Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки воздуха от пыли различного происхождения и может быть использовано в вихревых системах отделения и утилизации пылевидных материалов из уходящих газов. Сущность изобретения: цилиндрический корпус с завихрителем в виде тангенциально расположенного нагнетательного патрубка, эластичный фильтрующий элемент с каркасом в виде жестких колец, горизонтально закрепленных к фильтрующему элементу друг под другом с уменьшающимися к низу в конической его части диаметрами с возможностью прохода каждого нижерасположенного кольца через вышерасположенные, патрубок с клапаном-мигалкой, соединенный с бункером сбора пылевидного материала, патрубок, закрепленный над фильтрующим элементом соосно с ним, для отвода очищенного газа с диаметрально закрепленным стержнем, конический клапан, подвижно подвешенный соосно под патрубком на гибкой подвеске и соединенный гибкой связью с нижним концом фильтрующего элемента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006260
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 4767686/26
Дата подачи заявки: 11.12.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Босин И.Н.; Вантюсов Ю.А.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки воздуха от пыли различного происхождения и может быть использовано в вихревых системах отделения и утилизации пылевидных материалов из уходящих газов.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в воздухоочистителе, содержащем цилиндрический корпус с завихрителем, фильтрующий элемент, например, в виде эластичного рукава цилиндрическо-конической формы с каркасом, установленный в корпусе по его оси вертикально, патрубки для отвода чистого газа из полости фильтрующего элемента и отделенных примесей из кольцевого канала между стенками корпуса и фильтрующего элемента, систему регенерации, система регенерации размещена внутри корпуса и содержит каркас из жестких колец, горизонтально закрепленных к фильтрующему элементу друг под другом с уменьшающимися к низу в конической его части диаметрами с возможностью прохода каждого нижерасположенного кольца через вышерасположенные и конический клапан, подвижно подвешенный соосно под патрубком отвода чистого газа и соединенный гибкой связью со свободным нижним концом фильтрующего элемента.
На фиг. 1 изображен предлагаемый воздухоочиститель (разрез в вертикальной плоскости) в режиме фильтрации запыленного воздуха; на фиг. 2 - момент закрытия коническим клапаном патрубка для отвода очищенного газа.
Воздухоочиститель содержит (фиг. 1) цилиндрический корпус 1 с завихрителем в виде тангенциально расположенного нагнетательного патрубка 2, эластичный фильтрующий элемент в виде мешка 3 с каркасом в виде жестких колец 4, горизонтально закрепленных к фильтрующему элементу (3) друг под другом с уменьшающимися к низу в конической его части диаметрами с возможностью прохода каждого нижерасположенного кольца через вышерасположенные, патрубок 5 с клапаном-мигалкой 6, соединенный с бункером 7 сбора пылевидного материала, патрубок 8, закрепленный над фильтрующим элементом 3 соосно с ним, для отвода очищенного газа с диаметрально закрепленным стержнем 9, конический клапан 10, подвижно подвешенный соосно под патрубком 8 на гибкой подвеске 11 и соединенный гибкой связью 12 с нижним концом фильтрующего элемента 3.
Работа воздухоочистителя.
Нагнетаемый вентилятором запыленный воздух по патрубку 2 тангенциально поступает в корпус 1, в котором за счет центробежной силы крупные частицы пыли оседают вниз, двигаясь по спирали к патрубку 5 и накапливаются на клапане-мигалке 6, а при достижении накопленной критической массы, момент которой относительно шарнирно клапана-мигалки 6 превышает момент противовеса, клапан открывается и пылевидный материал сбрасывается в бункер 7, после чего клапан-мигалка 6 вновь закрывается. Более тонкая фракция пыли задерживается в гибком фильтрующем элементе 3 при прохождении через него воздуха. По мере наслоения пыли на фильтрующем элементе 3 разность давлений воздуха между кольцевым каналом и полостью фильтрующего элемента 3 возрастает, что приводит к выворачиванию фильтрующего элемента 3 с нижнего конца и подъему его вверх к клапану 10. По мере дальнейшего роста давления воздуха в кольцевом канале из-за увеличения наслоения пыли на фильтрующем элементе 3 его нижний конец достигает клапана 10, за счет подъема которого закрывается патрубок 8 отвода очищенного газа (фиг. 2). После закрытия патрубка 8 давление воздуха в кольцевом канале и в полости фильтрующего элемента 3 быстро выравнивается и нижний конец фильтрующего элемента 3 под действием собственного веса с кольцами 4 и наслоенной пыли падает, динамически воздействуя в конце падения на клапан 10 через гибкую связь 12 и переводя его в исходное нижнее положение. Динамическое воздействие нижнего конца при свободном падении отрывает клапан 10 от торца патрубка 8 к концу пути падения и за счет инерционных сил стряхивает пылевые наслоения с наружной (со стороны кольцевого канала) поверхности гибкого фильтрующего элемента 3. Далее автоматические циклы фильтрации-регенерации повторяются в процессе работы вентилятора, нагнетающего запыленный воздух. При этом частота повторения циклов пропорциональна степени концентрации пыли в газе.
Предлагаемый воздухоочиститель значительно проще по конструкции, имеет более низкие энергозатраты и в 1,5-2 раза дешевле за счет исключения источника высокого давления для регенерации. (56) Авторское свидетельство СССР N 1263316, кл. В 01 D 46/02, 1986.
Формула изобретения: ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ, содержащий корпус с вертикально размещенным в нем фильтроэлементом в виде выворачиваемого наизнанку пористого конического мешка с большим основанием в верхней части, донная часть которого соединена гибкой связью, и выходной патрубок с клапаном, установленный над фильтроэлементом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергозатрат, фильтроэлемент снабжен каркасом, выполненным из жестких колец, горизонтально закрепленных друг над другом по высоте мешка, а клапан выполнен коническим и соединен с гибкой связью.