Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка для очистки нефтесодержащих сточных вод содержит последовательно соединенные трубопроводами водозаборную камеру, грязеловушку, выполненную в виде обратного усеченного конуса, к меньшему основанию которого прикреплен вращающийся рыхлитель, сепаратор в виде цилиндроконической камеры с крышкой, разделенный глухой перегородкой, не доходящей до крышки, на две половины, в одной из которой выполнены цилиндрические каналы, а в другой установлены полукольца в шахматном порядке по вертикали, а над конической частью установлены горизонтальная перфорированная перегородка, блок фильтров с сорбционной загрузкой и резервуар для очищенной воды. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006474
Класс(ы) патента: C02F1/40
Номер заявки: 5028971/26
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Шафеев Ш.Ш.; Андреенко И.Ю.
Автор(ы): Шафеев Ш.Ш.; Андреенко И.Ю.
Патентообладатель(и): Шафеев Шариф Шарифович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки промывных вод от твердой фазы и несмешивающихся с ней жидкостей с получением оборотного водоснабжения. Установка в виде локального очистного сооружения разработана также для улучшения экологической обстановки на промышленных предприятиях.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки промывочных вод.
На фиг. 1 представлена установка очистного сооружения, включающая погружной песковый насос 1, грязеловушку 2, грязесборник 3, сепаратор 4, фильтр - адсорбер 5, гидроаккумулятор 6, нагнетательный насос 7; на фиг. 2 - узел установки для очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащий грязеловушку и грязесборник; на фиг. 3 - узел установки - сепаратор.
Установка для очистки нефтесодержащих сточных вод содержит последовательно соединенные трубопроводами водозаборную камеру с погружным насосом 1, грязеловушку 2, выполненную в виде обратного усеченного конуса, к меньшему основанию которого прикреплена расположенная над грязесборником 3 накопительная труба 8 с установленным в ней с возможностью вращения рыхлителем 9, выполненным в виде волнистой тяги, прикрепленной к электромагниту, сепаратор 4, установленный за грязеловушкой 2, выполненный в виде цилиндроконической камеры с крышкой, цилиндрическая часть которой разделена вертикальной глухой перегородкой 10, не доходящей до крышки, на две половины, в одной из которых выполнены вертикальные цилиндрические каналы 11, в которых отношение диаметра к его длине составляет 1: 25, а в другой установлены полукольца 12 в шахматном порядке по вертикали, а над конической частью камеры установлена горизонтальная перфорированная перегородка 13, снабженная дефлекторами, блок фильтров 5 с сорбционной загрузкой, резервуар 6 для очищенной воды (гидроаккумулятор) и нагнетательный насос 7.
Установка работает следующим образом.
Исходная промывная вода, содержащая нефтепродукты в виде пленок, пятен, продуктов гидролитического превращения, растворимой части нефтепродуктов и грубодисперсную твердую фазу, поступает в водозаборную камеру, откуда погружным насосом 1 подается в грязеловушку 2, выполненную в виде обратного усеченного конуса, через питающий патрубок. Поток (пульпа) подается по касательной и образует в конусе водяную воронку. По мере продвижения твердых частиц к нижней части конуса с уменьшением радиуса скорость частиц возрастает и в нижней части достигает максимального значения. В этой зоне под действием центробежной силы происходит интенсивное разделение жидкой и твердой фаз. Твердая фаза заполняет установленную над грязесборником накопительную трубу 8. По мере заполнения ее производится выгрузка шлама. Для этого погружной насос выключается. Включением электромагнита открывают запирающее устройство накопителя. При этом рыхлитель 9, выполненный в виде волнистой тяги, прикрепленной к электромагниту, разрыхляет в накопительной трубе 8 шлак, и под действием остатка воды в конусе происходит выгрузка его в грязесборник 3. Под действием возвратной пружины отверстие запирающего устройства закрывается, после чего вновь включается погружной насос. Вода, прошедшая первый этап очистки, переливается через край конуса в сливную камеру, а затем самотеком подается на вход сепаратора 4, где происходит отделение мелкодисперсного шлама (0,3 мм), нерастворимой части нефтепродуктов и воды, содержащей растворимые в воде компоненты нефтепродуктов. Вода поступает в сепаратор 4 по касательной к образующей конуса. Водяной поток закручивается, твердые частицы под действием центробежных сил, описывая суживающуюся спираль по внутренней поверхности конуса, накапливаются в нижней его части. Дефлектор, установленный на горизонтальной перфорированной перегородке 13, срезает верхнюю часть потока и через отверстие в перегородке направляет его в стабилизирующий поток блок каналов 11. При прохождении через блок каналов поток становится ламинарным. В верхней части камеры происходит разделение воды и нефтепродуктов. Нефтепродукты собираются в верхней части камеры и периодически удаляются. Отделенная от нефтепродуктов вода проходит лабиринт камеры, состоящей из нефтеотбойных полуколец 12, где улавливаются микроскопические капли нефтепродуктов от 60 мкм и менее, и далее на выход из камеры. Очищенная вода подается через нижний штуцер в блок фильтров 5. Проходя через сорбционную загрузку фильтров, вода окончательно очищается от механических примесей и взвесей. Окончательно очищенная вода через верхний патрубок поступает в гидроаккумулятор 6, откуда насосом 7 подается на хозяйственные нужды.
Применение данной установки значительно повышает степень очистки промывных вод. Качество оборотной воды намного превышает требования к технической воде. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1662941, кл. С 02 F 1/40, В 01 D 17/02, 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 850597, кл. С 02 F 1/40, 1979.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД, содержащая последовательно соединенные трубопроводами водозаборную камеру с погружным насосом, грязеловушку с грязесборником, блок фильтров с сорбционной загрузкой и резервуар для очищенной воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности очистки промывных вод, она снабжена сепаратором, установленным между блоком фильтров и грязеловушкой, выполненным в виде цилиндроконической камеры с крышкой, цилиндрическая часть которой разделена вертикальной глухой перегородкой, не доходящей до крышки, на две половины, в одной из которых выполнены вертикальные цилиндрические каналы, а в другой установлены полукольца в шахматном порядке по вертикали, а над конической частью камеры установлена горизонтальная перфорированная перегородка и грязеловушка выполнена в виде обратного усеченного конуса, к меньшему основанию которого прикреплена расположенная под грязесборником труба с установленным в ней с возможностью вращения рыхлителем.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что рыхлитель выполнен в виде волнистообразной тяги, прикрепленной к магниту.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что перфорированная перегородка сепаратора снабжена дефлекторами.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что отношение диаметра цилиндрического канала к его длине 1 : 25.