Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ДИОКСИДА СЕРЫ И ПАРОВ ВОДЫ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ДИОКСИДА СЕРЫ И ПАРОВ ВОДЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ДИОКСИДА СЕРЫ И ПАРОВ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Газ, содержащий диоксид серы и пары воды, контактирует с природным цеолитом, отработанным в процессе умягчения воды, содержащей катионы железа, кальция и магния. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006265
Класс(ы) патента: B01D53/02
Номер заявки: 5049036/26
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Автор(ы): Конюхова Т.П.; Тютюгина Т.В.; Захарова В.А.; Кикило Д.А.; Михайлова Л.А.; Уваров М.Н.; Сенатская Е.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Описание изобретения: Изобретение относится к адсорбционной очистке газов с одновременной их осушкой и может быть использовано на ТЭЦ и промышленных предприятиях для осушки и сероочистки отходящих дымовых газов.
Известен способ очистки дымовых газов от диоксида серы, включающий обработку газов водной суспензией известкового шлама [1] .
Недостатком известного способа является то, что после установки мокрой сероочистки очищаемый газ охлаждается до точки росы этого газа. При такой температуре газ нельзя подавать в дымовую трубу, так как происходит конденсация на стенках трубы, что приводит к ее разрушению, а также ухудшаются условия рассеивания такого газа в атмосфере. В связи с этим необходимо перед выбросом в атмосферу газы, очищенные от серы, нагреть на 10-20оС выше температуры точки росы.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ очистки газа от диоксида серы, включающий контактирование и прохождение газов через слой природного цеолита [2] .
Недостатком известного способа является то, что используемый природный цеолит не обладает высокой сорбционной емкостью по диоксиду серы и парам воды, в связи с чем не обеспечивает высокой степени очистки газов от диоксида серы и паров воды.
Целью изобретения является повышение степени очистки газов за счет увеличения сорбционной емкости природного цеолита по диоксиду серы и парам воды.
У природного цеолита, отработанного в процессе умягчения воды, содержащей катионы железа, кальция и магния, изменяется химический состав по содержанию оксида железа от 2,09 до 3,05 мас. % , оксида кальция - от 3,18 до 3,41 мас. % , оксида магния - от 0,96 до 1,35 мас. % (табл. 1). Изменение химсостава природного цеолита повышает его адсорбционную емкость по диоксиду серы за счет того, что катионы железа, кальция и магния являются дополнительными активными центрами адсорбции сернистых соединений. Кроме того, такой цеолит проявляет повышенную адсорбционную способность к поглощению паров воды, которые содержатся в газах наряду с диоксидом серы (табл. 2).
П р и м е р 1 (прототип). Природный цеолит фракции (4,0-6,0)х10-3 м прокаливали при 250оС в течение 2 ч при скорости подъема температуры 50оС в 1 ч. Бюкс с прокаленным исходным цеолитом весом 2 г помещали в эксикатор. Газовую смесь, содержащую воздух и 1,5 об. % SO2, подавали в эксикатор со скоростью 30,25 л/ч при температуре 20оС.
Скорость подачи газа регулировали реометром. Определение содержания SO2 в цеолите проводили через определенные промежутки времени весовым методом до полного насыщения цеолита. Одновременно проводили испытания цеолита на динамическую активность по парам воды в соответствии с ТУ 95400-85. В табл. 1 приведен химический состав исходного цеолита. Результаты эксперимента представлены в табл. 2.
П р и м е р 2. Проводят по примеру 1, но с тем отличием, что используют цеолит, отработанный в процессе умягчения технической воды от катионов жесткости с начальным их содержанием, мг/л: Са 25-157; Мg 10-98; Fe 2-3. Химический состав цеолита, отработанного в процессе умягчения воды, приведен в табл. 1. Результаты эксперимента приведены в табл. 2.
П р и м е р 3 (прототип). Проводят по примеру 1, но с тем отличием, что используют природный цеолит фракции (1,4-2,5)х10-3 м. Результаты эксперимента приведены в табл. 2.
П р и м е р 4. Проводят по примеру 3, но с тем отличием, что используют цеолит, отработанный в процессе умягчения технической воды от катионов жесткости с начальным их содержанием, мг/л: Са 25-157; Мg 10-98; Fe 2-3 мг/л. Результаты эксперимента приведены в табл. 2. Химический состав отработанного в процессе умягчения воды цеолита приведен в табл. 1. (56) Носков А. С. , Савинкина М. А. , Акищенко Л. Я. Воздействие ТЭС на окружающую среду способы снижения наносимого ущерба. Новосибирск, 1990, с. 76-80.
Берман И. Ф. , Кельцев Н. В. , Смола В. М. Защита атмосферы от двуокиси серы природными цеолитами.
Тр. ин-т МХТИ: Проблемы защиты окружающей среды. М. , 1977, с. 148.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ДИОКСИДА СЕРЫ И ПАРОВ ВОДЫ, включающий контактирование газов с природным цеолитом, отличающийся тем, что используют природный цеолит, отработанный в процессе умягчения воды, содержащей катионы железа, кальция и магния.