Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъемно-транспортное машиностроение, горно-добывающие отрасли промышленности. Сущность изобретения: гибкий элемент с перегородками в виде эластичных дисков располагается в трубе, образованной на линейной части конвейера конвейерной лентой, свернутой с помощью специальных переходных и шестироликовых опор. Конвейерная лента движется синхронно с эластичными дисками, соединенными гибким элементом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006433
Класс(ы) патента: B65G15/14
Номер заявки: 5007444/03
Дата подачи заявки: 26.09.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Овсянников Ю.С.; Петришина Е.Г.; Гурьева В.О.
Автор(ы): Овсянников Ю.С.; Петришина Е.Г.; Гурьева В.О.
Патентообладатель(и): Овсянников Юрий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к ленточным конвейерам, транспортирующим насыпные грузы, а также пульпу.
Известен ленточный конвейер, содержащий приводной, концевой и натяжной барабаны, плоскую ленту, став с шестироликовыми опорами (1). Лента огибает приводной, концевой и натяжной барабаны в плоском виде, а затем на линейной части с помощью роликоопор приобретает трубчатую форму. Края ленты наложены внахлестку друг на друга. Загрузка материала производится аналогично обычному ленточному конвейеру на участке перехода ленты из плоского состояния в трубчатое. Разгрузка осуществляется у приводного барабана. Данная конструкция ленточного конвейера обеспечивает возможность поворота трассы с относительно малым радиусом кривизны, увеличение угла наклона до 30о, а также герметичность груза внутри ленты.
Недостатком является обратное ссыпание груза при транспортировании сыпучих материалов и пульпы, слабое подпорное давление.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является конструкция ленточного конвейера, содержащего две ленты, огибающие приводные и натяжные барабаны и расположенные в трубчатом корпусе, установленном на опорах (2). Между лентами расположены поперечные перегородки, связанные между собой гибкими тяговыми цепями, огибающими приводной и натяжной блоки. Перегородки состоят из верхнего и нижнего полудисков, соединенных между собой торсионным валом.
Недостатком этой конструкции является снижение эффективности работы конвейера при низком коэффициенте заполнения грузом и малом угле наклона, а также заклинивание частиц материала в месте контакта полудисков с лентами и увеличение при этом силы сопротивления перемещению груза, а также наличие двойной ленты.
Целью изобретения является повышение эффективности работы конвейера при транспортировании сыпучих материалов различного гранулометрического состава, а также пульпы по извилистым трассам с малыми радиусами изгиба в пространстве от - (Π/2) до + (Π/2), повышение условий безопасности, беспылевое транспортирование насыпных грузов, перераспределение тягового усилия между приводными блоками и тяговыми элементами.
Указанная цель достигается техническим решением, представляющим собой новую конструкцию ленточного конвейера, содержащего приводной, концевой и натяжной барабаны, ленту, став, опорные элементы ленты, поперечные перегородки, соединенные между собой гибким элементом, огибающим приводной и натяжной блоки.
Отличие предлагаемого изобретения состоит в том, что гибкий элемент с перегородками в виде эластичных дисков располагается в трубе, образованной на линейной части конвейера конвейерной лентой, свернутой при помощи специальных переходных и шестироликовых опор. Причем диаметр дисков на 10 мм больше внутреннего диаметра трубы, образованной конвейерной лентой.
На фиг. 1 изображен предлагаемый конвейер, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Ленточный конвейер включает в себя приводной 1, натяжной 2 и концевой 9 барабаны, став 3, конвейерную ленту 4, опорные элементы 5 ленты, эластичные диски 6, соединенные гибким элементом 7, натяжной 8 и приводной 10 блоки.
Конвейерная лента 4 огибает приводной 1, натяжной 2 и концевой 9 барабаны в плоском виде, постепенно переходя с помощью специальных переходных и шестироликовых опор в трубчатую форму на линейной части става 3. Кроме контура, образуемого конвейерной лентой, имеется контур, образованный гибким элементом 7 с эластичными дисками 6, расположенными на нем с шагом, равным удвоенному диаметру диска. Гибкий элемент с дисками 6 огибает натяжной 8 и приводной 10 блоки, обечайка которых имеет прорези, в которые поступает нижняя часть дисков при огибании.
Приводной барабан 1 и приводной блок 10 связаны между собой кинематически.
Конвейерная лента 4 движется синхронно с эластичными дисками 6, соединенными гибким элементом 7. Равенство окружных скоростей приводных барабана 1 и блока 10 обеспечивается общим приводом. Транспортируемый материал попадает в емкость, образуемую дисками 6 и лентой 4, имеющей в месте загрузки желобчатую форму. Далее лента 4 с грузом при помощи опорных элементов сворачивается в трубу с краями внахлестку, эластичные диски 6, перемещаясь вместе с гибким элементом 7 и конвейерной лентой 4 с одинаковой скоростью и плотно прилегая при этом к ней, не позволяют материалу ссыпаться в обратном направлении при сложной крутонаклонной трассе. Внутри плотного прилегания дисков 6 к ленте 4, а также отсутствия их взаимного перемещения в процессе движения исключается заклинивание материала. Удержание пульпы или любого другого материала в трубе, образованной конвейерной лентой, обеспечивается за счет плотного прижатия эластичных дисков к внутренней поверхности трубы и постоянным подпором материала в трубе. Кроме того, усилия распора от воздействия дисков 6 с большим диаметром, чем внутренний диаметр свернутой трубы, на внутреннюю поверхность трубы из конвейерной лентой обеспечивают перераспределение тягового усилия между конвейерной лентой и гибким элементом 7.
Расположение перемещаемого материала в трубе без контакта с окружающей атмосферой обеспечивает беспылевое транспортирование, что особенно существенно для закрытых транспортных галерей и горных выработок.
Существенным признаком, повышающим безопасность эксплуатации такого ленточного конвейера по сравнению с обычным для угольных шахт, опасных по газу и пыли, является отсутствие борта ленты, трущегося о стойки става конвейера при сходе ленты. Как показывает практика, этот процесс является опасным источником высокой температуры, приводящим к пожарам и взрывам. У трубчатого ленточного конвейера подобной конструкции такое явление просто отсутствует даже при длинных изгибающихся трассах.
Размещение эластичных дисков 6 в трубчатой части ленточного конвейера способствует увеличению ее жесткости, одновременно позволяя осуществить ее изгиб.
Ленточный конвейером предлагаемой конструкции можно транспортировать сыпучие материалы различного грансостава, а также пульпу по извилистым трассам с малыми радиусами изгиба в пространстве и углом транспортирования от -(Π/2) до +(Π/2). Реализация предлагаемого изобретения позволит получить эффективное транспортное средство с расширенной областью применения и высокими экологическими показателями, улучшенными условиями безопасности. (56) 1. ПК. 3020-85. Трубчатый конвейер.
2. Авторское свидетельство СССР N 1022878, кл. B 65 G 15/14, 1982.
Формула изобретения: ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР, включающий став с установленными на нем приводным и натяжным барабанами, расположенный на опорах транспортирующий орган в виде трубы, внутри которой размещены перемещающиеся синхронно с транспортирующим органом, соединенные между собой гибкой тягой подпорные элементы, огибающие приводные и обводные блоки, отличающийся тем, что транспортирующий орган выполнен из одной ленты, а подпорные элементы выполнены в виде эластичных дисков, диаметр которых превышает внутренний диаметр трубы.