Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЕССОВОЙ КЛЕПКИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЕССОВОЙ КЛЕПКИ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЕССОВОЙ КЛЕПКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сборочно-клепальные работы, в частности, при машинной клепке; может быть использован в устройствах для групповой клепки при значительных допусках на межцентровое расстояние между заклепками. Сущность изобретения: инструмент содержит закрепленную на хвостовике 1 одним концом втулку 2, выполненную с внутренним буртом 3 на свободном конце, обжимку 4 с формообразующей поверхностью 5 на одном конце и фланцем 6, размещенным во втулке 2. Средство для вращения обжимки выполнено в виде системы воздушных каналов для подвода воздуха в полость втулки, включающей разнесенные по высоте втулки и связанные с общим воздухоподводом ряды радиальных и тангенциальных сопел, равномерно размещенных по окружности. На участке боковой поверхности фланца обжимки, расположенном напротив тангенциальных сопел, выполнены рифления 9. На торцевых поверхностях хвостовика и бурта втулки, обращенных внутрь втулки, выполнены кольцевые канавки 10 и 11, связанные с общим воздухоподводом 12, а фланец обжимки размещен во втулке с зазором. При подаче воздуха через воздухопдвод 12 обжимка приподнимается, вращается и самоустанавливается по оси стержня заклепки, что позволяет осуществлять более качественную клепку без смещения формообразующей головки относительно стержня заклепки, а обдув обжимки со всех сторон воздухом охлаждает ее, повышая стойкость инструмента. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006332
Класс(ы) патента: B21J15/36
Номер заявки: 5014738/27
Дата подачи заявки: 05.08.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Уральский научно-технологический комплекс
Автор(ы): Смирнов В.А.; Котов В.Я.
Патентообладатель(и): Уральский научно-технологический комплекс
Описание изобретения: Изобретение относится к сборочно-клепальным работам, в частности к инструменту для машинной клепки, и может быть использовано в устройствах для групповой клепки при значительных допусках на межцентровое расстояние между заклепками.
Известна обжимка для прессовой клепки, содержащая смонтированный на корпусе расклепывающий пуансон, на котором концентрично и соосно ему установлены обойма, подпружиненная относительно корпуса тарельчатой пружиной, и прижим пакета, подпружиненный пружиной относительно обоймы. На рабочем торце обоймы выполнено формирующее гнездо, ограничивающее боковое растекание материала заклепки. Размеры гнезда соответствуют размерам замыкающей головки заклепки. Усилие тарельчатой пружины примерно равно 0,6 конечного усилия клепки [1] .
Недостатки данной обжимки следующие:
1. Нет самоцентрирования обоймы обжимки относительно стержня заклепки, что может привести к смещению головки заклепки относительно стержня и соответственно к снижению качества клепки.
2. Затруднено применение данной обжимки в устройствах для групповой клепки узлов, у которых большие допуски на межцентровое расстояние между заклепками, что может привести к смещению головки относительно стержня заклепки и ухудшить качество клепки.
3. Нет охлаждения обжимки при горячей клепке и перегрев обоймы уменьшает стойкость инструмента.
Известен инструмент для прессовой клепки, содержащий обжимку с верхним и нижним торцами. На нижнем торце имеется формообразующее гнездо. На боковой поверхности обжимки имеется отверстие и несамотормозящая винтовая поверхность, сопрягающаяся с втулкой-прижимом, имеющим на торце рифление и боковое отверстие. Для поворота обжимка с втулкой-прижимом соединены пружиной кручения, концы которой закреплены в отверстиях. Обжимка соединяется с хвостовиком по своему верхнему торцу и торцу хвостовика посредством соединительного элемента [2] .
Недостатки данного инструмента следующие:
1. Нет охлаждения обжимки во время горячей клепки, что ведет к ее расширению во время нагрева, к снижению ее стойкости и к снижению качества клепки. Кроме того, при расширении обжимки при нагреве ухудшается скольжение втулки-прижима по винтовой поверхности обжимки, а следовательно, и качество клепки.
2. Нет самоцентрирования и автопоиска обжимки относительно стержня заклепки, что может привести к смещению головки заклепки относительно ее стержня и соответственно к снижению качества клепки.
Целью изобретения является повышение качества клепки и стойкости инструмента.
Указанная цель достигается тем, что средство для вращения обжимки выполнено в виде системы воздушных каналов для подвода воздуха в полость втулки, включающей разнесенные по высоте втулки и связанные с общим воздухоподводом ряды радиальных и тангенциальных сопел, равномерно размещенных по окружности, на участке боковой поверхности фланца обжимки, расположенном напротив тангенциальных сопел, выполнены рифления, на торцевых поверхностях хвостовика и бурта втулки, обращенных внутрь втулки, выполнены кольцевые канавки, связанные с общим воздухоподводом, а фланец обжимки размещен во втулке с зазором.
На фиг. 1 изображен предлагаемый инструмент, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 1; на фиг. 6 - разрез Д-Д на фиг. 1.
Инструмент для прессовой клепки содержит закрепленную на хвостовике 1 одним концом втулку 2, выполненную с внутренним буртом 3 на свободном конце, обжимку 4 с формообразующей поверхностью 5 на одном конце и фланцем 6, размещенным во втулке 2, на другом конце, средство для вращения обжимки в виде системы воздушных каналов для подвода воздуха в полость втулки, включающий разнесенные по высоте втулки и связанные с общим воздухоподводом ряды радиальных 7 (фиг. 4) и тангенциальных 8 (фиг. 3) сопел, равномерно размещенных по окружности на участке боковой поверхности фланца обжимки, расположенном напротив тангенциальных сопел, выполнены рифления 9, на торцевых поверхностях хвостовика и бурта втулки, обращенных внутрь втулки, выполнены кольцевые канавки 10 и 11, связанные с общим воздухоподводом через отверстия 12. Фланец обжимки размещен во втулке с зазором, на хвостовике установлены защитные кольца 13 и 14, а во втулке сделаны пазы 15 (фиг. 5), служащие для сброса лишнего давления воздуха в ней.
Работает инструмент следующим образом.
Инструмент хвостовиком вставляется в шток силового привода скобы (на чертежах не показан), а заклепка в отверстия соединяемых деталей. Подается воздух в инструмент. Струи воздуха охватывают обжимку со всех сторон, приподнимают ее во втулке, устанавливают по центру и вращают вокруг ее вертикальной оси. Лишний воздух удаляется через пазы 15. В результате осевого перемещения штока привода с инструментом вниз при встрече формообразующего гнезда 5 обжимки 4 со стержнем заклепки 16 происходит в результате вращения и свободного перемещения обжимки во втулке 2 самоустановка обжимки 4 по оси стержня заклепки 16. При дальнейшем перемещении обжимка 4 упрется своим торцом в торец хвостовика 1 и в результате приложения к обжимке осевой силы начнется процесс формообразования головки заклепки и соединения деталей. При обратном ходе штока инструмент отводится от соединяемых деталей и обжимка под действием воздуха опять начнет вращаться и устанавливаться по центру втулки. При установке инструмента в нижней части скобы обжимка будет приподниматься воздухом во втулке из кольцевой канавки 10 хвостовика 1.
Возможен раздельный подвод воздуха с различным давлением: через хвостовик - к кольцевым канавкам, а через втулку - к расположенным в ней по окружности соплам, что даст возможность раздельного регулирования приподнятия обжимки во втулке и ее вращения с самоцентрированием. (56) Авторское свидетельство СССР N 631250, кл. В 21 J 15/36, 1978.
Авторское свидетельство СССР N 324092, кл. В 21 J 15/36, 1972.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЕССОВОЙ КЛЕПКИ, содержащий закрепленную на хвостовике одним концом втулку, выполненную с внутренним буртом на свободном конце, обжимку с формообразующей поверхностью на одном конце и фланцем, размещенным во втулке, на другом конце, а также средство для вращения обжимки, отличающийся тем, что средство для вращения обжимки выполнено в виде системы воздушных каналов для подвода воздуха в полость втулки, включающей разнесенные по высоте втулки и связанные с общим воздухоподводом ряды радиальных и тангенциальных сопл, равномерно размещенных по окружности, на участке боковой поверхности фланца обжимки, расположенном напротив тангенциальных сопл, выполнены рифления, на торцевых поверхностях хвостовика и бурта втулки, обращенных внутрь втулки, выполнены кольцевые канавки, связанные с общим воздухоподводом, а фланец обжимки размещен во втулке с зазором.