Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДОВАЯ МАЧТА
СУДОВАЯ МАЧТА

СУДОВАЯ МАЧТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к судостроению и касается конструкции складных мачт парусных судов, имеющих лик-паз. Сущность заключается в том, что устройство для крепления паруса к мачте выполнено с телескопическим лик-пазом, выдвижные секции которого снабжены направляющими, ориентированными по образующей, и подвижными бугелями, связанными с выдвижными трубчатыми элементами, а между собой - тросами, закрепленными в крайних точках бугелей в диаметральной плоскости судна. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006416
Класс(ы) патента: B63B15/00
Номер заявки: 4646129/11
Дата подачи заявки: 06.02.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Новосибирский институт инженеров водного транспорта
Автор(ы): Бимбереков П.А.
Патентообладатель(и): Бимбереков Павел Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и касается конструкции складных мачт парусных судов, имеющих лик-паз.
Известна судовая мачта, содержащая телескопически выдвижные элементы и устройство для крепления парусов к мачте.
Однако такие судовые мачты можно обслуживать только на стоянках судна небольшого водоизмещения.
Цель изобретения - расширение диапазона применимости телескопических мачт на парусных судах разного класса.
Цель достигается тем, что устройство для крепления паруса к мачте выполнено с телескопическим лик-пазом, выдвижные секции которого снабжены направляющими, ориентированными по образующей, и подвижными бугелями, связанными с выдвижными трубчатыми элементами, а между собой - тросами, закрепленными в крайних точках бугелей в диаметральной плоскости судна.
На фиг. 1 изображен боковой вид судовой мачты; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид сверху на судовую мачту без бугелей, с вырывами.
Судовая мачта состоит из телескопически выдвижных трубчатых элементов 1, 2, 3, с направляющими 4 и сопряженных выдвижных секций 5, 6, 7 телескопического лик-паза с направляющими 8, поддерживаемыми бугелями 9, которые связаны между собой тросами 10.
Направляющие 4 и 8 ориентированы по образующей судовой мачты. Тросы 10 закреплены в крайних точках бугелей 9 в диаметральной плоскости судна.
Предлагаемая конструкция судовой мачты с устройством крепления паруса, содержащим телескопический лик-паз, эксплуатируется следующим образом.
При подъеме элементы 1, 2 вытягивают элементы 5, 6 и связанные тросами 10 поддерживающие их бугели 9, которые удерживаются в необходимом положении направляющими 4 мачты и, в свою очередь, удерживают лик-паз за направляющие 8. Спуск судовой мачты осуществляется в обратном порядке. (56) Патент США N 4016823, кл. 114-90, 1977.
Формула изобретения: СУДОВАЯ МАЧТА, содержащая телескопически выдвижные трубчатые элементы и устройство для крепления паруса к мачте, отличающаяся тем, что устройство для крепления паруса к мачте выполнено с телескопическим лик-пазом, выдвижные секции которого снабжены направляющими, ориентированными по образующей, и подвижными бугелями, связанными с выдвижными трубчатыми элементами, а между собой - тросами, закрепленными в крайних точках бугелей в диаметральной плоскости судна.