Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, поверхностное пластическое деформирование. Сущность изобретения: инструмент содержит установленный в корпусе деформирующий элемент в виде свернутой в кольце пружины. Корпус инструмента выполнен в виде разрезного диска с кольцевой полостью на торце. Деформирующей элемент вмонтирован в упомянутую полость. В разрезе корпуса установлен регулировочный винт. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006361
Класс(ы) патента: B24B39/04
Номер заявки: 4945741/27
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Московский институт приборостроения; Производственное объединение "Утес"
Автор(ы): Никифоров А.В.; Осипов Ю.И.; Павлов Г.А.
Патентообладатель(и): Осипов Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструменту для обработки деталей методом поверхностной пластической деформации.
Известен инструмент для поверхностной упрочняющей обработки, содержащий установленный в корпусе деформирующий элемент, выполненный в виде свернутой в кольцо пружины, у которой витки расположены по периферии корпуса [1] .
Недостатком известного инструмента является недостаточная эффективность процесса обработки, невозможность регулирования усилия воздействия на обрабатываемую поверхность и малая эффективность при обработке плоских наружных поверхностей.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса обработки и расширение технологических возможностей.
Это достигается за счет того, что корпус инструмента выполнен в виде разрезного диска с кольцевой полостью на торце, в которой установлен деформирующий элемент в виде свернутой в кольцо пружины, при этом в разрезе корпуса установлен регулировочный винт, а пружина установлена таким образом, что ее витки по внутренней поверхности прилегают друг к другу.
На фиг. 1 представлен инструмент, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Инструмент имеет корпус 1 с внутренней полостью 2 на торце, в которой размещена свернутая в кольцо цилиндрическая пружина 3, витки которой 4 являются совокупностью деформирующих элементов. Наружная поверхность витков 4 контактирует с поверхностью полости 2, а рабочая поверхность - с деталью 5. Корпус 1 устройства выполнен разрезным и снабжен регулировочным винтом 6. Для крепления на станке корпус 1 имеет стандартный конический хвостовик 7.
Деформирующая цилиндрическая пружина 3 расположена в полости с торцовой поверхностью корпуса 1 таким образом, что наружная поверхность витков 4 контактирует с полостью. При этом с внутренней поверхности витки плотно контактируют друг с другом.
При чистовой и упрочняющей обработке заявляемое устройство имеет вращение Dг и поступательное перемещение Ds. Обрабатываемая деталь 5 может быть неподвижной (или иметь перемещение).
П р и м е р. Описываемое техническое решение было реализовано при чистовой и упрочняющей обработке образцов из материала 12Х18Н10Т плоской формы твердостью НВ 180-220. Использовался вертикально- фрезерный станок 6Р13, оснастка с цилиндрической пружиной из материала ХВГ (твердость HRCэ 60) с диаметром проволоки 3,5 мм, рабочая поверхность которой полировалась до Rа = 0,05 мкм. Натяг при обработке составлял 0,5-0,7 мм и осуществлялся посредством вертикального перемещения стола станка. Частота вращения шпинделя составляла 315 об/мин, рабочая подача стола 125 мм/мин, использовалась СОЖ-масло индустриальное 20. Была получена шероховатость поверхности Rа = 0,32-0,63 мкм (при исходной 1,25-2,5 мкм и более); упрочнение до 10% . (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 942967, кл. B 24 B 39/02, 1982.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ, содержащий установленный в корпусе деформирующий элемент в виде свернутой в кольцо пружины, у которой витки расположены по периферии корпуса, отличающийся тем, что корпус инструмента выполнен в виде разрезного диска с кольцевой полостью на торце, в которой установлена упомянутая пружина таким образом, что ее витки по внутренней поверхности плотно прилегают друг к другу, а в разрезе корпуса установлен регулировочный винт.