Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ И ОТДАЧИ КОРЕННОГО КОНЦА СТЯЖНОГО ЭЛЕМЕНТА
ПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ И ОТДАЧИ КОРЕННОГО КОНЦА СТЯЖНОГО ЭЛЕМЕНТА

ПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ И ОТДАЧИ КОРЕННОГО КОНЦА СТЯЖНОГО ЭЛЕМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении, в частности в приводах устройств крепления и отдачи коренного конца якорной цепи или соединяющего элемента (стяжки) плавающего (притопленного) объекта со стационарным ("мертвым") якорем или якорями. Сущность изобретения: кинематика привода обеспечивает движение штоку вниз и при снятых стопорах, с возрастанием усилия всплытия, увеличивается надежность раскрытия зева крюка и соскальзывание с него коренного элемента крепления цепи или стяжки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006419
Класс(ы) патента: B63B22/06
Номер заявки: 5005756/11
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Автор(ы): Чертков Б.В.; Кирильцев Г.А.; Назина Т.Ф.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к приводам устройства крепления и отдачи коренного конца якорной цепи или соединяющего элемента (стяжки) плавающего объекта со стационарным (мертвым") якорем.
Известна распространенная в судостроении конструкция [1] глаголо-гака, как устройства для разъединения цепей, тросов и т. д. , которая требует принудительного перемещения скобы для своего разъединения и применяется только при нахождении судов в надводном положении.
Цель изобретения - создание надежного быстродействующего механизма рассоединения связей притопленного объекта от крепления его к "мертвым" якорям в момент аварийного всплытия (путем продувания балластных цистерн) или для перебазирования объекта на новое место стоянки. Указанная цель достигается изменением направления работы кинематики привода, движение которого направлено вниз и при снятых стопорах с возрастанием усилия всплытия увеличивается вероятность и надежность раскрытия зева крюка, что особенно важно при нахождении притопленного объекта в морской воде без расхаживания и осмотров деталей в течение 20-25 лет, когда возможны коррозионные "припекания" забортных деталей между собой. Уплотнение штока, втулки, вварыша решается конструктивно и осуществляется с помощью уплотнителей (резиновой манжеты, колец и прокладок).
Таким образом, заявляемый привод соответствует критерию изобретения "Новизна", а сравнение заявляемого технического решения конструкции привода с прототипом и другими известными устройствами соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен притопленный объект; на фиг. 2 - привод.
Плавучий, притопленный на заданную глубину объект 1 (может быть обитаемым), воспринимающий ветро-волновую нагрузку и нагрузку морского течения, закреплен с помощью стяжек 2 с "мертвыми" (стационарными) якорями 3. В случае возникновения аварийных ситуаций (пробоины, течи, пожара и т. д. ), нарушающих жизнеобеспечение притопленному объекту, по технике безопасности должно быть предусмотрено быстрое всплытие на водную поверхность, например, за счет приобретения дополнительной положительной плавучести путем продувания его балластных цистерн.
Для выполнения этого требования должен быть установлен надежный, быстродействующий механизм-привод рассоединения коренного конца стяжного устройства (якорной цепи).
На фиг. 2 показан привод, который состоит из корпуса 4, имеющего несколько приливов 5, внутри которых расположены стопоры 6. В центре привода установлен вертикальный шток 7, верхняя часть которого имеет оголовок 8, выполненный в виде поршня с нижним конусом. В шток 7 ввернута серьга 9 и законтрена гайкой 10. Серьга 10 с помощью пальца 11 соединена с двуплечим рычагом 12, одно плечо которого закреплено в подшипнике 13 установленном на фундаментах 14, приваренных к корпусу 1 объекта. Противоположное плечо рычага на оси 15 несет вращающийся сухарь 16, на который опирается поворотный крюк 17, закрепленный на оси 18, установленной в подшипнике, конструктивно идентичном подшипнику 13. Шток 7 в корпусе 4 уплотнен У-образной манжетой 19, установленной во втулке 20 и зафиксированной гайкой 21. Втулка 20 имеет уплотнительные кольца 22, которые герметизируют корпус 4 от проникновения внутрь его забортной воды, а уплотнители 23 дублируют функции уплотнительной манжеты 19.
Стопоры 6 предназначены удерживать шток 7 в исходном положении, когда крюк 18 опирается на сухарь 16 и образует замкнутую связь, воспринимающую силовую нагрузку Р между "мертвым" якорем 3 через стяжку 2 к корпусу объекта 1. Такая кинематическая схема обеспечивает восприятие действующих нагрузок на объект в притопляемом положении на период его нормальной (безаварийной) эксплуатации. Стопор 6 конструктивно выполнен за одно целое с поршнем 24, на котором установлены уплотнители 25 и 26. Пружина 27 поджимает стопор к конической части оголовка 8. На шпонку 38 надета крышка 28, которая поджимается силовой гайкой 29. Сопряжение по дуге стопора 6 с оголовком 8 обеспечивается шпонкой 30, входящей в паз корпуса. Амортизацию хода поршня осуществляет буфер 31, а хода оголовка - буфер 37. В приливы корпуса объекта 1 ввернуты штуцерные соединения 32, обеспечивающие подачу рабочего давления (воздуха или масла) в полость а. Уплотнение вварыша 33, а следовательно и корпуса осуществляется прокладкой 34, которая прижимается к вварышу с помощью резьбового соединения 35.
Устройство работает следующим образом.
Для отдачи коренного конца стяжного устройства или якорной цепи по команде на аварийное всплытие рабочее давление через штуцерные соединения 32 попадает в рабочую полость а, перемещая стопор 6, освобождает оголовок 8 штока 7, давая ему возможность свободно перемещаться вниз. Под действием силы положительной плавучести объекта коренной конец стяжки 2, воздействуя на крюк 17, стремится развернуть его вокруг оси 18. Носовая часть крюка через сухарь 16, вращающийся на оси 15, воздействует на двуплечий рычаг 12, который разворачивается вокруг оси 36, закрепленной в подшипнике 13, перемещает шток 7 вниз, освобождая пространство для дальнейшего разворота крюка 17. В образовавшийся зазор (фиг. 2) происходит соскальзывание коренного конца с крюка 17, т. е. разрушается целостность кинематического звена шток - двуплечий рычаг - крюк. Освобожденный объект 1 от связи с "мертвыми" якорями 3 свободно всплывает. (56) Гурович А. И. , Рудиков А. А. и др. Судовые устройства. Л. : Судостроение, 1967, с. 137, рис. 11, 9.
Формула изобретения: ПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ И ОТДАЧИ КОРЕННОГО КОНЦА СТЯЖНОГО ЭЛЕМЕНТА, содержащий корпус с установленным в нем силовым штоком с возможностью его поступательного движения, при этом нижний конец штока шарнирно соединен с двуплечим рычагом, свободный конец которого выполнен с возможностью его взаимодействия с поворотным крюком для удержания концевого звена стяжного элемента, отличающийся тем, что верхняя часть штока выполнена с утолщенным оголовком с откосом для взаимодействия с горизонтально установленными в корпусе приводными стопорами, причем нижний конец штока снабжен уплотнителем и соединен через резьбовую головку с двуплечим рычагом в его средней части.