Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВНУТРЕННИМ КРЫЛОМ
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВНУТРЕННИМ КРЫЛОМ

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВНУТРЕННИМ КРЫЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, а именно к летательным аппаратам с внутренним крылом. Целью изобретения является повышение аэродинамического качества и критического угла атаки летательного аппарата. Летательный аппарат с внутренним крылом содержит фюзеляж 1, устройство 2 для создания подъемной силы, центроплан 3, двигатели 4, хвостовое оперение 5. В фюзеляже 1 выполнен продольный канал 7, в устройстве 2 выполнена камера низкого давления, сообщенная сквозными отверстиями 9 с атмосферой и отверстиями 10 - с продольным каналом 7. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006427
Класс(ы) патента: B64C39/00
Номер заявки: 5012293/23
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Пилипенко Пантелей Григорьевич
Автор(ы): Пилипенко Пантелей Григорьевич
Патентообладатель(и): Пилипенко Пантелей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, а именно к летательным аппаратам с внутренним крылом.
Известен летательный аппарат с внутренним крылом, содержащий фюзеляж со сквозным продольным каналом переменного поперечного сечения, силовую установку и хвостовое оперение.
Известный летательный аппарат имеет низкое аэродинамическое качество и малый критический угол атаки.
Целью изобретения является повышение аэродинамического качества и критического угла атаки летательного аппарата.
Цель достигается тем, что летательный аппарат с внутренним крылом содержит фюзеляж, устройство для создания подъемной силы со сквозным продольным каналом переменного поперечного сечения, образующее с фюзеляжем внутреннее крыло, силовую установку и хвостовое оперение, в устройстве для создания подъемной силы выполнена камера низкого давления, сообщенная с атмосферой сквозными отверстиями, выполненными в верхней части обшивки фюзеляжа, и сообщенная со сквозным продольным каналом отверстиями, выполненными в стенке сквозного продольного канала в месте его наибольшего сужения, при этом входные устройства реактивных двигателей расположены в конце продольного канала.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - летательный аппарат, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Летательный аппарат с внутренним крылом содержит фюзеляж 1, устройство 2 для создания подъемной силы, центроплан 3, двигатели 4, хвостовую часть 5 и щелевые панели 6. В устройстве 2 выполнен сквозной продольный канал 7, вокруг которого выполнена камера 8 низкого давления. В месте наибольшего сужения канала 7, в его стенке выполнены сквозные отверстия, сообщающие канал 7 с камерой 8 низкого давления . В верхней части фюзеляжа выполнены отверстия 10, сообщающие камеру 8 с атмосферой.
Устройство работает следующим образом.
При обтекании летательного аппарата набегающим потоком воздуха на устройстве 2 возникает подъемная сила вследствие его несимметрии. Поток воздуха в канале 7, ускоряемый реактивными двигателями 4, в месте наибольшего сужения канала 7 имеет наибольшую скорость. Через отверстия 10 из камеры 8 отсасывается воздух, и в камере 8 создается пониженное давление. По причине образования в камере 8 пониженного давления происходит отсос пограничного слоя с верхней поверхности устройства 2 через отверстия 9 и возникает дополнительный перепад давления между верхней стенкой фюзеляжа и стенкой канала 7, что создает дополнительную подъемную силу. (56) Патент США N 4568042, кл. B 64 C 39/00, 1986.
Формула изобретения: ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВНУТРЕННИМ КРЫЛОМ, содержащий фюзеляж, устройство для создания подъемной силы со сквозным продольным каналом переменного поперечного сечения, образующее с фюзеляжем внутреннее крыло, силовую установку и хвостовое оперение, отличающийся тем, что в устройстве для создания подъемной силы выполнена камера низкого давления, сообщенная с атмосферой сквозными отверстиями, выполненными в верхней части обшивки фюзеляжа, и соединенная со сквозным продольным каналом отверстиями, выполненными в стенке сквозного продольного канала в месте его наибольшего сужения, при этом входные устройства реактивных двигателей расположены в конце продольного канала.