Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕАЭРАТОР
ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕАЭРАТОР

ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕАЭРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике, для устройств, предназначенных для удаления из воды коррозионно-агрессивных газов. Сущность изобретения: деаэратор содержит деаэрационную колонку 1, установленную на даэраторном баке 2, размещенное в последнем барботажное устройство, выполненное в виде парораспределительного коллектора 3, установленного под уровнем воды под углом к продольной оси бака, а также вертикально установленную в баке циркуляционную перегородку 4, причем коллектор 3 дополнительно снабжен перфорированными патрубками 5, расположенными перпендикулярно продольной оси бака, при этом длины патрубков увеличиваются по мере удаления от нижнего конца коллектора 3, а верхняя кромка перегородки 4 размещена на уровне нижнего патрубка 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006473
Класс(ы) патента: C02F1/20, F22D1/50
Номер заявки: 4890048/06
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Гиммельберг А.С.; Виханский Г.М.; Михайлов В.Г.; Глушков В.Д.; Яковец С.В.; Беляков В.Я.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к термическим деаэраторам, предназначенным для удаления из воды коррозионно-агрессивных газов.
Известен термический деаэратор, содержащий в нижней части деаэраторного бака барботажное устройство в виде сварного короба с перфорированным листом, трубы для подачи пара под лист и вертикальную перегородку, разделяющую бак на "чистый" и "грязный" отсеки [1] .
Известный деаэратор обладает недостаточной гидродинамической устойчивостью и низкой технологичностью в изготовлении.
Известен термический деаэратор, содержащий деаэрационную колонку, установленную на деаэраторном баке, и расположенную в нем наклонную перфорированную трубу, заключенную в обечайку и вертикальную перегородку [2] .
Недостатком известной конструкции является то, что она ненадежна в работе, так как не обладает достаточной гидродинамической устойчивостью, особенно при большой тепловой нагрузке, т. е. подвержена гидравлическим ударам. Эта конструкция имеет сварную перегородку значительной площади (перегораживает почти весь бак и обечайку, которые неудобны в изготовлении технологически и подвержены разрушениям при гидравлических ударах).
Целью изобретения является повышение надежности работы и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что в термическом деаэраторе, содержащем деаэрационную колонку, установленную на деаэраторном баке, размещенное в последнем барботажное устройство, выполненное в виде парораспределительного коллектора, установленного под уровнем воды под углом к продольной оси бака, а также вертикально установленную в баке циркуляционную перегородку, коллектор дополнительно снабжен перфорированными патрубками, расположенными перпендикулярно продольной оси бака, при этом длины патрубков увеличиваются по мере удаления от нижнего конца коллектора, а верхняя кромка перегородки размещена на уровне нижнего патрубка.
На фиг. 1 представлен предлагаемый термический деаэратор в разрезе, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Термический деаэратор содержит деаэрационную колонку 1, установленную на деаэраторном баке 2, в нижней части которого расположено барботажное устройство в виде парораспределительного коллектора 3, установленного под уровнем воды под углом к продольной оси бака, и вертикальной циркуляционной перегородки 4.
В коллекторе на различной высоте установлены горизонтальные перфорированные патрубки 5, расположенные перпендикулярно оси бака, длина которых увеличивается по мере удаления от нижнего конца коллектора.
Верхняя кромка перегородки 4 размещена на уровне нижнего патрубка 5. В верхней части бака под колонкой установлен лоток 6, в деаэрационной колонке размещены перфорированные тарелки 7 и 8. Колонка снабжена штуцерами подвода исходной воды 9, отвода выпара 10 и подвода пара 11.
Деаэратор работает следующим образом. Исходная вода через штуцер 9 подается на верхнюю перфорированную тарелку 8, с которой струями сливается на расположенную ниже перфорированную тарелку 7. Далее вода струями сливается на лоток 6. В струях осуществляются основной нагрев воды и ее грубая дегазация. Далее вода обрабатывается в барботажном устройстве, расположенном в нижней части деаэраторного бака, где происходит догрев ее до температуры насыщения и удаление остаточных микроколичеств газов. Перфорация на патрубках выполнена так, чтобы сопротивление (с учетом столба жидкости над патрубками) нижележащих патрубков было меньше сопротивления вышележащих. Для исключения холостых протечек воды в баке под барботажным устройством спереди его установлена поперек бака перегородка, верхний край которой расположен на одном уровне с верхней образующей ближайшего к ней патрубка. Основной пар в деаэратор подается через штуцер 11, выпар из деаэратора отводится через штуцер 10.
Внедрение деаэратором предлагаемой конструкции в промышленность обеспечит значительный экономический эффект за счет повышения гидродинамической устойчивости деаэратора и повышения надежности его работы, а также улучшения технологичности изготовления деаэраторов.
В настоящее время разработаны такие деаэраторы для работы на блоках 300 МВт, промышленных котельных, а также для работы в составе парогазовых и теплогенерирующих установок на магистральных газопроводах и нефтепромыслах. (56) Авторское свидетельство СССР N 200586, кл. F 22 D 1/50, 1965.
Авторское свидетельство СССР N 943205, кл. С 02 F 1/20, 1980.
Формула изобретения: ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕАЭРАТОР, содержащий деаэрационную колонку, установленную на деаэраторном баке, размещенное в последнем барботажное устройство, выполненное в виде парораспределительного коллектора, установленного под уровнем воды под углом к продольной оси бака, а также вертикально установленную в баке циркуляционную перегородку, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе и упрощения конструкции, коллектор дополнительно снабжен перфорированными патрубками, расположенными перпендикулярно к продольной оси бака, при этом патрубки выполнены с длиной, увеличивающейся по мере удаления от нижнего конца коллектора, а верхняя кромка перегородки размещена на уровне нижнего патрубка.