Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ БЕЗОТХОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ
УЗЕЛ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ БЕЗОТХОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ

УЗЕЛ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ БЕЗОТХОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для резки труб. Сущность изобретения: смена ножа 11 происходит в исходном положении державки 6. Гайка 18 отвинчивается настолько, чтобы стало возможным повернуть винт 17 и совместить его головку со сквозным пазом 15 прижима 14, который тогда беспрепятственно снимается, после чего быстро снимается и нож 11. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006352
Класс(ы) патента: B23D35/00
Номер заявки: 4923706/27
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения"
Автор(ы): Чижик-Полейко В.Б.; Барышников Б.А.; Анисимов В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к инструменту для безотходной резки труб.
Известны конструкции клинового дискового инструмента для резки труб, устанавливаемого в отрезной головке на вращающемся валу и закрепляемого разнообразными средствами.
Недостатком известных конструкций клинового инструмента является сложность его крепления и съема.
Известен узел инструмента для безотходной резки труб, содержащий установленную на валу державку с клиновым дисковым ножом, подпружиненным в осевом направлении и установленным с возможностью вращения и осевого смещения.
Недостатком описанного узла инструмента является сложность установки и замены инструмента, обусловленная необходимостью полного демонтажа стакана с механизмом осевого перемещения ножа.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что узел инструмента для безотходной резки труб, содержащий установленную на валу державку с клиновым дисковым ножом, подпружиненным в осевом направлении и установленным с возможностью вращения и осевого смещения, снабжен прижимом с пазами на его торцевой поверхности, один из которых выполнен сквозным, и винтом, при этом вал выполнен со сквозным осевым отверстием, прижим установлен с возможностью взаимодействия своей торцевой поверхностью с ответной поверхностью клинового дискового ножа со стороны, противоположной державке, винт установлен в осевом отверстии вала, а его головка расположена в упомянутых пазах прижима.
На фиг. 1 изображен общий вид узла инструмента на станке на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1. на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.
Узел инструмента для безотходной резки труб монтируется на суппорте 1 трубоотрезного станка 2 и используется для резки трубы 3, которая подается в зону резки средствами подачи (не показаны) через зажимающий ее патрон 4 до упора 5.
Узел инструмента содержит державку 6, в подшипниках 7, 8 которой установлен вал 9 с осевым отверстием 10, на конце которого размещен клиновой дисковый нож 11, расположенный между двумя щеками 12, наружный диаметр которых не превышает диаметра цилиндрической части тела ножа.
Нож 11 подпружинен пружиной 13, размещенной между выступом вала 9 и подшипником 7, и закреплен на валу 9 прижимом 14 с пазами 15 и 16, один из которых 15 - сквозной, и винтом 17 с гайкой 18, установленным в отверстии 10 вала и пазах 15, 16 прижима 14.
Подшипники 7, 8 разделены распорными втулками 19, 20, закрепленными в державке 6 и на валу 9 упругими кольцами 21, 22 соответственно и смазываются через масленку 23 и выборки втулки 19. Подшипниковый узел державки 6 закрыт крышкой 24.
Резка осуществляется следующим образом.
Труба 3 подается механизмом подачи (не показан) станка 2 через патрон 4 до упора 5, зажимается в патроне 4 и вращается механизмом вращения. Упор 5 после этого отводится. Суппорт 1 подводит державку 6 с ножом 11 к трубе 4 и начинает вдавливать его в поверхность трубы путем обкатывания ножа по трубе. По мере углубления образующейся канавки выдавливаемый металл сначала выходит на наружную поверхность трубы 3, образуя наплыв, а поток вызывает осевое смещение незажатой отрезаемой части в сторону упора 5. Одновременно нож 11 скользит вдоль образующегося конусного торца трубы 3 и вместе с валом 9 смещается вдоль оси вала 9 тоже в сторону упора 5, сжимая пружину 22. После выхода ножа 11 на внутреннюю цилиндрическую поверхность трубы 3 заготовка отделяется без отходов и удаляется, а суппорт 1 возвращает державку 6 в исходное положение. Пружина 13 также возвращает вал 9 с ножом 11 в исходное положение.
Смена ножа 11 производится в исходном положении державки 6. Гайка 18 отвинчивается настолько, чтобы стало возможным повернуть винт 17 и совместить его головку со сквозным пазом 15 прижима 14, который тогда беспрепятственно снимается, после чего быстро снимается и нож 11. Установка нового ножа 11 ведется в обратном порядке. (56) Авторское свидетельство СССР N 662286, кл. В 23 D 35/00, 1979.
Формула изобретения: УЗЕЛ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ БЕЗОТХОДНОЙ РЕЗКИ ТРУБ, содержащий установленную на валу державку с клиновым дисковым ножом, подпружиненным в осевом направлении и установленным с возможностью вращения и осевого смещения, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных возможностей, он снабжен прижимом с пазами на его торцевой поверхности, один из которых выполнен сквозным, и винтом, при этом вал выполнен со сквозным осевым отверстием, прижим установлен с возможностью взаимодействия своей торцевой поверхностью с ответной поверхностью клинового дискового ножа со стороны, противоположной державке, винт установлен в осевом отверстии вала, а его головка расположена в упомянутых пазах прижима.