Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАБОЙНЫЙ СКРЕБКОВЫЙ КОНВЕЙЕР
ЗАБОЙНЫЙ СКРЕБКОВЫЙ КОНВЕЙЕР

ЗАБОЙНЫЙ СКРЕБКОВЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в передвижных одно- или двухцепных конвейерах с тяговым органом в виде круглозвенных цепей. Сущность изобретения: забойный скребковый конвейер включает концевые секции (КС) 1, решетчатый став 2, вертикально-замкнутый тяговый орган, выполненный в виде круглозвенных цепей 3, состоящих из вертикальных 4 и горизонтальных 5 звеньев с шагом t со скребками, и охватывающий приводный звездочки 7. КС 1 выполнены с верхними днищами (ВД) 9, закрепленными перпендикулярно к их боковинам. Нижние днища (НД) 8 выполнены прямолинейными, а ВД 9 - с перегибами 11 в вертикальной плоскости 12. В верхнем желобе над местами перегибов 11 размещены отклоняющие элементы 13, ВД 9 и НД 8 в зоне движения тяговой цепи снабжены стабилизирующими элементами, выполненными в виде постоянных магнитов, расположенных в днищах не ближе двух шагов (2t) круглозвенных цепей от отклоняющих элементов 13 на рабочей ветви и от вертикальной плоскости 12. Постоянные магниты могут быть расположены на плитах 15 с заходными фасками 16. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006434
Класс(ы) патента: B65G19/00
Номер заявки: 4937329/03
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения
Автор(ы): Мисаилов Г.Д.; Перский В.Д.; Шеин Л.Г.; Буров Г.Г.; Бабенко Н.П.; Высоцкий Г.В.; Леусенко А.В.; Рабинович И.Б.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному оборудованию и может быть использовано в передвижных одно- или двухцепных конвейерах с тяговым органом с круглозвенными цепями.
Цель изобретения - повышение надежности в работе конвейера.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого конвейера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Забойный скребковый конвейер включает концевые секции 1, рештачный став 2, вертикально-замкнутый тяговый орган, выполненный в виде круглозвенных цепей 3, состоящих из вертикальных 4 и горизонтальных 5 звеньев с шагом t со скребками 6, и охватывающий приводные звездочки 7.
Концевые секции 1 выполнены с нижними днищами 8 и с верхними днищами 9, закрепленными перпендикулярно к их боковинам 10. Нижние днища 8 выполнены прямолинейными, а верхние днища 9 - с перегибами 11 в вертикальной плоскости 12. В верхнем желобе над местами перегибов 11 верхних днищ 9 размещены отклоняющие элементы 13 для рабочей ветви тягового органа.
Верхние 9 и нижние 8 днища в зоне движения тяговой цепи снабжены стабилизирующими элементами, выполненными в виде постоянных магнитов 14, расположенных в днищах не ближе двух шагов (2t) круглозвенных цепей от отклоняющих элементов 13 на рабочей ветви и от вертикальной плоскости 12.
Постоянные магниты 14 могут быть расположены на плитах 15 с заходными фасками 16. Плиты 15 соединяются с днищами известными способами (например, сваркой).
Забойный скребковый конвейер работает следующим образом.
Вертикально-замкнутый тяговый орган с круглозвенными цепями 3 проходит через приводные звездочки 7 и, проходя стабилизирующие элементы в виде постоянных магнитов 14, попадает на холостую ветвь рештачного става 2. В случае неправильного положения вертикального звена 4 стабилизирующие элементы в виде постоянных магнитов 14, притормаживая тяговый орган, приводят звено 4 в правильное положение на холостой ветви рештачного става. При этом разворот этого звена должен произойти на расстоянии не менее двух шагов t круглозвенных цепей от вертикальной плоскости 12, проходящей через перегиб 11 верхнего днища 9. Далее вертикально-замкнутый тяговый орган с круглозвенными цепями 3 через приводные звездочки 7 выходит по верхнему днищу 9, снабженному стабилизирующими элементами в виде постоянных магнитов 14, и взаимодействует с отклоняющими элементами 13 для рабочей ветви тягового органа. При неправильном положении вертикального звена 4 происходит его разворот на расстоянии не менее двух шагов t от отклоняющих элементов.
Такое выполнение конструкции конвейера обеспечивает повышение надежности в работе, что ведет к увеличению наработки на отказ конвейера и забоя в целом. Как показали испытания экспериментального образца такого конвейера, годовой экономический эффект от применения составил около 20 тыс. руб. (56) Авторское свидетельство СССР N 1638958, кл. B 65 G 19/00, 1989.
Формула изобретения: 1. ЗАБОЙНЫЙ СКРЕБКОВЫЙ КОНВЕЙЕР, включающий вертикально замкнутый тяговый орган, выполненный в виде круглозвенных цепей со скребками и охватывающий приводные звездочки, установленные на концевых секциях, имеющих боковины и закрепленные между ними нижние прямолинейные днища и верхние днища с перегибами в вертикальной плоскости, отклоняющие элементы для рабочей ветви тягового органа, размещенные в верхнем желобе над местами перегибов верхних днищ концевых секций и стабилизирующие элементы для рабочей и холостой ветвей тягового органа, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе конвейера, стабилизирующие элементы выполнены в виде расположенных в днищах в зонах движения цепи постоянных магнитов, расстояние от которых до вертикальной плоскости, проходящей через линию перегиба верхнего днища концевой секции на холостой ветви тягового органа и до отклоняющих элементов на рабочей ветви не менее 2 t, где t - шаг круглозвенной цепи.
2. Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что днища снабжены плитами с заходными фасками, в которых расположены постоянные магниты.