Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, в частности устройства для резки пруткового материала, применяемые преимущественно в правильно-отрезных станках. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1, на котором закреплен корпус 2 с неподвижным втулочным ножом 4. На корпусе установлена с возможностью поворота обхватывающая его цилиндрическую оправку 3 чашкообразная обечайка 5 поворотного диска 6. Дно последнего прилегает к торцовой поверхности корпуса 2 и снабжено подвижными втулочными ножами 7 и 8, лежащими на окружности с радиусом, равным эксцентриситету неподвижного втулочного ножа 4 относительно оси поворота корпуса 2. Чашкообразная обечайка 5 жестко соединена с приводным рычагом 9 и фиксируется на корпусе 2 посредством пальца 10. Центральный угол между подвижными втулочными ножами 7 и 8 равен углу поворота приводного рычага 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006350
Класс(ы) патента: B23D29/02
Номер заявки: 5054241/27
Дата подачи заявки: 09.07.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Вайнтруб Э.С.; Розанов В.В.
Автор(ы): Вайнтруб Э.С.; Розанов В.В.
Патентообладатель(и): Вайнтруб Эдуард Соломонович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для резки пруткового материала, которые применяются, преимущественно, в правильно-отрезных станках.
Известно устройство для резки пруткового материала, включающее закрепленный на основании корпус с неподвижным ножом и соединенную с приводным рычагом поворотную втулку, несущую подвижный нож, расположенный эксцентрично оси ее вращения [1] .
Известен станок для правки и резки, содержащий закрепленный на кронштейне стакан с отрезной втулкой и установленный с возможностью взаимодействия с качающимся приводным рычагом вращающийся диск со сквозными отверстиями [2] .
В известной конструкции ось, на которой поворачивается диск, размещена в его центре, что не позволяет установить втулочные ножи на окружности малого радиуса.
С учетом того, что от соотношения радиуса этой окружности и радиуса приводного рычага зависит один из основных параметров устройства - усилие резки, для обеспечения его оптимальной величины в известном устройстве требуется выполнить приводной рычаг сравнительно большего радиуса, что, в свою очередь, потребует увеличения хода привода и его габаритов, роста металлоемкости и ухудшения других показателей устройства.
Кроме того, несмотря на отсутствие холостого хода диска с ножами в известном устройстве возникает холостой ход привода, который неизбежен при работе храпового механизма, взаимодействующего с приводным рычагом и диском.
В предложенном устройстве, благодаря выполнению диска с кольцевой чашкообразной обечайкой, охватывающей оправку, поворот диска происходит по диаметру последней, в результате чего центр диска свободен, а втулочные ножи могут быть размещены на окружности с существенно меньшим радиусом. Это обеспечивает достижение технического результата, противоположного полученному в известном устройстве, а именно уменьшает ход привода, его габариты и металлоемкость и т. д.
Также в предложенном устройстве приводной рычаг соединен с диском жестко, что позволяет устранить как холостой ход диска, так и холостой ход привода.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид спереди.
Устройство для резки пруткового материала содержит основание 1. на котором жестко закреплен корпус 2 с цилиндрической оправкой 3. В корпусе 2 имеется отверстие для прутка, в котором установлена закаленная втулка, образующая неподвижный втулочный нож 4. При этом отверстие эксцентрично смещено относительно оси О-О1 корпуса 2 на величину е. На цилиндрической оправке 3 корпуса 2 установлена с возможностью поворота обхватывающая ее чашкообразная обечайка 5 поворотного диска 6, дно которого прилегает к торцовой поверхности корпуса 2 и выполнено с отверстиями, в которых размещены закаленные втулки, образующие подвижные втулочные ножи 7 и 8. Центр отверстий лежит на окружности, радиус которой равен величине е, т. е. эксцентриситету оси неподвижного втулочного ножа 4, относительно оси корпуса 2. Чашкообразная обечайка 5 жестко соединена с приводным рычагом 9 и фиксируется на корпусе 2 с помощью пальца 10.
Работа устройства для резки пруткового материала осуществляется следующим образом. В исходном положении отверстия неподвижного 4 и подвижного 7 втулочных ножей расположены соосно. Через них в направлении по стрелке А вводится пруток, который перемещают на расстояние l, равное заданной длине.
При включении привода рычаг 9 поворачивает поворотный диск 6 вокруг оси О-О1 корпуса 2, одновременно перемещая подвижный втулочный нож 7 по торцовой поверхности корпуса 2. Благодаря эксцентричному расположению подвижного втулочного ножа 7 относительно оси О-О1 возникает усилие, перерезающее пруток по плоскости прилегания поворотного диска 6 к торцовой поверхности корпуса 2. При этом реакция от усилия резки воспринимается цилиндрической поверхностью корпуса 2, по которой скользит охватывающая ее чашкообразная обечайка 5, а палец 10 разгружен от радиального усилия и лишь удерживает поворотный диск 6 от осевого перемещения.
Рычаг 9 поворачивают на угол α, равный центральному углу между двумя подвижными втулочными ножами, в результате чего подвижный втулочный нож 8 располагается соосно неподвижному втулочному ножу 4, что обеспечивает возможность введения очередного прутка на расстояние l. Затем рычаг 9 вновь поворачивают на угол α, но в противоположном направлении, в результате чего происходит отрезка очередного прутка и поворот поворотного диска 6 до соосности втулок втулочных ножей 4 и 7.
Описанный процесс отрезки прутка повторяется при каждом повороте рычага 9 в любую сторону, что исключает холостой ход подвижного ножа. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 236952, кл. В 21 J 11/00, 1967.
2. Авторское свидетельство СССР N 179738, кл. В 23 D 23/00, 1966.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПРУТКОВОГО МАТЕРИАЛА, включающее закрепленный на основании корпус с неподвижным втулочным ножом и поворотный диск, несущий несколько подвижных втулочных ножей и установленный с возможностью взаимодействия с приводным рычагом, отличающееся тем, что корпус выполнен с цилиндрической оправкой, эксцентрично оси которой расположен неподвижный втулочный нож, а диск выполнен с кольцевой чашкообразной обечайкой, охватывающей оправку и жестко соединенной с приводным рычагом, установленным с возможностью поворота на угол, равный центральному углу между двумя подвижными втулочными ножами, которые установлены на диске с тем же эксцентриситетом относительно оси поворота обечайки, что и неподвижный втулочный нож.