Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯРНАЯ МАССООБМЕННАЯ НАСАДКА
РЕГУЛЯРНАЯ МАССООБМЕННАЯ НАСАДКА

РЕГУЛЯРНАЯ МАССООБМЕННАЯ НАСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано в контактных устройствах, применяемых в массообменных аппаратах для абсорбции, ректификации и т. д. Регулярная массообменная насадка включает пакеты отдельных листов, массообменные поверхности которых образуют объемно-секционированное пространство. Новым в регулярной насадке является то, что листы в пакетах насадки расположены горизонтально, а массообменные поверхности каждого листа выполнены в виде отгибных козырьков, расположенных рядами с противоположным направлением отгиба указанных козырьков в смежных рядах, при этом отгибные козырьки могут быть выполнены перфорированными, с гофрированной поверхностью. Кроме того, ряды в смежных листах каждого пакета расположены с продольным их смещением на величину, не превышающую длину отгибного козырька. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006284
Класс(ы) патента: B01J19/32
Номер заявки: 5034131/26
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив "Кедр-89"
Автор(ы): Шейнман В.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Кедр-89"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано в контактных устройствах, применяемых в массообменных аппаратах для абсорбции, десорбции, ректификации и т. д.
Целью изобретения является снижение стоимости изготовления и повышение эффективности масообмена.
На фиг. 1 схематично изображена насадка, вид в сборе (продольный разрез); на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - отдельный элемент пакета насадки, вид аксонометрии.
Регулярная масообменная насадка содержит ряд пакетов 1, соединенных в блок (фиг. 1). Каждый последующий пакет 1 в блоке повернут относительно предыдущего на 90о. Листы 2 в пакетах 1 расположены горизонтально. Каждый лист 2 пакета 1 снабжен масообменными поверхностями, выполненными в виде отгибных козырьков 3, образованных просечками в листе с последующим их отгибом во встречном направлении в каждом ряду. При необходимости козырьки 3 при их образовании могут быть дополнительно вытянуты в продольном направлении для увеличения их длины. Кроме того, козырьки 3 выполнены перфорированными с микрогофрированием их поверхности.
Листы 2 в пакете 1 располагаются с продольным смещением рядов каждого предыдущего листа по отношению к последующему на величину, не превышающую длину козырька. Скрепление листов 2 в пакет 1 может быть осуществлено, например, посредством точечной сварки или круговых поясов со стяжными болтами, расположенными внутри втулок, к корпусу которых крепится каждый лист (не показано). Для уменьшения прогиба листов отдельные их козырьки могут быть снабжены отгибами, при этом эти козырьки в количестве 2-3 на каждом листе могут быть расположены по диаметру в направлении, перпендикулярном расположению рядов.
При сборке пакета указанные усиленные козырьки отдельных листов опираются друг на друга и образуют вертикальные зоны повышенной жесткости с опорой на нижний лист, который может быть усилен, например, с помощью уголка.
Работает насадка следующим образом.
Через распределитель жесткости (не показан) жидкость сверху равномерно подается на насадку, попадает на горизонтальные листы 2 и стекаeт по масообменным поверхностям - плоским наклонным козырькам 3. Одновременно снизу подается газ-пар, взаимодействующий с жидкостью на всех контактных поверхностях, при этом перфорация козырьков способствует более равномерному распределению газа-пара по объему насадки, а микрогофрирование их поверхности способствует более равномерному распределению жидкости по поверхности насадки и увеличению площади контакта. Разворот каждого последующего пакета относительно предыдущего на 90о изменяет направление стекания жидкости и распространение газа-пара по каналам, образующимся при сборке в теле пакета.
По сравнению с прототипом заявленное устройство характеризуется более рациональным использованием материала, повышением технологичности изготовления и эффективности массообмена.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявляемого изобретения следующей совокупности условий:
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в промышленности, а именно в химической технологии;
для заявленного изобретения в том виде, как оно характеризуется в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных или известных до даты приоритета средств и методов;
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
(56) Прoспект фирмы МопТZ - Рак, Туп А-3, 1988.
Формула изобретения: 1. РЕГУЛЯРНАЯ МАССООБМЕННАЯ НАСАДКА, включающая пакеты параллельных листов, массообменные поверхности которых образуют объемно-секционированное пространство, отличающаяся тем, что листы в пакетах насадки расположены горизонтально, при этом массообменные поверхности каждого листа выполнены в виде отгибных козырьков, расположенных рядами с противоположным направлением отгиба упомянутых козырьков в смежных рядах.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что отгибные козырьки выполнены перфорированными с гофрированной поверхностью.
3. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что ряды в смежных листах каждого пакета расположены с продольным их смещением на величину, не превышающую длину отгибного козырька.