Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: поверхностное пластическое деформирование, отделочно-упрочняющая обработка поверхностей маложестких деталей машин. Сущность изобретения: инструмент для поверхностного пластического деформирования содержит ротор с щечками, образующими кольцевую камеру, кольцевой магнит и деформирующие элементы, размещенные в кольцевой камере. Инструмент снабжен двумя фланцами с цапфами, вязкоупругими элементами и пальцами. Фланцы с цапфами установлены на роторе симметрично относительно кольцевой камеры с возможностью осевого перемещения, а вязкоупругие элементы - между фланцами и шечками, причем на цапфах выполнены винтовые пазы, а пальцы закреплены на роторе с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами цапф. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006360
Класс(ы) патента: B24B39/02
Номер заявки: 4732369/27
Дата подачи заявки: 28.08.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Довгалев Александр Михайлович
Автор(ы): Довгалев Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Довгалев Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области поверхностного пластического деформирования и может быть использовано для отделочно-упрочняющей обработки поверхностей маложестких деталей машин.
Цель изобретения - повышение качества обработки за счет исключения продольных рисок на обрабатываемой поверхности.
Инструмент для поверхностного пластического деформирования содержит ротор с щечками, образующими кольцевую камеру, кольцевым магнитом и деформирующими элементами, размещенными в кольцевой камере. Согласно изобретению, он снабжен двумя фланцами с цапфами, вязкоупругими элементами и пальцами. При этом фланцы с цапфами установлены на роторе симметрично относительно кольцевой камеры, с возможностью осевого перемещения, а вязкоупругие элементы - между фланцами и щечками, причем на цапфах выполнены винтовые пазы, а пальцы закреплены на роторе с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами цапф.
Такое выполнение инструмента обеспечивает автоматическое гашение осевых колебаний деформирующих элементов. В результате на обрабатываемой поверхности детали не формируются продольные риски, что повышает качественные характеристики обработки.
Изобретение поясняется чертежом.
Инструмент содержит ротор 1, кольцевой магнит 2, щечки 3, 4, образующие кольцевую камеру 5, деформирующие элементы 6, установленные в кольцевой камере 5.
Инструмент снабжен двумя фланцами 7, 8 с цапфами 9, 10, вязкоупругими элементами 11, 12 и пальцами 13, 14. Фланцы 7, 8 с цапфами 9, 10 установлены на роторе 1 симметрично кольцевой камере 5 с возможностью осевого перемещения. Вязкоупругие элементы 11, 12 установлены соответственно между фланцами 7, 8 и щечками 3, 4. На цапфах 9, 10 выполнены винтовые пазы 15, 16, а пальцы 13, 14 закреплены на роторе 1 с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами 15, 16 цапф 9, 10.
Инструмент работает следующим образом.
Деталь 17 закрепляют в патроне, а ротор 1 - в шпинделе 18 станка. Деформирующие элементы 6 вводят в полость обрабатываемой детали (до совмещения плоскости расположения деформирующих элементов с торцовой поверхностью детали). Шпинделю 18 сообщают вращательное движение и перемещают с подачей вдоль обрабатываемой поверхности. Посредством магнитного поля от кольцевого магнита 2 деформирующие элементы 6 разгоняются в окружном направлении кольцевой камеры 5, прижимаются к обрабатываемой поверхности и осуществляют ее поверхностное пластическое деформирование. При этом в начальный момент сообщения ротору 1 вращения фланцы 7, 8 с цапфами 9, 10 (в силу своей инертности) затормаживаются. Пальцы 13, 14, закрепленные на уже вращающемся роторе 1, воздействуют с усилием на винтовую поверхность пазов 15, 16 цапф 9, 10. Осевая составляющая силы воздействия пальцев 13, 14 на винтовые пазы 15, 16 приближает фланцы 7, 8 к кольцевой камере 5 до образования оптимального зазора между щечками 3, 4 и деформирующими элементами 6. Возникающие в процессе обработки продольные колебания деформирующих элементов 6 через щечки 3, 4 передаются на вязкоупругие элементы 11, 12 и гасятся. На поверхности детали в процессе обработки продольные риски не формируются.
Предложенный инструмент обеспечивает повышение качественных характеристик обработки, так как исключает образование на поверхности детали глубинных продольных рисок. (56) Авторское свидетельство СССР N 906679, кл. B 24 B 39/02, 1982.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ, содержащий ротор со щечками, образующими кольцевую камеру, источник магнитного поля и деформирующие элементы, размещенные в кольцевой камере, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки за счет исключения продольных рисок на обрабатываемой поверхности, он снабжен двумя фланцами с цапфами, вязкоупругими элементами и пальцами, при этом фланцы с цапфами установлены на роторе симметрично относительно кольцевой камеры с возможностью осевого перемещения, вязкоупругие элементы - между фланцами и щечками, причем на цапфах выполнены винтовые пазы, пальцы закреплены на роторе с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами цапф, а источник магнитного поля выполнен в виде кольцевого магнита.