Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесно-стружечных плит. Сущность изобретения: устройство включает установленную на пружинах ориентирующую решетку, двигатель, кривошипно-шатунный механизм, рычаг с переменным соотношением плеч, электромагнит, чувствительный элемент, амплитудный детектор, сглаживающий фильтр и усилитель мощности. Новым в устройстве является снабжение его амплитудным селектором, формирователем импульсов, блоком вычитания и транзисторным ключом, причем входы амплитудного селектора и формирователя импульсов подключены к выходу амплитудного детектора, а выходы - к входам блока вычитания, выход которого через транзисторный ключ соединен с двигателем. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006364
Класс(ы) патента: B27N3/14
Номер заявки: 4907497/15
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Сибирский технологический институт
Автор(ы): Плотников С.М.
Патентообладатель(и): Сибирский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит.
Цель изобретения - повышение качества ориентации древесных частиц.
На фиг. 1 представлена схема устройства для ориентации древесных частиц; на фиг. 2 - характеристика механических колебаний, создаваемых предлагаемым устройством (fв - высокочастотная составляющая колебаний; fн - низкочастотная составляющая колебаний).
Устройство для ориентации древесных частиц содержит ориентирующую решетку 1, установленную на пружинах 2 и соединенную с плечом рычага 3, с другими плечом которого соединен шатун (рычаг) 4, скрепленный с кривошипом 5, который размещен на валу электропривода 6, выполненного в виде двигателя постоянного тока. Рычаг 3 выполнен с переменным соотношением плеч и содержит паз 7, в котором закреплено плечо коромысла 8. Другое плечо коромысла 8 соединено с возвратной пружиной 9 и штоком электромагнита 10. Устройство содержит также установленный в потоке древесных частиц чувствительный элемент 11, амплитудный детектор 12, сглаживающий фильтр 13, усилитель 14 мощности, выход которого подключен к обмотке электромагнита 10, амплитудный селектор 15, выполненный в виде триггера Шмидта с зоной нечувствительности, формирователь 16 импульсов, выполненный аналогично и отличающийся величиной зоны нечувствительности и наличием фазосдвигающего блока, блок 17 вычитания и транзисторный ключ 18, выход которого подключен к управляющему входу электропривода 6.
Устройство работает следующим образом.
Двигатель 6 вращает кривошип 5, через рычаги 4 и 3 колебательные движения с высокой частотой fв передаются на ориентирующую решетку 1, на которую подают поток древесных частиц. Частицы, падающие параллельно ориентирующим ячейкам решетки 1, проходят сквозь них, а падающие диагонально или перпендикулярно ячейкам - подбрасываются решеткой 1 до разворота параллельно ячейкам. Под действием падающих частиц чувствительный элемент 11 генерирует электрические импульсы с амплитудой, пропорциональной размерам частиц, и с частотой, пропорциональной количеству частиц в единице площади потока. В амплитудном детекторе 12 эти сигналы преобразуются в однополярные, а в сглаживающем фильтре 13 - в однополярное напряжение величиной, пропорциональной средним размерам крупных частиц в потоке. Данное напряжение усиливается усилителем 14 мощности и поступает на обмотку электромагнита 10, шток которого втягивается на величину, пропорциональную этому напряжению, и возвращается в исходное положение за счет возвратной пружины 9. Плечо коромысла 8 совершает возвратно-поступательные движения в пазу 7 рычага 3. Соотношение плеч этого рычага меняется, за счет чего ориентирующая решетка 1 кроме высокочастотных колебаний получает также низкочастотные колебания с частотой fн = 2-10 Гц, пропорциональной количеству крупных частиц, и с амплитудой, пропорциональной размерам крупных частиц в единице площади потока.
С выхода амплитудного детектора 12 однополярный сигнал подается на вход амплитудного селектора 15 и на вход формирователя 16 импульсов. Амплитудный селектор 15 пропускает только импульсы большой амплитуды от крупных частиц потока и формирует из них прямоугольные импульсы, а формирователь 16 импульсов пропускает импульсы всех амплитуд от всех частиц потока, которые генерируют сигнал в чувствительном элементе 11, и формирует из них прямоугольные импульсы. В блоке 17 вычитания эти сигналы вычитаются, и на выходе блока 17 появляются прямоугольные импульсы с частотой, пропорциональной количеству мелких частиц в единице площади потока. Эти импульсы управляют транзисторным ключом 18, среднее напряжение на электроприводе 6 изменяется, его скорость и соответственно высокая частота колебаний ориентирующей решетки 1 fв также изменяются пропорционально количеству мелких частиц в единице площади потока в пределах 20-50 Гц, что соответствует частоте вращения вала электропривода 6 1200-3000 об/мин. Высокочастотные колебания решетки 1 подбрасывают мелкие древесные частицы, а низкочастотные - крупные частицы, происходит полная ориентация всех древесных частиц потока. (56) Авторское свидетельство СССР N 1595642, кл. B 27 N 3/14, 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ, содержащее ориентирующую решетку, установленную на пружинах и связанную посредством кривошипно-шатунного механизма и рычага с валом электропривода, последовательно соединенные чувствительный элемент, амплитудный детектор, сглаживающий фильтр и усилитель мощности, выход которого подключен к обмотке электромагнита, причем шток последнего шарнирно связан с одним плечом коромысла, сообщенного также с возвратной пружиной, второе плечо которого сообщено с рычагом с возможностью изменения соотношения его плеч, отличающееся тем, что, с целью повышения качества ориентации древесных частиц, оно снабжено амплитудным селектором, формирователем импульсов, блоком вычитания и транзисторным ключом, причем входы амплитудного селектора и формирователя импульсов подключены к выходу амплитудного детектора, а выходы - к входам блока вычитания, выход которого через транзисторный ключ соединен с управляющим входом электропривода.