Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ПОДВЕСКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПОДВЕСКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам рельсового транспорта, а точнее к экипажной части транспортного средства. Сущность изобретения: рычаги 7, жестко закрепленые на буксах 6 колесных пар 5, другими концами шарнирами 8 соединены с ползуном 4, перемещающимся вертикально в направляющих 3. Шарнирные рычаги соединены между собой гидродемпфером 9, ползун взаимодействует с цилиндрическими упругими элементами 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006401
Класс(ы) патента: B61F3/02, B60G5/04
Номер заявки: 4815857/11
Дата подачи заявки: 18.04.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Днепропетровский горный институт
Автор(ы): Мишин В.В.; Дерюгин О.В.; Зиборов К.А.
Патентообладатель(и): Днепропетровский горный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам рельсового транспорта, а точнее к подвескам транспортных средств.
Известна подвеска транспортного средства, содержащая раму и А-образные продольные рычаги, каждый из которых вершиной связан с осью колес, одним концом соединен шарнирно с рамой, а другим через сферический упор взаимодействует с горизонтально расположенным упругим элементом.
Такая подвеска транспортного средства не позволяет в полной мере компенсировать вертикальные колебания, вызванные при движении экипажа по пути со значительными превышениями в поперечных сечениях, а обуславливает в связи с этим большие угловые колебания рычагов и перемещения в горизонтальном направлении колес, которые приводят к большим скольжениям и потери сил тяги и торможения, что снижает эффективность работы системы подвешивания.
Известна также подвеска транспортного средства, содержащая раму, две колесные пары с буксами, имеющими сферические подшипники и продольно расположенные двуплечие рычаги, на одних концах несущие соответствующие буксы, а другими через упругий элемент связанные между собой, при этом другие плечи рычагов направлены вниз, а упругий элемент включает в себя две пружины, закрепленные одними концами на проходящих через них тягах. Тяги посредством одного поперечно расположенного шарнира связаны с одним двуплечим рычагом. Расположенный в горизонтальной плоскости балансир своими концами связан с другими концами соответствующих пружин.
Эта подвеска транспортного средства исключает независимые колебания колесных пар, что обусловливает повышенные динамические нагрузки, снижение устойчивости, безопасности движения и в целом эффективности работы.
Цель изобретения - повышение эффективности.
Поставленная цель достигнута тем, что в подвеске рычаги смонтированы на ползуне, подпружиненном в вертикальном направлении относительно транспортного средства.
Подвеска изображена на чертеже.
Подвеска транспортного средства содержит раму 1, на которой установлено основание 2 с направляющими 3, по которым перемещается ползун 4, колесные пары 5 с рычагами 7, жестко закрепленными одними концами на буксах 6, а другими концами соединенные шарнирами 8 с ползуном, установленный горизонтально упругодиссипативный элемент 9, горизонтальными шарнирами 10 соединяющий между собой рычаги 7. Упругодиссипативный элемент трубопроводами соединен с маслостанцией (условно не показано). На штоке упругодиссипативного элемента установлена пружина 11. Ползун в вертикальном направлении подпружинен цилиндрическими упругими элементами 12 (левый цилиндрический упругий элемент на фиг. 1 условно не показан).
Подвеска работает следующим образом.
При движении транспортного средства, имеющего предлагаемую подвеску ходовой части, динамические нагрузки передаются через колесные пары 5, рычаги 7 на ползун 4, цилиндрические упругие элементы 12 и упругодиссипативный элемент 9, которые, работая одновременно, гасят вертикальные и горизонтальные составляющие динамических нагрузок, при этом перемещения рамы будут небольшими по величине. Кроме этого, в упругодиссипативном элементе происходит значительное рассеивание энергии, приводящее к быстрому затуханию колебаний.
Такая подвеска транспортного средства благодаря установке рычагов шарнирно на подпружиненном ползуне и связи этих рычагов с горизонтально установленным упругодиссипативным элементом обеспечивает благоприятное перераспределение сил между упругодиссипативным элементом и цилиндрически упругими элементами, уменьшает интенсивность колебаний, повышает устойчивость, безопасность движения и эффективность работы. (56) Патент США N 3572745, кл. 280-104.5, 1971.
Авторское свидетельство СССР N 1553425, кл. В 61 F 3/02, 1988.
Формула изобретения: ПОДВЕСКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащая продольно расположенные рычаги, несущие оси колес и связанные между собой упругодиссипативным элементом, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности, рычаги смонтированы на ползуне, подпружиненном в вертикальном направлении относительно рамы транспортного средства.