Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области подъемнотранспортной техники, в частности к захватным устройствам для цилиндрических изделий. Сущность изобретения: захватное устройство содержит несущий элемент с проушиной под грузовой элемент и связанные с несущим элементом, расположенные по вертикали два захватных элемента. Верхний захватный элемент выполнен в виде обоймы, жестко соединенной с несущим элементом. Несущий элемент снабжен выступами, ограничивающими поворот нижней обоймы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006443
Класс(ы) патента: B66C1/44
Номер заявки: 4757673/11
Дата подачи заявки: 10.10.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Веретенников Владимир Петрович
Автор(ы): Веретенников Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Веретенников Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортной техники, в частности к захватным устройствам для цилиндрических изделий.
Известно захватное устройство для цилиндрических изделий, содержащее несущий элемент с проушиной для навешивания на грузоподъемный механизм, установленное на несущем элементе с возможностью поворота в вертикальной плоскости захватное кольцо и соединенный с несущим элементом опорный элемент.
Недостатком известного захватного устройства является то, что в нем в качестве верхнего захватного элемента служит стакан, обращенный дном вверх. Это усложняет устройство, увеличивает его высоту, препятствует захвату длинных изделий в любом месте по его длине (высоте).
Целью изобретения является упрощение устройства, уменьшение его массы и высоты, расширение эксплуатационных возможностей.
Для достижения цели в захватном устройстве для цилиндрических изделий, содержащем несущий элемент с проушиной для навешивания на грузоподъемный механизм, установленное на несущем элементе с возможностью поворота в вертикальной плоскости захватное кольцо и соединенный с несущим элементом опорный элемент, последний выполнен в виде обоймы, горизонтально жестко закрепленной на несущем элементе над захватным кольцом.
Несущий элемент может быть выполнен с выступами для ограничения поворота захватного кольца в его нерабочем положении и до его горизонтального положения.
На фиг. 1 изображено захватное устройство, общий вид, вариант с центральным положением проушины под строп; на фиг. 2 - то же, вариант с боковым положением проушины под строп.
Захватное устройство содержит несущий элемент 1 с проушиной 2 под грузовой элемент (строп). Верхняя захватная обойма 3 жестко соединена с несущим элементом 1, а нижняя обойма 4 - шарнирно осью 5. Выступы 6 и 7 ограничивают поворот обоймы 4 на оси 5.
В устройстве на фиг. 1 элемент 1 выполнен с проушиной 2, расположенной по оси захватываемого изделия и устанавливается на конце изделия. В устройстве на фиг. 2 элемент 1 выполнен с проушиной 2, расположенной сбоку от захватываемого изделия и при большой его длине оно может быть установлено в любом его участке или переставляться по мере надобности.
Работают с устройством следующим образом.
Приподняв обойму 4 вверх до упора устройство обеими обоймами надевают на захватываемое изделие. Отпустив обойму 4, за проушину 2 устройство с грузом поднимают. Обойма 4, наклонившись под собственным весом на цилиндрической поверхности захватываемого изделия, надежно заклинивается на нем своими кромками, обеспечивая захват груза. Обойма 3 фиксирует устройство относительно захватываемого изделия.
Снятие устройства с изделия осуществляют в обратном порядке после установки изделия на опорную поверхность. (56) Авторское свидетельство СССР N 1474212, кл. B 66 C 1/44, 1987.
Формула изобретения: 1. ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее несущий элемент с проушиной для навешивания на грузоподъемный механизм, установленное на несущем элементе с возможностью поворота в вертикальной плоскости захватное кольцо и соединенный с несущим элементом опорный элемент, отличающееся тем, что опорный элемент выполнен в виде обоймы, горизонтально жестко закрепленной на несущем элементе над захватным кольцом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что несущий элемент выполнен с выступами для ограничения поворота захватного кольца в его нерабочем положении и до его горизонтального положения.