Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССИВНАЯ ШИНА
МАССИВНАЯ ШИНА

МАССИВНАЯ ШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к шинной промышленности. Цель изобретения - повышение долговечности шины. Модуль упругости при сжатии материала демпфирующей части шины больше в 1,3 - 2,6 раза, чем у протекторной части, и в 1,4 - 1,9 раза меньше, чем у посадочной части, а ее высота больше любой из частей, но меньше ширины. Такая взаимосвязь между свойствами материалов частей шины и конструктивными параметрами способствует созданию температурного режима в шине, обеспечивающего пониженную релаксацию усилия упругого поджатия посадочной части, что увеличивает долговечность шины. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006374
Класс(ы) патента: B60C7/00
Номер заявки: 4738835/11
Дата подачи заявки: 20.07.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт крупногабаритных шин
Автор(ы): Дзюра Е.А.; Науменко А.П.; Волченок Л.М.; Маркова И.В.; Лейкин А.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт крупногабаритных шин
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к шинам внутризаводского напольного транспорта, и может быть использовано в автомобильном и с/х машиностроении.
Целью изобретения является повышение долговечности шины.
На фиг. 1 показаны графики зависимости температуры в частях шины от модуля упругости при сжатии их материала; на фиг. 2 - графики зависимости температуры в частях шины от их высоты; на фиг. 3 - график зависимости модуля упругости материала от объемного содержания волокна: при сжатии демпфирующей части и растяжении посадочной части.
Массивная шина состоит из протекторной, демпфирующей и посадочной частей. Комбинируя соотношение между модулем упругости при сжатии материалов частей шины, представляется возможным выбрать предпочтительный интервал, что показано на фиг. 1, где Т - температура; Е/Епрот - отношение модуля упругости при сжатии любой из частей шины к протекторной; I, II и III - рекомендуемые интервалы посадочной, демпфирующей и протекторной частей.
Достижение минимальной температуры в посадочной части, способствующей минимальной скорости релаксации напряжения, имеет место при высоте демпфирующей части большей , чем у других частей шины (фиг. 2, где Н - отношение высоты любой части к общей высоте профиля шины). При этом сопротивление боковой нагрузке снижается по мере приближения величины высоты демпфирующей части к ширине, что отрицательно сказывается на боковой устойчивости шины.
Содержание волокна (фиг. 3) выбрано исходя из возможности варьирования модуля упругости при сжатии материала демпфирующей части и растяжения материала посадочной части, определяющих конструктивные свойства шины.
П р и м е р. Массивная высокоэластичная шина изготовлена с соотношением между протекторной, демпфирующей и посадочной частями: по модулю упругости при сжатии 1: 1,8: 3,4, по высоте профиля 1: 3,0: 1,3, а отношение ширины профиля демпфирующей части к высоте равно 0,76. Содержание полиамидного волокна в демпфирующей и посадочной частях 1 и 10 об. % . Варьирование режимов нагружения этих шин показало, что температура в материале посадочной части не превышает 45оС. Это позволяет надежно эксплуатировать шину без проворота на ободе в течение срока износа протекторной части, а также исключить расслоение частей шины. (56) ЕР N 0073975, кл. В 60 С 7/00, 1982.
Формула изобретения: 1. МАССИВНАЯ ШИНА, состоящая из протекторной, демпфирующей и посадочной частей, по крайней мере одна из которых армирована волокном, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности шины, у демпфирующей части модуль упругости при сжатии больше в 1,3 - 2,6 раза, чем у протекторной, и в 1,4 - 1,9 раза меньше, чем у посадочной части, а ее высота больше высоты любой из частей, но меньше ширины.
2. Шина по п. 1, отличающаяся тем, что содержание волокна в демпфирующей части составляет от 0,5 до 3,0% ее объема и в 8 - 20 раз меньше, чем у посадочной части.