Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ИОНООБМЕННОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ОЧИСТКИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ИОНООБМЕННОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ОЧИСТКИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ИОНООБМЕННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Синтетический органический ионообменный материал очищают обработкой ультразвуком в воде при температуре 35 - 50С. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006286
Класс(ы) патента: B01J49/00
Номер заявки: 4931814/26
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Пульсар"
Автор(ы): Пучков В.В.; Добудько В.Д.; Евграфова Г.А.; Саруханов Р.Г.; Журавлева Е.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Пульсар"
Описание изобретения: Изобретение относится к ионообменной технологии и может быть использовано в медицинской, химической, электронной, теплоэнергетической, пищевой и других отраслях промышленности, где применяются синтетические ионообменные материалы.
Известен способ очистки синтетического органического ионообменного материала, включающий обработку в воде при комнатной температуре ультразвуком.
Целью изобретения является повышение степени очистки ионообменного материала от примесей.
П р и м е р 1. Для проведения очистки товарного ионообменного материала от органических продуктов синтеза по предлагаемому способу берут катионит марки КУ-2-8 чс (предельная температура термической устойчивости материала 120-130оС) в количестве 20 мл.
Указанную порцию катионита промывают 3-кратным количеством деионизованной воды и таким же количеством бидистиллированной воды (деионизованная вода - вода, дважды перегнанная с перманганатом калия в кислой среде), после чего катионит помещают в свежую порцию (50 мл) бидистиллированной воды и подвергают воздействию ультразвуковых колебаний интенсивностью 2 Вт/см2 и в течение 30 с при 50оС.
По завершении ультразвуковой обработки воду, в которой ионит подвергали очистке, контролируют на наличие в ней органических веществ, а ионообменный материал промывают бидистиллатом до прозрачного (визуально) состояния промывной воды и помещают его в свежую порцию (50 мл) бидистилата, который через неделю также проверяют на наличие в нем органических веществ. Содержание органических веществ в воде определяют методом тонкоструктурной люминесценции на спектрофотометре МРГ-4 японской фирмы "Хитачи" (чувствительность метода 1,0-0,1 ррв).
Результаты анализов показывают, что ионообменный материал, очищенный предлагаемым способом, находясь в контакте с водой в течение недели, не загрязняет ее органическими соединениями.
Результаты анализа воды, в которой ионообменный материал подвергали очистке, указывают на наличие в ней органических соединений, содержание которых по шкале интенсивности спектрограммы оценивается, в большинстве случаев, как интенсивное и очень интенсивное (таблица).
П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что обработке подвергали анионит марки АВ-17-8 чс, предельная температура термической устойчивости которого составляет 50оС, при температуре 35оС.
Результаты анализов, полученные на спектрофотометре, идентичны результатам обработки по примеру 1.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1167800, кл. B 01 J 47/06, 1983.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ИОНООБМЕННОГО МАТЕРИАЛА, включающий обработку ультразвуком в воде, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки материала от органических примесей, обработку ведут при 35 - 50oС.