Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБЕЛЕУКЛАДОЧНОЕ СУДНО
КАБЕЛЕУКЛАДОЧНОЕ СУДНО

КАБЕЛЕУКЛАДОЧНОЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении, предназначено, в частности, для вытравливания кабеля и укладки его на дно водоема или с заглублением в грунт с помощью гиброкабелеукладчика. Сущность изобретения: судно снабжено поворотной направляющей, расположенной у кабельного барабана, опорой для кабеля и поворотной рамой с гидрокабелеукладчиком, имеющей привод поворота, при этом несущая рама установлена на судне за его бортом. Кабельный барабан расположен в трюме судна, при этом опора для кабеля выполнена в виде натянутых съемных тросов, а поворотная направляющая - в виде съемной дугообразной трубы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006421
Класс(ы) патента: B63B35/04
Номер заявки: 4907015/11
Дата подачи заявки: 30.01.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Волгоградский отдел Горьковского центрального конструкторского бюро
Автор(ы): Власов А.В.; Кленовицкий И.И.; Полончук А.В.; Парфенов С.А.
Патентообладатель(и): Волгоградский отдел Центрального конструкторского бюро Научно-производственного объединения "Судоремонт" Росречфлота
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и предназначено, в частности, для вытравливания кабеля и укладки его на дно водоема или с заглублением в грунт с помощью гидрокабелеукладчика.
Известно устройство для вытравливания и выборки кабеля, содержащее размещенную на палубе плавучего средства несущую раму с направляющими, на которых установлена тележка с приводом ее перемещения. Тележка снабжена лотком с рольгангами, ведущими и ведомыми прижимными роликами, по которым пропущен кабель, при этом лоток установлен с возможностью наклона за борт, а ведущие и ведомые прижимные ролики размещены попарно друг над другом вдоль тележки.
Недостатками этого устройства являются низкие надежность и безопасность в эксплуатации в связи с возможностью повреждения кабеля от перегибов, возникающих при подаче кабеля под углом к корпусу судна и укладке его на дно траншеи с помощью гидрокабелеукладчика. Кроме того, устройство не обеспечивает универсальности судна, так как оно жестко закреплено на палубе и не позволяет использовать судно по другому назначению.
Повышение надежности в эксплуатации, обеспечение универсальности судна и повышение безопасности обслуживающего персонала достигается тем, что кабелеукладочное судно, содержащее несущую раму с направляющими, установленную на последних тележку с направляющими элементами для кабеля, привод перемещения тележки и кабельный барабан, снабжено установленными на судне поворотной направляющей, расположенной у кабельного барабана, опорой для кабеля и поворотной рамой с гидрокабелеукладчиком, имеющей привод поворота, при этом несущая рама установлена на судне за его бортом.
Кабельный барабан расположен в трюме судна, при этом опора для кабеля выполнена в виде натянутых съемных тросов, а поворотная направляющая - в виде съемной дугообразной трубы.
Повышение надежности устройства в эксплуатации обеспечивается плавной подачей и прокладкой кабеля под постоянным углом наклона и без критических перегибов на различных глубинах за счет введения поворотной направляющей, опоры, поворотной рамы с гидрокабелеукладчиком, а также за счет несущей рамы и тележки, имеющей возможность перемещения вдоль всего судна. Надежность судна повышается также путем предотвращения поломок рабочих элементов и повреждения кабеля за счет подвижности поворотной рамы при волнениях и возможности быстрого ее подъема в экстремальных ситуациях (буря, шторм).
Универсальность кабелеукладочного судна обеспечивается путем использования его в качестве гидромониторно-эжекторного снаряда. Это достигается за счет высвобождения палубы от съемных узлов - опоры для кабеля, поворотной направляющей и гидрокабелеукладчика, убираемых в трюм. При этом поворотная рама, конструктивно выполненная из связанных между собой трубы подачи воды и трубы отвода пульпы, позволяет вместо гидрокабелеукладчика использовать сменные рабочие органы - гидромонитор, гидроэжектор и др. , подсоединяемые к указанным трубам.
Универсальность позволяет использовать кабелеукладочное судно весь навигационный период.
Повышение безопасности обслуживающего персонала обеспечивается путем устранения ручного труда и исключения контакта персонала с движущимися узлами и элементами. Так, например, кабель перемещается выше роста человека по опорам над палубой, а тележка движется по направляющим, вынесенным за борт.
Сопоставление предлагаемого технического решения с прототипом позволяет выделить следующие отличительные признаки:
введение поворотной направляющей, расположенной у кабельного барабана, опоры для кабеля и поворотной рамы с гидрокабелеукладчиком, имеющей привод поворота;
установление несущей рамы за бортом судна;
расположение кабельного барабана в трюме судна;
выполнение съемными опоры для кабеля в виде натянутых тросов и поворотной направляющей в виде дугообразной трубы.
Это позволило сделать вывод, что предложенное техническое решение обладает новизной.
Признаки "введение поворотной направляющей, расположенной у кабельного барабана, опоры для кабеля и поворотной рамы с гидрокабелеукладчиком, имеющей привод поворота, и установление несущей рамы за бортом судна" в процессе проведенного поиска не обнаружены. В совокупности они обеспечивают возможность подачи кабеля в рабочий орган, изменяющий свое положение в процессе укладки относительно судна, под постоянным углом и без критических перегибов, а потому эти отличия являются существенными.
На фиг. 1 изображена схема судна, вид на левый борт; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.
Кабелеукладочное судно содержит несущую раму 1, неподвижно закрепленную по левому борту корпуса судна 2 с направляющими 3, установленную на последних тележку 4 с направляющими элементами 5 для кабеля 6, привод 7 перемещения тележки, кабельный барабан 8, поворотную направляющую 9, расположенную у кабельного барабана 8, опору 10 для кабеля 6 и поворотную раму 11 с гидрокабелеукладчиком 12, имеющую привод 13 поворота. Опора 10 выполнена в виде тросов 14, опирающихся на арки 15. Тросы 14 через талрепы 16 закреплены на палубе судна 2 с помощью обухов 17. Кабельный барабан 8 расположен в трюме судна 2. Гидрокабелеукладчик 12 выполнен с приемной воронкой 18 и соединен с корпусом судна 2 двумя тросовыми тягами 19. Поворотная рама 11 конструктивно выполнена из двух труб 20 и 21.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом кабелеукладочных работ кабель 6 должен быть пропущен через поворотную направляющую 9 по опоре 10 и далее через тележку 4 к гидрокабелеукладчику 12 соосно его приемной воронке 18.
Изначально вытравливание кабеля 6 происходит с помощью механического привода (не показан) кабельного барабана 8, в процессе укладки передвижение кабеля 6 происходит под действием сил натяжения.
Изменение глубины прокладки кабеля 6 вызывает изменение угла наклона поворотной рамы 11 и соответственно изменение взаимоположения гидрокабелеукладчика 12 и корпуса судна 2. При этом необходимое постоянное положение гидрокабелеукладчика 12 к горизонту воды обеспечивается с помощью двух тросовых тяг 19, образующих вместе с гидрокабелеукладчиком 12 и корпусом 2 подвижный параллелограмм. Передвижение тележки 4 с помощью привода 7 вдоль борта судна 2 обеспечивает постоянную направленную вертикально вниз подачу кабеля 6 соосно приемной воронке 18 гидрокабелеукладчика 12 и предупреждает возможность перегиба кабеля. Передвижение тележки 4 вдоль борта судна 2 вызывает изменение направления кабеля 6 между тележкой 4 и кабельным барабаном 8. Сохранение необходимого направления подачи кабеля 6 от кабельного барабана 8 к тележке 4 без критических перегибов обеспечивает поворотная направляющая 9, имеющая возможность плавного поворота вокруг вертикальной оси, и опора 10. По окончании прокладки кабеля 6 система опорных тросов 14 с талрепами 16, опорные арки 15 и поворотная направляющая 9 демонтируется и размещаются на хранение в грузовом трюме. К гидрокабелеукладчику 12 вода поступает под давлением по трубе 20.
При работе кабелеукладочного судна в качестве гидромониторно-эжекторного снаряда вместо гидрокабелеукладчика 12 может быть подсоединен гидромонитор (не показан) к трубе 20 или гидроэжектор (не показан) к трубам 20 и 21. (56) Авторское свидетельство СССР N 897629, кл. B 63 B 27/00, 1979.
Формула изобретения: 1. КАБЕЛЕУКЛАДОЧНОЕ СУДНО, содержащее несущую раму с направляющими, установленную на последних тележку с направляющими элементами для кабеля, привод перемещения тележки и кабельный барабан, отличающееся тем, что, с целью повышения безопасности и надежности в эксплуатации, оно снабжено установленными на судне поворотной направляющей, расположенной у кабельного барабана, опорой для кабеля и поворотной рамой с гидрокабелеукладчиком, имеющей привод поворота, при этом несущая рама установлена на судне за его бортом.
2. Судно по п. 1, отличающееся тем, что кабельный барабан расположен в трюме судна, при этом упомянутая опора для кабеля выполнена в виде натянутых съемных тросов, а поворотная направляющая выполнена в виде съемной дугообразной трубы.