Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВОДНОЕ КРЫЛО Е.Н.БОЙЦОВА
ПОДВОДНОЕ КРЫЛО Е.Н.БОЙЦОВА

ПОДВОДНОЕ КРЫЛО Е.Н.БОЙЦОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к крыльевым устройствам судов на подводных крыльях, и предназначено для повышения гидродинамического качества подводного крыла. Устройство содержит тело обтекаемой формы с непрерывной нагнетающей поверхностью и выпуклой засасывающей поверхностью с системой щелевых сопел, гидравлически связанных с полостью внутри крыла, соединенной каналами в стойках с гидравлическим нагнетателем. При подаче жидкости через сопла на верхней поверхности крыла создается высокоскоростной плоский поток, направленный по касательной к поверхности крыла, что обеспечивает безотрывное обтекание крыла и повышает его гидродинамическое качество. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006413
Класс(ы) патента: B63B1/24, B63H11/04
Номер заявки: 4910718/11
Дата подачи заявки: 12.02.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Бойцов Евгений Николаевич
Автор(ы): Бойцов Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Бойцов Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к крыльевым устройствам судов на подводных крыльях.
Известны конструкции подводных крыльев, в которых увеличение подъемной силы обеспечивается управлением пограничного слоя путем установки интерцептора или струйного закрылка.
Для обеспечения достаточно большой подъемной силы подводное крыло должно быть выполнено с профилем относительно большой толщины, установлено под большим углом атаки или иметь большую площадь. Эти меры одновременно приводят к снижению гидродинамических качеств крыла вследствие увеличения лобового сопротивления и возникновения срыва пограничного слоя потока.
Известно также подводное крыло с вертикальными стойками с нижней непрерывной нагнетающей поверхностью и верхней засасывающей поверхностью с системой щелевых сопел.
В предложенном изобретении техническая задача решается тем, что сопла гидравлически связаны с полостью внутри крыла, соединенной посредством каналов в стойках с гидравлическим нагнетателем, и ориентированы в сторону задней кромки крыла.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое крыло в разрезе, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Крыло содержит тело обтекаемой формы 1 с нижней непрерывной плоской или вогнутой нагнетающей поверхностью 2, верхней выпуклой поверхностью 3 и вертикальными стойками 4. На засасывающей поверхности выполнена система щелевых сопел 5, ориентированных в сторону задней кромки крыла. Сопла гидравлически связаны с полостью 6 внутри крыла, соединенной посредством каналов 7, 8 в стойках с гидравлическим нагнетателем (не показан). Всасывающий канал 7 открыт наружу водозаборником, расположенным на боковой стенке крыла и снабженным защитной решеткой 9.
Канал 8 служит для нагнетания насосом забортной воды в полость 6 крыла. Верхняя выпуклая поверхность крыла разделена на ряд секций, образующих ступени, при этом перепады высот между соседними секциями образуют реактивные сопла 5 со срезами в виде щелей. Боковые стенки крыла снабжены вертикальными ребрами 10, которые предотвращают образование концевых вихрей за счет перетекания жидкости с нижней плоскости крыла на верхнюю.
Предлагаемая конструкция подводного крыла позволяет обеспечить безотрывное обтекание профиля крыла следующим образом.
При подаче жидкости под давлением через щелевые сопла 5 на верхней поверхности крыла создается высокоскоростной плоский поток, направленный по касательной к поверхности крыла. В результате этого возникает дополнительная подъемная сила, повышается гидродинамическое качество крыла. (56) Судостроение за рубежом. Изд. ЦНИИТЭИС, 1969, N 4, с. 55.
Формула изобретения: Подводное крыло, содержащее тело обтекаемой формы с вертикальными стойками, нижней непрерывной плоской или вогнутой нагнетающей поверхностью и верхней выпуклой засасывающей поверхностью с системой щелевых сопел, отличающееся тем, что сопла гидравлически связаны с полостью внутри крыла, соединенной с каналами, выполненными в стойках для связи с гидравлическим нагнетателем, и ориентированы в сторону задней кромки крыла.