Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА ПОЛОСЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА ПОЛОСЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА ПОЛОСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании для резки пленочного материала. Сущность изобретения: на станину устанавливают катушку рулонного материала. Разрезанный на полосы набором ножей ножевого блока материал через раздаточный валок в верхней части станины и узел натяжения наматывают на шпули узла намотки. Узел натяжения выполнен в виде двух рычагов. Последние шарнирно установлены на станине под раздаточным валком симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии. На одних плечах рычагов смонтированы натяжные валки, а на других противовесы. Перед узлом намотки расположен съемник зарядов статического электричества виде двух обводных валков и токосъемных шин. Обводные валки установлены симметрично относительно плоскости симметрии, а токосъемные шины смонтированы на концах колено-рычажного механизма и обращены в сторону обводных валков. Узел намотки содержит расположенные на станине симметрично относительно указанной плоскости симметрии основной и дополнительный фрикционные барабаны и поджатые к ним шпули на державках. Последние шарнирно установлены на краях станины и соединены со штоками силовых цилиндров. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006363
Класс(ы) патента: B26D1/03
Номер заявки: 4820199/27
Дата подачи заявки: 27.04.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение подшипниковой промышленности
Автор(ы): Базунов И.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа ВНИПП
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для резки пленочных материалов.
Известно устройство для резки материала на полосы, содержащее установленную на станине катушку рулонного материала, ножевой блок с набором ножей, узел натяжения, узел намотки в виде основного фрикционного барабана и двух пар державок со шпулями, одна из которых установлена с возможностью поджатия к указанному барабану, и смонтированный в нижней части станины привод узла намотки.
Недостатком известного устройства является низкая надежность и сложность эксплуатации, вызванные тесным расположением шпуль, кинематически связанных с приводом, и отсутствие съемника зарядов статического электричества с поверхности пленочного материала.
Цель изобретения - повышение надежности и улучшение условий эксплуатации.
Это достигается тем, что устройство для резки материала на полосы снабжено раздаточным валком, дополнительным фрикционным барабаном, силовыми цилиндрами и съемником зарядов статического электричества. Раздаточный валок расположен в верхней части станины между ножевым блоком и узлом натяжения, дополнительный фрикционный барабан установлен симметрично основному относительно вертикальной плоскости симметрии и соединен с приводом узла намотки, вторая пара державок расположена с возможностью поджатия к дополнительному фрикционному барабану, узел натяжения выполнен в виде шарнирно установленных на станине под раздаточным валком симметрично относительно плоскости симметрии двух рычагов с натяжными валками на одних плечах и противовесами на других, съемник зарядов статического электричества выполнен в виде смонтированных между основным и дополнительным фрикционными барабанами симметрично относительно плоскости симметрии двух отводных валков и колено-рычажного механизма с расположенными на концах его рычагов и обращенными в сторону обводных валков токосъемными шинами, при этом силовые цилиндры смонтированы на станине, а державки со шпулями шарнирно установлены по краям станины и шарнирно соединены со штоками силовых цилиндров. К тому же устройство снабжено тонкостенными кольцами, шпули по периметру их торцевых поверхностей выполнены с кольцевыми канавками глубиной, равной толщине кольца, при этом кольца установлены на основном и дополнительном фрикционном барабанах на расстоянии одно от другого, равном расстоянию между ножами, и расположены в кольцевых канавках шпули.
На фиг. 1 представлено предложенное устройство для резки материала на полосы; на фиг. 2 показано расположение тонкостенного кольца на фрикционном барабане.
Устройство для резки материала на полосы содержит смонтированный на основании станины 1 привод узла намотки, выполненный в виде, например, мотора-редуктора, выходной вал которого через зубчатые колеса 2 и цепные передачи 3 соединен с исполнительным органом - фрикционными барабанами 4, 5. Справа вверху возле передней и задней стенок станины консольно установлены вспомогательные фрикционные барабаны 6 узла намотки. На основании станины 1 с внешней стороны барабанов 4, 5 шарнирно установлены державки 7, шарнирно сочлененные со штоками силовых цилиндров 8, а также демпферы 9. В пазах 10 державок 7 на оправках 11 расположены шпули 12. В пространстве между фрикционными барабанами 4 и 5 симметрично вертикальной плоскости симметрии смонтирован съемник зарядов статического электричества, который включает в себя обводные валки 13 и колено-рычажный механизм 14. Шарнирное звено 15 этого механизма гибким элементом 16 соединено с барабаном 17. На оси последнего закреплена рукоятка 18, а на концах рычагов механизма 14 расположены токосъемные шины 19, обращенные в стороны обводных валков 13. Между раздаточным валком 20 и съемником зарядов статического электричества расположен узел натяжения, выполненный в виде пары двуплечих рычагов 21, консольно смонтированных на передней и задней стенках станины 1. На верхних плечах рычагов 21 установлены противовесы 22. Нижние плечи соединены валками 23. Справа от раздаточного валка 20 на передней и задней стенках консольно установлены державки 24 со шпулями 25, поджатые к фрикционным барабанам 6 упругими элементами 26, Слева от валка 20 расположен ножевой блок, содержащий промежуточные валки 27, 28 и размещенный на продольной штанге набор рожей 29. На фрикционных барабанах 4, 5 на расстоянии друг от друга, равном ширине полосы разрезаемого материала или, что тоже самое, длине шпули 12, установлены тонкостенные кольца 30.
В шпулях 12 со стороны торцов выполнены кольцевые канавки глубиной от цилиндрической поверхности, равной высоте кольца, взятой по радиусу.
Перед работой устройства его державки 7 при помощи цилиндров 8 отведены в стороны и лежат на демпферах 9. Рукоятка 18 повернута по часовой стрелке, токосъемные шины 19 отведены от обводных валков 13. Ножи 29 опущены вниз.
Настройка на работу устройства для резки материала на полосы осуществляется следующим образом.
Катушка рулонного материала 31, например полиэтиленовой пленки, изготовленной в виде рукава или двухслойного полотна, устанавливается в посадочные гнезда станины 1. Затем материал вручную разматывается, надрезается и пропускается через промежуточные валки 27, 28 и раздаточный валок 20. Краевые участки материала наматываются на предварительно отжатые от барабанов 6 шпули 25. Державки 7 со шпулями 12 приводятся цилиндрами 8 в исходное (показанное на фиг. 1) положение.
Верхнее полотно пленочного материала, надрезанного на полосы, пропускается через правые натяжной 23, обводной 13 валки и с натяжением наматывает на правые шпули 12. Нижнее полотно аналогично - на левые шпули 12. При этом полосы материала 31 располагаются между тонкостенными кольцами 30 (см. фиг. 2). Рукоятка 18 поворачивается против часовой стрелки, барабан 17 наматывает гибкий элемент 16, коленорычажный механизм 14 приводит шины 19 и контакт с пленкой 31. Ножи 29 вводятся в прорези рулонного материала и фиксируются на штанге, например, винтовыми зажимами. Усилие поджатия шпуль 12 к фрикционным барабанам 4, 5 регулируется давлением энергоносителя в пневмо(гидро)системе цилиндров 8. Устройство готово к работе.
Включается привод узла намотки, рулонный материал 31 разрезается на полосы резками 29 и наматывается на шпули 12. В процессе работы наружный диаметр материала на шпулях 12 будет увеличиваться и державки 7 будут постепенно отжиматься от барабанов 4, 5, при этом тонкостенные кольца 30 будут выполнять функции разделителя полос, что исключит попадание края полосы материала на соседнюю шпулю. Возникающие при перемотке на поверхности материала заряды статического электричества будут либо частично взаимоуничтожаться контактирующими поверхностями шины 19 и валка 13, либо уходить в землю.
После окончания процесса цилиндры 8 отводят державки 7 в стороны, оправки с разрезанным материалом вынимаются из пазов 10 и извлекаются из шпуль 12. Державки 24 отжимаются от барабанов 6 и шпули 25 снимаются вместе с материалом.
Затем процесс повторяется.
Экономический эффект от внедрения изобретения обеспечивается за счет повышения надежности и улучшения условий эксплуатации. (56) Авторское свидетельство СССР N 482257, кл. B 23 D 19/06, 1975.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА НА ПОЛОСЫ, содержащее установленную на станине катушку рулонного материала, ножевой блок с набором ножей, узел натяжения, узел намотки в виде основного фрикционного барабана и двух пар державок со шпулями, одна из которых установлена с возможностью поджатия к барабану, и смонтированный в нижней части станины привод узла намотки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и улучшения условий эксплуатации, оно снабжено раздаточным валком, дополнительным фрикционным барабаном, силовыми цилиндрами и съемником зарядов статического электричества, раздаточный валок расположен в верхней части станины между ножевым блоком и узлом натяжения, дополнительный фрикционный барабан установлен симметрично основному относительно вертикальной плоскости симметрии и соединен с приводом узла намотки, вторая пара державок расположена с возможностью поджатия к дополнительному фрикционному барабану, узел натяжения выполнен в виде шарнирно установленных на станине под раздаточным валком симметрично относительно плоскости симметрии двух рычагов с натяжными валками на одних плечах и противовесами на других, съемник зарядов статического электричества выполнен в виде смонтированных между основным и дополнительным фрикционными барабанами симметрично относительно плоскости симметрии двух обводных валков и коленно-рычажного механизма с расположенными на концах его рычагов и обращенными в сторону обводных валков токосъемными шинами, при этом силовые цилиндры смонтированы на станине, а державки со шпулями шарнирно установлены по краям станины и шарнирно соединены со штоками силовых цилиндров.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено тонкостенными кольцами, шпули по периметру их торцевых поверхностей выполнены с кольцевыми канавками глубиной, равной толщине кольца, при этом кольца установлены на основном и дополнительном фрикционных барабанах на расстоянии одно от другого, равном расстоянию между ножами, и расположены в кольцевых канавках шпуль.