Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления ювелирных изделий и в медицинской промышленности. Сущность изобретения: из проволоки формируют спирали, при этом посредством сборочных головок осуществляют одновременное формирование по меньшей мере четырех спиралей. Последние попарно ориентированы относительно друг друга во взаимноперпендикулярных плоскостях. Проволочные спирали разрезают на отдельные витки, собирают их в полотно и формируют кольца с соединением концов. Витки спиралей фиксируют в зажимах, которые перемещают по круговым траекториям. Кольца непрерывно собирают в полотно, которое формируют в виде чулка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006324
Класс(ы) патента: B21F31/00
Номер заявки: 5030130/27
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Личутин В.Е.
Автор(ы): Личутин В.Е.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторское бюро Московского научно- производственного объединения "Темп"
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению сеток типа кольчужного полотна из проволочных колец и может быть использовано в отраслях промышленности, производящих ювелирные изделия, а также защитные изделия, например перчатки для хирургов-патологоанатомов.
Известен способ изготовления сетки путем соединения колец взаимным переплетением, при котором кольца укладывают в накладку в параллельные ряды таким образом, что каждое последующее кольцо перекрывает часть, например половину, предыдущего, после чего каждую пару колец двух соединяемых рядов соединяют в зонах взаимного переплетения колец одним, формируемым на месте соединения кольцом.
Известный способ трудоемок и малопроизводителен.
Известен также способ изготовления проволочной сетки из сплетенных между собой колец, полученных из спиралей, разрезкой их витков и последующим соединением, при котором предварительно из одной спирали изготовляют ряд колец путем одновременной разрезки всех ее витков, соединения их, разворота в одной плоскости, а при изготовлении каждого последующего ряда сетки в предыдущий ряд колец вплетают очередную спираль, обхватывая одним витком по два соседних кольца, затем ее также разрезают по всем виткам, соединяют и полученные кольца разворачивают.
Недостатками этого способа является низкий уровень механизации, малая производительность и высокая трудоемкость, а также ограниченные технологические возможности.
Целью изобретения является повышение производительности и расширение технологических возможностей.
Это достигается тем, что в способе изготовления кольчужного полотна, включающем формирование витков проволочной спирали, разрезание спирали на отдельные витки, сборку их в полотно и формирование колец с соединением концов, согласно изобретению производят одновременное формирование нескольких, например четырех спиралей, попарно ориентированных относительно друг друга во взаимно перпендикулярных плоскостях, фиксируют витки спиралей в зажимах, которые циклически и синхронно перемещают по круговым траекториям в плоскостях ориентирования спиралей, последовательно отрезают витки первой спирали, обжимают и сваривают концы их. Витки следующей в паре спирали перед тем как отрезать последовательно заводят в два соседних кольца предыдущего ряда, фиксируют витки в зажимах. Затем последовательно отрезают каждый виток, обжимают и сваривают, при этом циклически и синхронно перемещают зафиксированные в зажимах кольца первых двух рядов полотна к очередной паре формируемых третьей и четвертой спиралей. Причем перед этим последовательно освобождают зажимы от колец первого ряда и фиксируют в них витки третьей спирали, образующие третий ряд полотна, которые предварительно последовательно заводят в два соседних кольца второго ряда, затем витки последовательно отрезают, обжимают и сваривают, после этого в зажимах, освобожденных от колец второго ряда, последовательно фиксируют витки четвертой спирали, каждый из которых перед этим заводят в два соседних кольца третьего ряда кольчужного полотна, при этом сборку полотна ведут непрерывно и одновременно с формированием спиралей и формируют полотно в виде чулка.
На фиг. 1 показано устройство для осуществления заявляемого способа изготовления кольчужного полотна; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Устройство для осуществления способа содержит станину 1, смонтированные на ней рабочие органы в виде сборочных головок 2-5, которые попарно сориентированы во взаимно перпендикулярных плоскостях. На каждой сборочной головке размещены механизмы формирования спиралей 6, 7, 8, 9, механизмы отрезки, обжатия и сварки (на чертеже не показаны) витков 10. На станине 1 смонтированы также соосно установленные поворотные столы 11 и 12, по окружности которых размещены зажимы 13 и 14, выполненные в виде гребенок. Гребенки с зажимами 13 сориентированы в горизонтальной плоскости и размещены на столе 11, а гребенки с зажимами 14 - на столе 12 и сориентированы в вертикальной плоскости.
Способ изготовления кольчужного полотна осуществляется следующим образом.
Включают привод (на чертеже не показан) механизма 6 формирования проволочной спирали сборочной головки 2. Первый сформированный виток 10 фиксируют в зажиме 14 поворотного стола 12, после чего виток отрезают, обжимают и сваривают с помощью соответствующих механизмов. При этом стол 12 перемещают шагами. Вслед за первым витком 10 формируют, фиксируют, отрезают, обжимают и сваривают второй виток 10, затем третий и т. д. Через некоторое время включают привод (на чертеже не показан) механизма 7 формирования второй проволочной спирали, витки 10 которой последовательно заводят в два соседних кольца первого ряда, последовательно фиксируют витки 10 второй спирали в зажимах 13 стола 11, отрезают, обжимают и сваривают концы витков. При этом стол 11 перемещают шагами синхронно перемещению стола 12.
Далее формирование витков 10 на головках 2 и 3, операции соединения их осуществляют непрерывно по мере шагового перемещения столов 11 и 12 до тех пор, пока первое кольцо 10, находящееся в зажимах 14 стола 12, не приблизится к сборочной головке 4. В этот момент с помощью соответствующего механизма разгрузки (на чертеже не показан) устройства зажимы 14 на столе 12 разжимают и освобождают первое кольцо 10, а затем и другие последовательно приближающиеся кольца 10 первого ряда полотна.
Вслед за этим в освобожденные зажимы 14 зажимают витки 10 третьего ряда полотна, формируемые головкой 4. Как только первые витки этого ряда заводят в соседние два кольца 10 второго ряда, находящиеся в зажимах 13 стола 11, обожмут их и сварят, сработает второй механизм разгрузки (не показан) и зажимы 13 начнут разжиматься и последовательно освобождать кольца 10 второго ряда, уже связанные кольцами третьего ряда, в освободившиеся зажимы 13 стола 11 начнут фиксировать витки 10 четвертого ряда кольчужного полотна, которые формируют на головке 5.
Далее кольца 10 третьего и четвертого ряда продолжают до подхода их первых колец этих рядов к головкам 2 и 3. Снова включают сначала механизм разгрузки зажимов 14 стола 12, а затем - механизм разгрузки зажимов 13 стола 11. Освободившимися зажимами 14 зажимают витки 10 пятого ряда, формируемые головкой 2, а в зажимах 13 - витки 10 шестого ряда полотна, которые формируют на головке 3 и т. п.
Таким образом, непрерывно осуществляют последовательное и одновременное формирование колец четырех рядов кольчужного полотна, которое по мере увеличения числа колец будет опускаться чулком в специальный поддон, установленный внутри станины. Количество одновременно формируемых рядов может быть увеличено за счет установки дополнительных пар сборочных головок.
Предлагаемый способ позволяет повысить производительность изготовления кольчужного полотна. При необходимости по предлагаемому способу может быть изготовлено полотно незамкнутое по окружности или полотно различной конфигурации по контуру. (56) Авторское свидетельство СССР N 479548, кл. В 21 F 31/00, 1975.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЬЧУЖНОГО ПОЛОТНА, включающий формирование витков проволочной спирали, разрезание спирали на отдельные витки, сборку их в полотно и формирование колец с соединением концов, отличающийся тем, что осуществляют последовательное формирование одновременно по меньшей мере четырех проволочных спиралей, ориентированных попарно одна относительно другой во взаимно перпендикулярных плоскостях, причем витки спиралей фиксируют посредством зажимов, которые циклически и синхронно перемещают по круговым траекториям спиралей, затем последовательно один за другим отрезают витки первой спирали, обжимают и сваривают каждый виток, при этом циклически перемещают зафиксированные в зажимах кольца первых двух рядов полотна в направлении к очередной паре формируемых спиралей, предварительно освободив зажимы от колец первого ряда и зафиксировав в них витки третьего ряда, причем последние заводят в два соседних кольца второго ряда, затем их отрезают, обжимают и сваривают, а в зажимах, освобожденных от колец второго ряда, фиксируют витки четвертой спирали, каждый из которых заводят в два соседних кольца третьего ряда кольчужного полотна, при этом при непрерывной сборке колец образуют полотно в виде чулка.