Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕПОУЛОВИТЕЛЬ
ЩЕПОУЛОВИТЕЛЬ

ЩЕПОУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии очистки и разделения материалов, в частности пульпы от щепы, например, в процессах обогащения шламов. Сущность изобретения: щепоуловитель включает корпус 1 с переливным порогом 2, расположенным против щели под передней стенкой корпуса 1. Над щелью на передней стенке корпуса 1 расположена подвижная заслонка 3. Непосредственно на переливном пороге 2 расположено сито 4, выполненное из ряда параллельно расположенных консольных стержневых элеменов. На передней стенке корпуса 1 закреплены серьга 5 и привод, осуществляющий возвратно-поступательное перемещение гребенки 7. В основании гребенки 7 выполнен паз 8. Гребенка 7 шарнирно соединена с серьгой 5 и пальцем эксцентрика. Под ситом 4 расположены приемный бункер 10 для пульпы и лоток 11 для щепы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006295
Класс(ы) патента: B07B1/00
Номер заявки: 4910733/03
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро горнообогатительного оборудования
Автор(ы): Прокофьев В.В.; Перов Д.С.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро горнообогатительного оборудования
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии очистки и разделения материала, в частности пульпы от щепы, и может быть использовано, например, в процессах обогащения шламов.
Известно устройство для улавливания щепы [1] , содержащее бункер, решетку, выполненную в виде тела вращения с радиально установленными перегородками и расположенную под углом к бункеру, входную и выходную воронки.
Однако, указанное устройство не обеспечивает улавливания щепы из пульпы и тем более раздробленной до тонких волокон, имеющих плотность, соизмеримую с плотностью среды.
Кроме того, известен щепоуловитель [2] , являющийся прототипом изобретения и включающий раму, просеивающий барабан в виде многогранной бутары, снабженной шпильками и выполненной из эластомерных сит, скрепленных шарнирно между собой и закрепленных на приводном валу посредством телескопических спиц, загрузочные и разгрузочные приспособления.
Однако, в указанном устройстве тонковолокнистый древесный материал (щепа) будет проникать в ячейки сита, забивая его, и их очистка за счет гравитационных сил неэффективна. Процесс разделения прекращается.
Целью изобретения является повышение качества очистки пульпы от щепы.
Поставленная цель достигается тем, что щепоуловитель, включающий корпус, сито, загрузочное и разгрузочное приспособления и привод, снабжен приспособлением для очистки сита и расположенным на выходе загрузочного приспособления переливным порогом с заслонкой, установленной с возможностью вертикального перемещения и фиксации, сито выполнено в виде ряда параллельно расположенных стержневых просеивающих элементов, каждый из которых консольно закреплен на переливном пороге, а приспособление для очистки сита выполнено в виде гребенки, подвешенной к корпусу посредством серьги, при этом в основании гребенки выполнен продольный паз, привод имеет диск с эксцентриковым пальцем, который перемещается в продольном пазу основания гребенки.
Предлагаемый щепоуловитель отличается от прототипа тем, что он снабжен приспособлением для очистки сита и расположенным на выходе загрузочного приспособления переливным порогом с заслонкой. Заслонка установлена с возможностью перемещения и фиксации. Сито выполнено в виде ряда параллельно расположенных стержневых просеивающих элементов, каждый из которых консольно закреплен на переливном пороге. Приспособление для очистки сила выполнено в виде гребенки, подвешенной к корпусу посредством серьги, при этом в основании гребенки выполнен продольный паз, а привод имеет диск с эксцентриковым пальцем.
Таким образом, предлагаемый щепоуловитель соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого щепоуловителя не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной и смежных областях техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию изобретения "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображен щепоуловитель, поперечное сечение; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство содержит загрузочное приспособление, включающее корпус 1 с переливным порогом 2, расположенным против щели под передней стенкой корпуса 1. Над щелью на передней стенке корпуса 1 расположена заслонка 3 для регулирования ширины щели. Непосредственно на переливном пороге 2 расположено сито 4, выполненное из ряда параллельно расположенных консольных стержневых элементов. На передней стенке корпуса 1 закреплены серьга 5, привод 6, осуществляющий возвратно-поступательное перемещение гребенки 7. Гребенка 7 с выполненным в ее основании пазом 8 шарнирно соединена с серьгой 5 и пальцем эксцентрика 9. Под ситом 4 расположены приемный бункер 10 для пульпы и лоток 11 для щепы. Зазоры между стержнями выбираются в зависимости от крупности перерабатываемого продукта. Гребенка 7 должна быть в 2-3 раза реже сита 4. Частота возвратно-поступательного движения гребенки 7 выбирается практически в пределах 1-6 мин-1.
Устройство работает следующим образом.
Пульпа подается в корпус 1, перетекает через переливной порог 2 ровным спокойным слоем на сито 4. Слой пульпы на переливном пороге 2 регулируется подвижной заслонкой 3. Щепа остается на стержневых элементах сита 4, а пульпа подается в приемный бункер 10. Гребенка 7, подвижно связанная с серьгой 5 и пальцем эксцентрика 9, совершает возвратно-поступательные движения. За счет эксцентрика 9, вращаемого приводом 6, гребенка 7 при нижнем положении пальца эксцентрика 9 опускается на сито 4 и движется на его поверхности, сгребая щепу от начала к свободным концам стержневых элементов до тех пор, пока палец эксцентрика дойдет до конца паза. Далее гребенка 7 поднимается, в поднятом положении перемещается к исходному положению. Затем цикл повторяется. Гребенка 7 может до свободных концов стержневых элементов сита 4 не доходить, тогда щепа в лоток 11 сбрасывается за счет накопления на сите следующих ее порций.
В результате использования изобретения обеспечивается качественная очистка пульпы от щепы. Это достигается за счет выполнения сита в виде ряда параллельно расположенных консольных стержневых элементов, на котором отделяется из пульпы, подаваемой через регулируемую щель, щепа, сталкиваемая с сита в бункер гребенкой, подвешенной к корпусу посредством серьги и приводимой в движение пальцем эксцентрика, перемещающимся по пазу в основании гребенки. Особое преимущество применения устройства имеет место на шламовых переделах, где тонковолокнистые структуры древесины, бумаги и т. п. значительно осложняют, например, тонкое грохочение, классификацию на концентрационных столах и другие подобные операции. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 882647, кл. B 07 B 1/00, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР N 1113184, кл. B 07 B 1/22, 1983.
Формула изобретения: ЩЕПОУЛОВИТЕЛЬ, включающий корпус и установленные на нем сито, загрузочное и разгрузочное приспособления и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки пульпы от щепы, он снабжен приспособлением для очистки сита и расположенным на выходе загрузочного приспособления переливным порогом с заслонкой, установленной с возможностью вертикального перемещения и фиксации, сито выполнено в виде ряда параллельно расположенных стержневых просеивающих элементов, каждый из которых консольно закреплен на переливном пороге, приспособление для очистки сита выполнено в виде гребенки, подвешенной к корпусу посредством серьги, при этом в основании гребенки выполнен продольный паз, а привод имеет диск с эксцентриковым пальцем, установленным с возможностью перемещения в продольном пазу основания гребенки.