Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС
ПРЕСС

ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кузнечно-прессовом машиностроении. Сущность: в станине 1 пресса размещен ползун 2, связанный с приводом 11 двумя парами 4 и 5 рычагов, кривошипом 3 и механизмом распределения крутящего момента. Последний выполнен в виле валов 14 и 15, расположенных в станине, и цилиндрической передачи с шестернями 12 и 13. При подаче рабочего тела в корпусе 16 силового цилиндра 11 под поршень 19 поршень воздействует на кривошип 3, шестерни 12 и 13 начинают совершать синхронное вращение совместно с валами 14 и 15, передающими движение через пары рычагов 4 и 5 ползуну 2. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006365
Класс(ы) патента: B30B1/14
Номер заявки: 5012295/27
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Хозрасчетный научно-технический центр "Импульс"
Автор(ы): Боринец О.Д.; Жиганов В.М.; Мищенко Т.В.; Мищенко В.П.
Патентообладатель(и): Хозрасчетный научно-технический центр "Импульс"
Описание изобретения: Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, а именно к конструкции пресса, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известен пресс, содержащий станину, смонтированный в направляющих станины ползун, закрепленный на главном валу пресса кривошип, коромысло, шарнирно соединенное одним концом с ползуном, а другим - со штоком силового цилиндра, корпус которого шарнирно соединен со станиной, С-образный шатун, одним концом соединенный с кривошипом, а другим при помощи оси - с коромыслом, два зубчатых сектора, один из которых смонтирован на главном валу, а другой - на дополнительном валу, размещенном в станине, а также привод главного вала пресса [1] .
Однако известный пресс имеет направляющие ползуна, требующие тщательной пригонки к ползуну, С-образный шатун, коромысло, зубчатые секторы, силовой цилиндр, главный вал, размещение которых в станине требуют увеличение габарита пресса.
Известен также пресс, содержащий станину, размещенный в станине ползун с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, кривошип, закрепленный на главном валу пресса, смонтированный на кривошипе шатун, шарнирно связанный с ползуном, две пары шарнирно связанных между собой рычагов для направления перемещения ползуна, причем один из рычагов каждой пары выполнен равноплечим и шарнирно соединен с ползуном, а другие рычаги каждой пары соединены осями соответственно с равноплечим рычагом и станиной. Пресс оснащен также приводом, размещенным в верхней части станины [2] .
Однако в известном прессе главным условием, обеспечивающим возможность прямолинейного перемещения ползуна относительно станины в вертикальной плоскости без направляющих, является расположение осей равноплечих рычагов каждой пары, с помощью которых они крепятся к ползуну, в процессе перемещения последнего, на одной прямой, т. е. без смещения их в горизонтальной плоскости.
Наиболее близким к изобретению является пресс, содержащий размещенный в станине с возможностью перемещения в вертикальной плоскости ползун, две пары шарнирно связанных между собой рычагов, привод с кривошипом, рычажный механизм распределения крутящего момента от кривошипа к упомянутым парам рычагов, один из которых в каждой паре шарнирно связан с ползуном, а ось поворота другого размещена на станине, причем один из рычагов каждой пары соединен с механизмом распределения [3] .
Однако и этот пресс имеет небольшой по величине ход ползуна из-за использования в его конструкции рычажного механизма распределения крутящего момента, а также увеличенный габарит пресса из-за расположения привода в верхней части станины пресса.
Сущностью изобретения является создание такой конструкции пресса без направляющих для ползуна, которая бы обеспечила увеличение величины хода ползуна при одновременном снижении габарита пресса по высоте.
Для этого в известном прессе, содержащем размещенный в станине с возможностью перемещения в вертикальной плоскости ползун, две пары шарнирно связанных между собой рычагов, привод с кривошипом, механизм распределения крутящего момента от кривошипа к упомянутым парам рычагов, один из которых в каждой паре шарнирно связан с ползуном, а другой соединен с механизмом распределения, механизм распределения выполнен в виде двух валов, расположенных в станине над ползуном, и установленной на этих валах цилиндрической зубчатой передачи с одинаковым количеством зубьев шестерен, второй рычаг каждой шарнирной пары неподвижно соединен с соответствующим валом механизма распределения, кривошип жестко закреплен на одном из валов механизма распределения, а привод размещен между ползуном и кривошипом; привод выполнен в виде силового цилиндра, корпус которого размещен между валами механизма распределения, а шток шарнирно связан с кривошипом.
На фиг. 1 сехматично изображен предлагаемый пресс; на фиг. 2 - то же, план.
Пресс содержит станину 1, размещенный в ней ползун 2 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, кривошип 3, две пары 4, 5 шарнирно связанных между собой соответственно осью 6 и осью 7 рычагов для направления перемещения ползуна 2, причем один из рычагов 8 каждой пары 4 и 5 шарнирно связан, например, осью 9 с ползуном 2, а другой рычаг 10 каждой пары 4 и 5 соединен с механизмом распределения крутящего момента.
Механизм для распределения крутящего момента от привода 11 через кривошип 3 выполнен в виде цилиндрической зубчатой передачи с одинаковым количеством зубьев сопряженных шестерен 12, 13 и двух валов 14, 15, смонтированных в станине над ползуном 2 между равновеликими рычагами 8 для направления ползуна 2, связанными с последним осями 9. При этом привод 11 выполнен в виде силового цилиндра двустороннего действия, содержащего корпус 16, шарнирно связанный с ползуном 2, размещенный между ползуном, кривошипом 3 и между валами 14, 15 механизма распределения крутящего момента. Шток 17 силового цилиндра 11 шарнирно связан при помощи оси 18 с кривошипом 3.
Вторые рычаги 10 каждой пары 4 и 5 рычагов для направления перемещения ползуна 2 жестко связаны с соответствующими валами 14 и 15 механизма распределения крутящего момента, при этом кривошип 3 жестко связан с указанным валом 14.
Предложенный пресс работает следующим образом. В исходном положении поршень 19 силового цилиндра 11 находится в нижней части корпуса 16, при этом ползун 2 находится в ВМТ.
При подаче рабочего тела в корпус 16 силового цилиндра 11 под поршень 19 последний приводится в движение и воздействует через шток 17 на кривошип 3, который приводится в движение по дугообразной траектории. В результате этого движение от силового цилиндра 11 передается кривошипу 3, шестерням 12, 13 механизма распределения крутящего момента, которые начинают совершать синхронное вращение совместно с валами 14, 15. Вследствие этого синхронно приводятся в движение и рычаги 10, которые начинают совершать движение по дугообразной траектории в противоположных направлениях, взаимодействуя с рычагами 8, шарнирно связанными с ползуном 2, при этом рычаги 8 приводят ползун 2, который производит рабочий ход заданной величины и совершает при помощи закрепленного на нем инструмента технологическую операцию.
Перемещение ползуна 2 в горизонтальной плоскости исключается парами 4 и 5 рычагов 8, 10, а величина рабочего хода ползуна 2 значительно увеличивается за счет цилиндрической передачи с одинаковым количеством зубьев шестерен 12, 13, кривошипа 3, пар рычагов 4, 5 при одновременном снижении габарита пресса по высоте. (56) 1. Патент Великобритании N 935456, кл. 83/4/; 87/2/; публ. 1963.
2. Патент Великобритании N 1162812, кл. B 5 F, B3H, публ. 1969.
Патент ФРГ N 2925416, кл. B 30 B 1/16, публ. 1983.
Формула изобретения: 1. ПРЕСС, содержащий размещенный в станине с возможностью перемещения в вертикальной плоскости ползун, две пары шарнирно связанных между собой рычагов, привод с кривошипом, механизм распределения крутящего момента от кривошипа к упомянутым парам рычагов, один из которых в каждой паре шарнирно связан с ползуном, а второй соединен с механизмом распределения, отличающийся тем, что механизм распределения выполнен в виде двух валов, расположенных в станине над ползуном, и установленной на этих валах цилиндрической зубчатой передачи с одинаковым количеством зубьев шестерен, второй рычаг каждой шарнирной пары неподвижно соединен с соответствующим валом механизма распределения, кривошип жестко закреплен на одном из валов механизма распределения, а привод размещен между ползуном и кривошипом.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что привод выполнен в виде силового цилиндра, корпус которого размещен между валами механизма распределения, а шток шарнирно связан с кривошипом.