магнитов 12, а магнитное поле третьей системы кольцевых магнитов 13 направлено навстречу магнитному полю второй системы кольцевых магнитов 12.
Анализ приведенных на фиг. 2 и 3 графиков позволяет сделать вывод, что более предпочтительным является второй вариант построения магнитной системы, т. к. при одинаковом по сравнению с первым вариантом количестве идентичных кольцевых магнитов он создает более высокое максимальное значение магнитного поля и тем самым обеспечивает более высокую степень очистки очищаемого вещества от магнитных примесей.
Далее, в частном случае внутри корпуса 6 может быть размещен мелкодисперсный магнитный порошок 14.
Магнитный фильтр работает следующим образом.
Очищаемое вещество (жидкость или газ), пройдя последовательно через входной штуцер 1 и дренажную трубку 3, попадает в нижнюю часть корпуса 6, при этом часть примесей оседает в нижней части корпуса 6. Перетекая внутри корпуса 6 по направлению к выходному штуцеру 5, очищаемое вещество подвергается воздействию магнитного поля, которое задерживает магнитные примеси в области максимального магнитного поля. Очищенное вещество выходит из магнитного фильтра через выходной штуцер 5.
Очистка магнитного фильтра от задержанных примесей осуществляется следующим образом. Вначале снимается съемный стопор 9, затем магнитная система 8, после чего магнитные примеси опускаются в нижнюю часть корпуса 6. После этого последовательно убираются пробка 4 и сливная пробка 10, после чего примеси вместе с остатками очищаемого вещества вытекают из коpпуса 6 через сливное отверстие, после чего магнитная система 8 устанавливается на свое место и фиксируется съемным стопором 9. Затем сливная пробка 10 устанавливается в сливное отверстие корпуса 6, а пробка 4 - в заливное отверстие крышки 2. Если очищаемым веществом является жидкость, то для устранения пузырей воздуха необходимо перед установкой пробки 4 в заливное отверстие крышки 2 во внутреннюю полость магнитного фильтра залить очищаемую жидкость.
Если внутри корпуса 6 размещен мелкодисперсный магнитный порошок 14, то степень очистки увеличивается за счет того, что будут задерживаться также и немагнитные частицы.
Размер частиц мелкодисперсного магнитного порошка 14 определяется требуемой степенью очистки фильтруемого вещества от немагнитных примесей. При очистке магнитного фильтра от примесей вместе с ними уйдет также и мелкодисперсный магнитный порошок 14. После разделения примесей и мелкодисперсного магнитного порошка 14 последний перед установкой магнитной системы 8 на свое место засыпается внутрь корпуса (перед выполнением этой операции необходимо установить сливную пробку 10 в сливное отверстие корпуса 6, а крышка 2 может быть снята с коpпуса 6, после чего снова соединена с корпусом 6). При установке на свое место магнитной системы 8 мелкодисперсный магнитный порошок 14 устанавливается в области максимального магнитного поля. Отделение мелкодисперсного магнитного порошка от магнитных примесей может быть осуществлено методом флотации, от немагнитных примесей - воздействием магнитного поля. (56) Ардашев А. П. Очистка воздуха от пыли с применением электромагнитного поля. Лекции Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, 1976, с. 13, рис. 7.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий магнитную систему кольцевой формы, выполненный из немагнитного материала корпус, входной и выходной штуцеры, при этом входной штуцер снабжен дренажной трубкой, верхняя часть корпуса выполнена в виде цилиндра, нижняя часть корпуса выполнена в виде усеченного конуса со сливным отверстием и снабжена пробкой, магнитная система закреплена снаружи корпуса, а внутри корпуса размещена ферромагнитная загрузка, отличающийся тем, что магнитная система выполнена в виде совокупности трех последовательно расположенных систем кольцевых магнитов с осевой намагниченностью и полярностью, чередующейся по высоте фильтра от системы к системе, причем магнитная система выполнена объемной.