Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С АНКЕРНЫМИ СТЕРЖНЯМИ
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С АНКЕРНЫМИ СТЕРЖНЯМИ

ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С АНКЕРНЫМИ СТЕРЖНЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к грузозахватным устройствам для работы с изделиями, снабженными анкерными стержнями, расположенными вне центра тяжести изделия. Захватное устройство содержит опорную обойму 1 и поворотную захватную обойму 3, соединенные с Г-образным несущим элементом 4 с проушиной под грузовой элемент. Захватная обойма 3 расположена над опорной обоймой 1, жестко соединенной с несущим элементом 4, который развернут в горизонтальной плоскости на 180, причем горизонтально находится большое его плечо. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006440
Класс(ы) патента: B66C1/44
Номер заявки: 4729396/11
Дата подачи заявки: 16.08.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Веретенников Владимир Петрович
Автор(ы): Веретенников Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Веретенников Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемной технике, в частности к грузозахватным устройствам для цилиндрических изделий малого диаметра, и может быть использовано для захвата грузов, снабженных такелажными приспособлениями в виде анкерных стержней.
Известно захватное устройство для изделий с анкерными стержнями, содержащее Г-образный несущий элемент с проушиной на горизонтальной полке для навешивания на грузоподъемный механизм, захватное кольцо, расположенное на вертикальной полке несущего элемента с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и соединенный с несущим элементом опорный элемент.
Однако выполнение в этом устройстве второго захватного элемента в виде обращенного вверх дном стакана не позволяет использовать его для захвата цилиндрических изделий небольшой длины, а также осуществлять захват длинномерных изделий в любом месте.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей устройства путем уменьшения его габаритов по высоте.
Для достижения указанной цели в захватном устройстве для изделий с анкерными стержнями, содержащем Г-образный несущий элемент с проушиной на горизонтальной полке для навешивания на грузоподъемный механизм, захватное кольцо, расположенное на вертикальной полке несущего элемента с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и соединенный с несущим элементом опорный элемент, последний выполнен в виде горизонтально расположенной обоймы, жестко соединенной с несущим элементом, горизонтальная полка которого расположена с противоположной стороны от расположенного выше обоймы захватного кольца и выполнена с длиной, большей длины вертикальной.
Горизонтальная полка несущего элемента может быть выполнена с дополнительными проушинами.
Несущий элемент на вертикальной полке может быть выполнен с выступами для ограничения поворота захватного кольца.
На фиг. 1 изображена схема строповки изделий за два анкерных стержня двумя захватными устройствами; на фиг. 2 - схема строповки изделия за один анкерный стержень с размещением грузового элемента над центром тяжести изделий; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1 и 2.
Захватное устройство содержит опорную обойму 1, поворотную на оси 2 захватную обойму 3, соединенные с несущим Г-образным элементом 4, снабженным проушиной (проушинами) 5 под грузовой элемент (например, строп). Опорная обойма 1 с элементом 4 соединена жестко. Элемент 4 на горизонтальном плече может иметь разное количество проушин, что обеспечивает возможность перестановки грузового элемента для изменения величины силы сцепления устройства со стержнем или расположения грузового элемента над центром тяжести изделия. Несущий элемент 4 снабжен упором 6, ограничивающим подъем обоймы 3 до горизонтального положения.
Устройство работает следующим образом.
Приподняв до упора вверх обойму 3, устройство устанавливают на стержень, надев на него сначала опорную обойму 1. Отпустив обойму 3, за проушину 5 устройство с грузом поднимают. Обойма 3, наклонившись на цилиндрической поверхности стержня, заклинивается на нем своими кромками. Надежность сцепления со стержнем увеличивается еще и за счет фрикционной связи с ним обоймы 1 с одной стороны и дополнительного прижатия к стержню обоймы 3 с противоположной стороны стержня. Причем сила сцепления увеличивается с увеличением длины горизонтального и уменьшения вертикального плеч элемента 4.
Снятие устройства осуществляют в обратном порядке после установки изделия на опорную поверхность. (56) Авторское свидетельство СССР N 1474212, кл. B 66 C 1/44, 1987.
Формула изобретения: 1. ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С АНКЕРНЫМИ СТЕРЖНЯМИ, содержащее Г-образный несущий элемент с проушиной на горизонтальной полке для навешивания на грузоподъемный механизм, захватное кольцо, расположенное на вертикальной полке несущего элемента с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и соединенный с несущим элементом опорный элемент, отличающееся тем, что опорный элемент выполнен в виде горизонтально расположенной обоймы, жестко соединенной с несущим элементом, горизонтальная полка которого расположена с противоположной стороны от расположенного выше обоймы захватного кольца и выполнена длиной, большей длины вертикальной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что горизонтальная полка несущего элемента выполнена с дополнительными проушинами.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что несущий элемент на вертикальной полке выполнен с выступами для ограничения поворота захватного кольца.