Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ ПРУЖИН АМОРТИЗАТОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ ПРУЖИН АМОРТИЗАТОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ ПРУЖИН АМОРТИЗАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к инструментальному оборудованию и может найти применение на предприятиях, специализированных в области ремонта авто- и мототехники. Существо изобретения: устройство содержит в себе верхнюю нажимную плиту 1 с отверстием для прохода сухариков 3 амортизатора 4 с проточкой 5 для прохода пружины 6 амортизатора. В плите 1 посредством резьбы установлены стяжки 7, которые нижними концами посредством гаек 8 закреплены в отверстиях нижней нажимной плиты 9 симметрично оси устройства. В нижней нажимной плите 9 посредством резьбового отверстия, находящегося на оси устройства, установлен ходовой винт 10, на проточке верхнего конца которого установлен ловитель 11 с конической выемкой 12. Приведено соотношение размеров устройства. Изобретение решает задачу оптимизации габаритов устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006359
Класс(ы) патента: B23P19/02
Номер заявки: 4954380/27
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Иванов Юрий Васильевич
Автор(ы): Иванов Юрий Васильевич
Патентообладатель(и): Иванов Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментальному оборудованию и может найти применение на предприятиях, специализированных в области ремонта авто- и мототехники.
Известно устройство для сжатия пружин, содержащее винт с установленными на нем гайкой и двумя нажимными плитами, одна из которых предназначена для взаимодействия через упорный подшипник с гайкой, а другая выполнена в виде двуплечего рычага, торцы которого образуют клин, обращенный верщиной к гайке (авт. св. N 1450994, кл. B 25 B, 27/30, 1987.
Однако вследствие того, что винт расположен внутри сжимаемой пружины, такое устройство нельзя использовать для сжатия пружин амортизаторов.
Известно устройство для сборки узлов с крупными амортизационными пружинами, содержащее смонтированный на основании вертикальный гидравлический пресс и сборочное приспособление с фиксирующими элементами, а также верхнюю и нижнюю нажимные плиты, по крайней мере две стяжки и нажимной элемент, сочлененный с нижней нажимной плитой, при этом в верхней нажимной плите выполнено ступенчатое центральное отверстие [1] .
Однако такое устройство имеет очень большие габариты.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство снабжено ловителем с конической выемкой и центральным отверстием, нажимной элемент выполнен в виде винта, в нижней нажимной плите выполнено резьбовое отверстие, соответствующее резьбе винта, верхний конец последнего сопряжен с возможностью проворота с центральным отверстием ловителя, а ступенчатое центральное отверстие в верхней нажимной плите выполнено с следующим соотношением размеров:
Dпр = Dн + 0,6 мм;
Dотв = Dсух + 0,6 мм; где Dпр - диаметр проточки, мм;
Dн - наружный диаметр пружины, мм;
Dотв - диаметр отверстия, мм;
Dсух - наружный диаметр сухарей в сборе, мм.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с установленным в нем амортизатором; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Предлагаемое устройство содержит верхнюю нажимную плиту 1 с отверстием 2 для прохода сухариков 3 амортизатора 4 с проточкой 5 для прохода пружины 6 амортизатора 4. В плите 1 посредством резьбы установлены стяжки 7, которые нижними концами посредством гаек 8 закреплены в отверстиях нижней нажимной плиты 9 симметрично оси устройства. В нижней нажимной плите 9 посредством резьбового отверстия, находящегося на оси устройства, установлен ходовой винт 10, на проточке верхнего конца которого установлен ловитель 11 с конической выемкой 12.
Устройство функционирует следующим образом.
Ходовой винт 10 вывинчивается из плиты 9 до соприкосновения нижней поверхности ловителя 11 с верхней поверхностью плиты 9. После чего верхняя серьга амортизатора 4 продевается в отверстие 2 плиты 1. Нижняя серьга амортизатора 4 устанавливается в коническую выемку 12 ловителя 11. После этого ввинчиванием ходового винта 10 пружина 6 амортизатора 4 сжимается до тех пор, пока не появится возможность снятия сухариков 3 амортизатора 4. После чего амортизатор 4 свободно разбирается.
Внедрение предлагаемого устройства позволит производить ремонт и заправку амортизаторов при отсутствии прессового оборудования. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 513831, кл. B 23 P 19/02, 1976.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖАТИЯ ПРУЖИН АМОРТИЗАТОРОВ, содержащее верхнюю и нижнюю нажимные плиты, по крайней мере две стяжки и нажимной элемент, сочлененный с нижней нажимной плитой, при этом в верхней нажимной плите выполнено ступенчатое центральное отверстие, отличающееся тем, что оно снабжено ловителем с конической выемкой и центральным отверстием, нажимной элемент выполнен в виде винта, в нижней нажимной плите выполнено резьбовое отверстие, соответствующее резьбе винта, верхний конец последнего сопряжен с возможностью проворота с центральным отверстием ловителя, а ступенчатое центральное отверстие в верхней нажимной плите выполнено со следующим соотношением размеров:
Dпр = Dн + 0,6 мм;
Dотв = Dсух + 0,6 мм,
где Dпр - диаметр проточки, мм;
Dн - наружный диаметр пружины, мм;
Dотв - диаметр отверстия, мм;
Dсух - наружный диаметр сухарей в сборе, мм.