Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к защите внешней среды и к областям техники, связанным с решением вопросов экологии моря или иных водоемов, с созданием технических средств, обеспечивающих экологически чистые способы подъема затонувших судов - подводных лодок, танкеров и других. Сущность изобретения: очистку затонувшего объекта 1 с загрязненной жидкостью производят с подводного судна 2, имеющего герметичный отсек 3, с помощью шланга 4 с вентилем 5. Шланг 4 опускают в разгерметизирующее отверстие 6 в объекте 1, закрепляют на нем с помощью приспособления 7 и открывают вентиль 5. Под действием давления, определяемого глубиной погружения 8 судна 2 на уровне вентиля 5, грязная жидкость перемещается по шлангу 4 из объекта 1 в отсек 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006422
Класс(ы) патента: B63B59/06
Номер заявки: 4934150/11
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Автор(ы): Сталевич С.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к защите внешней среды и к области техники, связанным с решением вопросов экологии моря и иных водоемов, с созданием технических средств, обеспечивающих экологически чистые способы подъема затонувших судов - подводных лодок, танкеров и других загрязненных объектов.
Известен способ очистки затонувшего объекта, имеющего разгерметизирующее отверстие в его корпусе, заключающийся в том, что из корпуса объекта удаляют грязную жидкость. Однако существуют серьезный риск загрязнения окружающей морской среды при транспортировании затонувшего объекта к доку и неизбежность загрязнения дока после установки в него затонувшего объекта.
Цель изобретения - предотвращение загрязнения окружающей среды грязной жидкостью, находящейся внутри затонувшего объекта.
Указанная цель достигается тем, что в районе нахождения затонувшего объекта погружают подводное судно с герметичным отсеком, который шлангом с вентилем сообщают через указанное отверстие в корпусе с полостью затонувшего объекта и фиксируют шланг относительно кромок этого отверстия. После этого в герметичном отсеке создают давление ниже заборного, открывают вентиль упомянутого шланга и поддерживают в этом отсеке давление ниже заборного.
На чертеже показана схема очистки затонувшего объекта.
Очистку затонувшего объекта 1 с загрязненной жидкостью производят с подводного судна 2, имеющего герметичный отсек 3, с помощью шланга 4 с вентилем 5. Шланг 4 опускают в разгерметизирующее отверстие 6 в объекте 1, закрепляют на нем с помощью приспособления 7 и открывают вентиль 5. Под действием давления, определяемого глубиной погружения 8 судна 2 на уровне вентиля 5 (при условии, что в отсеке 3 создано давление, ниже забортного или равное атмосферному), происходит перемещение грязной жидкости по шлангу 4 из объекта 1 в отсек 3.
Технико-экономическая эффективность изобретения характеризуется следующими данными:
- впервые может быть осуществлена очистка затонувшего объекта от находящейся в нем грязной жидкости на месте его нахождения, без предварительной герметизации корпуса и подъема на поверхность;
- способ экологически чист, поскольку исключено попадание грязной воды в окружающую среду;
- энергетические затраты минимальны, поскольку для промывки загрязненного объекта используется забортная вода, для перемещения которой (вместе с грязной жидкостью) используется энергия моря (давление на глубине);
- при использовании способа для удаления нефти из затонувшего танкера может быть получен экономический эффект за счет дальнейшего использования по назначению;
- устраняется угроза загрязнения окружающей среды, чем в основном и определяется его экономический и иной эффект по сравнению с существующими способами борьбы с последствиями экологически опасных морских аварий и катастроф. (56) Сосков А. Тайна "Комсомольца". Газ. "Поиск", 1991, N 5.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАТОНУВШЕГО ОБЪЕКТА, имеющего разгерметизирующее отверстие в его корпусе, заключающийся в том, что из корпуса объекта удаляют грязную жидкость, отличающийся тем, что погружают в районе нахождения затонувшего объекта подводное судно с герметичным отсеком, который шлангом с вентилем сообщают через указанное отверстие в корпусе с полостью затонувшего объекта и фиксируют шланг относительно кромок этого отверстия, после чего в герметичном отсеке создают давление ниже забортного, открывают вентиль шланга и поддерживают в этом отсеке давление ниже забортного.