Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ЦИЛИНДРОВ
БЛОК ЦИЛИНДРОВ

БЛОК ЦИЛИНДРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к прессовой технике. Сущность: блок цилиндров содержит две идентичные плиты 1, соосно смонтированные относительно друг друга посредством полых втулок 2, размещенных в цилиндрических глухих отверстиях 3. Плиты между собой связаны посредством пружин растяжения 5, которые размещены попарно во втулках и соединяются посредством штифтов 7, расположенных в средних частях втулок. Каждая плита содержит центральное отверстие и группу или группы отверстий, равноудаленных друг от друга и расположенных в шахматном порядке, при этом каждая группа отверстий (I, II, III) имеет общий канал управления впуска и выпуска массы энергоносителя. Отверстия каждой группы сообщаются друг с другом через окна 9, выполненные в перемычках между отверстиями в одной или обеих плитах. Для обеспечения технологичности каждую матрицу целесообразно выполнять из двух плит, в одной из которых изготавливают сквозные отверстия, а в другой монтируют средства 6 и 8 для крепления пружин растяжения и подвода массы энергоносителя. В этом случае для обеспечения герметичности отверстий в стыках в узлах соединения пружин растяжения с матрицами применяют сферические деформируемые шайбы 10 из мягкого металла. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006452
Класс(ы) патента: B66F3/24
Номер заявки: 4948160/27
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро точного электронного машиностроения
Автор(ы): Перминов Е.М.; Гиро А.А.; Фомина Л.М.
Патентообладатель(и): Перминов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к прессовой технике и может быть использовано в качестве силовых блоков в гидропрессах и подъемных механизмах.
Цель изобретения состоит в расширении эксплуатационных возможностей блоков силовых цилиндров.
На фиг. 1 показан совмещенный общий вид блока цилиндров с сечениями в исходном и рабочем положениях; на фиг. 2 - разрез блока цилиндров по сообщающимся окнам.
Блок цилиндров содержит две обращенных друг к другу идентичные плиты 1, соосно смонтированные посредством плунжеров, выполненных в виде полых втулок 2 и размещенных в цилиндрических глухих отверстиях 3. На торцах втулок закреплены самоуплотняющиеся манжеты 4. Плиты соединены друг с другом пружинами растяжения 5 с проушинами в болтах 6, смонтированных в днищах плит, и штифтами 7, запрессованными в средних частях втулок. Пружины служат для равноразмерного движения втулок в отверстиях плит при рабочем ходе и замыкания плит в исходном положении при снятии давления рабочей среды.
В блоке одна из пар соосных отверстий в плитах расположена по центру плит, а остальные пары отверстий расположены в шахматном порядке на равном расстоянии друг от друга, при этом цилиндры могут быть объединены в группу или группы. Такая конструкция обеспечивает высокие прочностные характеристики блока и компактное расположение втулок в плитах.
Рабочую, среду, например масло, можно подводить к каждому отверстию в отдельности посредством трубопроводов, а затем соединить их в один или несколько каналов управления впуска и выпуска.
Для упрощения конструкции средств подвода масла в отверстия подводы (I, II, III) совмещены с резьбовыми соединениями 8. Отверстия каждой группы сообщаются друг с другом через окна 9, выполненные в перемычках между отверстиями в донных их частях в одной или обеих плитах.
Для обеспечения технологичности плиты целесообразно изготавливать из двух частей, в одной из которых выполняют сквозные отверстия, в другой монтируют средства для крепления пружин и подвода масла. Это дает возможность выполнить совместную финишную обработку соосных отверстий напроход. Для предохранения стыков в донной части отверстий от воздействия высокого давления масла в узлах крепления пружин применены сферические шайбы 10 из мягкого металла, например алюминиевого пластифицируемого сплава, которые деформируются при затяжке резьбовых соединений и герметизируют стыки.
Работа блока цилиндров осуществляется следующим образом.
В исходном положении, когда все полости блока, образуемые отверстиями 3 и втулками 2, сообщаются посредством каналов I, II, III со сливом, плиты 1 пружинами 5 замыкаются друг с другом. Для свершения силового воздействия блока цилиндров на предмет обработки, который взаимодействует с верхней плоскостью блока (предмет обработки на чертежах не показан), в центральное отверстие блока через канал I и посредством внешнего источника, например масляного насоса (на чертежах не показано), нагнетают масло, каналы же II и III в этом случае сообщаются с масляным резервуаром безвоздушно (на чертежах не показано). По мере заполнения центральной полости маслом плиты раздвигаются и верхняя из них механически воздействует на предмет обработки. При этом по мере удаления плит друг от друга объемы всех других полостей увеличиваются и за счет разрежения заполняются маслом, всасываемым из резервуара.
При недостаточности силового воздействия блока цилиндров на предмет обработки масло нагнетают также в канал II, питающий отверстия второй группы, при этом механическое усилие блока резко возрастает при минимальном расходе масла, т. к. свободный ход верхней плиты и предварительное усилие были ранее осуществлены за счет давления в центральной полости. Далее, нагнетая масло через канал III в оставшуюся группу отверстий, при максимально достигнутом давлении масла получают максимально развиваемое усилие блока.
При одновременном переключении каналов I, II, III на слив масло выпускается из объемов полостей по указанным каналам и плиты под действием пружин растяжения совершают обратный ход.
Простота конструкции и компактность блока цилиндров создают благоприятные условия для встраивания его в любые агрегаты машин и линий, что позволит вывести их на новый технический уровень. (56) Авторское свидетельство СССР N 119436, кл. B 30 B 15/06, 1958.
Формула изобретения: 1. БЛОК ЦИЛИНДРОВ, состоящий из верхней и нижней плит с выполненными на обращенных одна к другой сторонах цилиндрическими отверстиями с дном и размещенных в упомянутых отверстиях плунжеров с образованием полостей гидроцилиндров, при этом полости каждого гидроцилиндра связаны с каналом для подачи рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью расширения его эксплуатационных возможностей, противолежащие отверстия в плитах расположены соосно, плунжеры выполнены в виде втулок, концы которых расположены в соосных отверстиях плит.
2. Блок цилиндров по п. 1, отличающийся тем, что блок снабжен закрепленными в средней части втулок штифтами и размещенными во втулках парами пружин растяжения, одни концы которых соединены со штифтом, а другие концы закреплены в днищах плит.
3. Блок цилиндров по п. 1, отличающийся тем, что одна из пар соосных отверстий в плитах расположена по центру плит, а все пары отверстий расположены в шахматном порядке на равном расстоянии друг от друга, при этом цилиндры объединены в группы, каждая из которых имеет самостоятельный канал для подачи рабочей среды.
4. Блок цилиндров по п. 3, отличающийся тем, что в одной или обеих плитах выполнены окна, посредством которых цилиндры каждой группы сообщаются друг с другом.
5. Блок цилиндров по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что каждая из плит выполнена из двух половин с плоскостью разъема, расположенной в плоскости дна отверстий.
6. Блок цилиндров по п. 5, отличающийся тем, что в образующей дно цилиндров плите выполнены сквозные отверстия, расположенные по оси цилиндров, пружины связаны с этой плитой посредством болта с головкой для крепления пружины, резьбовой участок которого расположен в упомянутых сквозных отверстиях, а блок снабжен сферическими деформируемыми шайбами из мягкого металла, размещенными под головками болтов.