Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТАМАРАН ВАДПИ 4 БИС
КАТАМАРАН ВАДПИ 4 БИС

КАТАМАРАН ВАДПИ 4 БИС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности касается судов с повышенной остойчивостью и проходимостью в штормовую погоду. Сущность заключается в том, что мост выполнен таврообразным в сечении, параллельном диаметральной плоскости катамарана, со сдвоенными струеповоротными лотками, входы которых ориентированы вверх, а выходы соответственно в нос и в корму, причем их продольные лекальные оси расположены в упомянутой плоскости, а входы этих лотков расположены у минделя на уровне палуб корпусов катамарана, а каждый из этих лотков выполнен с реактивным сопловым двигателем у своего входа, при этом его сопло ориентировано вниз вдоль продольной лекальной оси этого лотка. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006414
Класс(ы) патента: B63B1/36
Номер заявки: 4930325/11
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Пикуль Вадим Николаевич
Автор(ы): Пикуль Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Пикуль Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности касается судов с повышенной остойчивостью и проходимостью в штормовую погоду.
Известен катамаран, содержащий плавучие корпуса с фоpштевнем и обтекаемыми обводами, выполненные с подводными движителями и рулевыми устройствами и соединенные мостом, расположенным в межкорпусном пространстве и содержащим волногасящую систему.
Недостатком является то, что он обладает большими энергетическими затратами из-за наличия схемы конструирования катамарана в виде полупогруженного судна.
Цель изобретения - снижение энергетических затрат при обеспечении мореходных качеств быстроходного катамарана в штормовую погоду.
Цель достигается тем, что мост выполнен таврообразным в сечении, параллельном диаметральной плоскости катамарана, со сдвоенными струеповоротными лотками, входы которых ориентированы вверх, а выходы соответственно в нос и в корму, причем их продольные лекальные оси расположены в упомянутой плоскости, а входы этих лотков расположены у минделя на уровне палуб корпусов катамарана, а каждый из этих лотков выполнен с реактивным сопловым двигателем у своего входа, при этом его сопло ориентировано вниз вдоль продольной лекальной оси этого лотка.
Кроме того, катамаран выполнен с водоподводами, каждый из которых размещен между упомянутым двигателем и настилом соответствующего ему упомянутого лотка и снабжен выпускным насадком, расположенным под углом к продольной оси упомянутого сопла и перед этим соплом, причем каждый водоподвод выполнен с внутрикорпусным водоприемным патрубком, встроенным в заглубленную часть соответствующего ему форштевня и ориентированным параллельно основной линии катамарана.
На фиг. 1 показан предлагаемый катамаран по его диаметральной плоскости; на фиг. 2 - мост катамарана в аксонометрической проекции; на фиг. 3 - вид спереди на катамаран с частичным вырывом.
Катамаран включает параллельные корпуса 1 (фиг) и мост 2, который изображен на фиг. 2 отдельно в аксонометрической проекции. Мост соединяет оба корпуса 1 над водой (фиг. 3) и содержит волногасящую систему. При этом мост 2 состоит из переднего струеповоротного лотка 3, заднего струеповоротного лотка 4 и связывающего их снизу поддона а. Задний лоток ориентирован своим выходом на линию входов в гребные винты б.
Упомянутый поддон выполнен плоским и горизонтальным, имеет приподнятую переднюю кромку в и представляет в составе тавровой конструкции моста 2 единую полку. В систему волногашения входят турбореактивные сопловые двигатели 5, выработавшие летный ресурс, например, на скоростном военном самолете. Продольные оси этих газогенераторов находятся в диаметральной плоскости судна.
Закреплены реактивные двигатели на входных участках лотков 3 и 4. Своими выходными соплами г генераторы обращены вниз и направлены вдоль соответствующих лотковых настилов. Между каждым двигателем 5 и лотком 3 или 4 размещен водопровод 6. Он опирается на настил и насадковой гребенкой д направлен в сторону хода газовой струи.
Указанная же гребенка введена в зону натекания струи горячих газов на лотковый настил. При этом входы в оба водоподвода с помощью внутрикорпусных трубопроводов 7 сообщены с внутрикорпусными водоприемными патрубками 8. Последние встроены в заглубленную часть катамаранных форштевней.
При следовании катамарана в штормовую волну увеличенным ходом двигатели 5 (фиг. 1) выбрасывают из сопел г мощные газовые струи, которые посредством лотков 3, 4 отклоняются в диаметральной плоскости в противоположные направления.
Стекая с лотковых настилов (3 и 4) под малыми углами к горизонту, эти струи разрушают носовые набегающие волны по курсу следования, а с другой стороны ускоряют течение воды в межкорпусном пространстве со стороны корны. В результате выравнивается водная поверхность прямо по носу и улучшается подвод водной среды к гребным винтам. Ход надводного катамарана возрастает.
На большой скорости волны не будут успевать сближаться с бортами корпусов 1, и судно не испытает повышенного волнового сопротивления. Тем более, что относительная длина у катамарана не так уж значительна. Кормовая же струя, выглаживая водную поверхность за кормой, позволяет исключить рывки буксирного троса в случае буксирования какого-либо плавсредства.
Ход катамарана при буксировке большим не будет. Следовательно тот двигатель 5, что создает носовую струю, может при этом действовать на уменьшенном режиме. Клиренс моста 2 тут малый, а масса катамарана сокращена.
Для сокращения трения газовых струй о настил лотков 4 и 3 и защиты этих настилов от высокотемпературных воздействий, в места, где газы начинают контактировать с лотками 3 и 4, при помощи гребенок д подведена вода. Она эжектируется газовой струей из внутрикорпусных трубопроводов 7. В эти же трубопроводы забортная среда поступает под скоростным напором, который создается в патрубках 8 при быстром движении катамарана.
Вода здесь играет роль и смазки, и охладителя. Парусность надстройки получается небольшой. Необходимо чтобы скорость газовой струи, выбрасываемой в сторону носа, превышала максимальный ход при незначительных энергопотерях при формировании высокоскоростных потоков. Предполагается, что данный катамаран дает возможность расширить область применения, предлагаемой системы волногашения при ураганах. (56) Авторское свидетельство СССР N 273671, кл. B 63 B 1/36, 1968.
Формула изобретения: 1. Катамаран, содержащий плавучие корпуса с форштевнями и обтекаемыми обводами, выполненные с органами движения и управления и соединенные мостом, расположенным в межкорпусном пространстве и содержащим волногасящую систему, отличающийся тем, что мост выполнен таврообразным в сечении, параллельном диаметральной плоскости катамарана, из сдвоенных струеповоротных лотков волногасящей системы, входы которых ориентированы вверх, а выходы соответственно в нос и корму, причем их продольные лекальные оси расположены в упомянутой плоскости, а входы этих лотков расположены на уровне палуб корпусов катамарана, а каждый из этих лотков выполнен с реактивным сопловым двигателем у своего входа, при этом сопло этого двигателя ориентировано вниз вдоль продольной лекальной оси этого лотка.
2. Катамаран по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с водоподводами, каждый из которых размещен между упомянутыми двигателями и настилом соответствующего ему упомянутого лотка и снабжен выпускным насадком, расположенным под углом к продольной оси упомянутого сопла и перед этим соплом, причем каждый водоподвод выполнен с внутрикорпусным водоприемным продольно ориентированным патрубком, встроенным в подводную часть соответствующего ему форштевня.