Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БУРОВОГО ШЛАМА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БУРОВОГО ШЛАМА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БУРОВОГО ШЛАМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и используется с учетом требований охраны окружающей среды. Установка содержит бункеры порошкообразного 1 и жидкого 2 реагентов отверждающего состава, дозатор 3 и дроссель 4, смеситель 11 реагентов и шлама, транспортер 13 для сброса обезвреженного шлама, пневмоуправляемые затворы 5, 6 на линиях порошкообразного и жидкого реагентов и пневмораспределители 14, 15. Новым в установке является то, что она снабжена промежуточной емкостью 7 с датчиком 9 веса и пневмоуправляемой шиберной заслонкой 8 и исполнительным блоком 10. Причем вход исполнительного блока 10 соединен с выходом датчика 9 веса, а выход - с двумя пневмораспределителями 14, 15. Пневмораспределитель 14 соединен пневмолинией с днищем бункера 1 и шиберной заслонкой 8 промежуточной емкости 7, а пневмораспределитель 15 - с пневмоуправляемыми затворами 5, 6 на линиях порошкообразного и жидкого реагентов и дозатором 3 порошкообразного реагента. 1 ил. ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006492
Класс(ы) патента: C02F11/14, B01F15/04
Номер заявки: 4882031/26
Дата подачи заявки: 13.11.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт по креплению скважин и буровым растворам Научно-производственного объединения "Бурение"
Автор(ы): Дмитриев И.А.; Шабров С.Н.; Кармолин В.Г.; Шеметов В.Ю.; Кушнаренко Н.А.
Патентообладатель(и): Дмитриев Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве скважин с учетом требований охраны окружающей среды.
Известна установка для утилизации нефтепромысловых шламов (1), состоящая из шламосмесительного бассейна и смесительной емкости, установленной на весах, в которые подается порция кондиционирующего материала (отвердителя), и бункеров хранения, а также пресс для утилизации шлама.
Известное устройство не обеспечивает автоматизации процесса обезвреживания шлама, при котором шлам проходит обработку сразу при сбросе его с оборудования очистки. Кроме того, использование шламового бассейна приводит к загрязнению почвы отходами бурения.
Известна передвижная установка для обработки отстоя с целью его последующего отверждения (2), являющаяся наиболее близким техническим решением к заявляемой установке и выбранная в качестве прототипа, содержащая бункер для отстоя, бункер для реагентов и смеситель. В смеситель отстой поступает по конвейеру, а реагенты подаются шнековым конвейером.
Недостатками известной установки являются низкая точность дозирования смешиваемых компонентов и сравнительно высокая трудоемкость при обслуживании оборудования за счет применения конвейеров.
Цель изобретения - обеспечение точности дозирования смешиваемых компонентов и снижение трудоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что установка для обезвреживания и утилизации бурового шлама, включающая бункеры порошкообразного и жидкого реагентов отверждающего состава, дозаторы указанных реагентов, смеситель реагентов и шлама, транспортер для сброса обезвреженного шлама, пневмоуправляемые затворы на линиях порошкообразного и жидкого реагента и пневмораспределителя, согласно изобретению, снабжена промежуточной емкостью с датчиком веса и пневмоуправляемой шиберной задвижкой и исполнительным блоком, вход которого соединен с выходом датчика веса, а выход - с двумя пневмораспределителями, причем один из них соединен пневмолинией с днищем бункера порошкообразного реагента и пневмоуправляемой шиберной заслонкой промежуточной емкости, а другой - с пневмоуправляемыми затворами на линиях порошкообразного и жидкого реагентов и дозатором порошкообразного реагента.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая установка отличается тем, что она снабжена промежуточной емкостью с датчиком веса и пневмоуправляемой шиберной заслонкой и исполнительным блоком, вход которого соединен с выходом датчика веса, а выход - с двумя пневмораспределителями, причем один из них соединен пневмолинией с днищем бункера порошкообразного реагента и пневмоуправляемой шиберной заслонкой промежуточной емкости, а другой - с пневмоуправляемыми затворами на линиях порошкообразного и жидкого реагентов и дозатором порошкообразного реагента. Таким образом, заявляемая установка соответствует критерию изобретения "Новизна".
Предложенная в установке промежуточная емкость обеспечивает точность дозирования смешиваемых компонентов, т. к. отсекает поступающий с оборудования очистки шлам от смесителя и накапливает его.
Промежуточная емкость снабжена датчиком веса и пневмоуправляемой шиберной заслонкой, что позволяет сбрасывать в смеситель заданную по весу порцию шлама. Введение в установку исполнительного блока с указанным выше порядком соединения элементов позволяет автоматически с наименьшими затратами труда обрабатывать весь шлам, поступающий с оборудования очистки, но накапливая его во временных амбарах хранения и, следовательно, не загрязняя окружающую среду отходами бурения.
В практике широко известны датчик веса, пневмоуправляемая шиберная заслонка и исполнительный блок, включающий реле времени и пускорегулирующую аппаратуру. Однако при введении их в указанной связи с остальными элементами в заявляемую установку вышеуказанные элементы обеспечивают повышение точности дозирования смешиваемых компонентов, снижение трудоемкости процесса обработки шлама, предотвращает загрязнение почвы и грунтовых вод отходами бурения. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "Существенные отличия".
На чертеже приведена схема предлагаемой установки.
Установка обезвреживания и утилизации бурового шлама содержит бункер порошкообразного 1 и бункер жидкого 2 реагентов отверждающего состава с расположенными под ними объемным дозатором 3 и дросселем 4 и пневмоуправляемыми затворами 5 и 6. Для сбора шлама установка снабжена промежуточной емкостью 7 с встроенной в нее пневмоуправляемой шиберной заслонкой 8 и датчиком 9 веса, подключенным к входу исполнительного блока 10.
В состав исполнительного блока 10 входит реле времени типа ВС-43-63 УХЛ4 и пускорегулирующая аппаратура двигателей смесителя и транспортера. В качестве смесителя используется смеситель подкладочного раствора СПР-250.
Под промежуточной емкостью 7 установлен смеситель 11, разгружаемый реверсируемым электроприводом 12 на ленточный транспортер 13.
Выходы исполнительного блока 10 связаны с пневмораспределителями 14 и 15. Выход пневмораспределителя 14 подключен пневмолинией 16 к днищу бункера 1 порошкообразного реагента и пневмоуправлению шиберной заслонкой 8. Выход пневмораспределителя 15 подключен пневмолинией 17 к пневмоуправляемым затворам 5, 6 и продувке объемного дозатора 3.
Установка работает следующим образом.
При заполнении промежуточной емкости 7 порцией шлама установленного веса, поступающего от оборудования очистки бурового раствора, датчик 9 веса подает сигнал на исполнительный блок 10. Реле времени (не показано) исполнительного блока 10 запускает в работу смеситель 11 и подает сигнал на электромагнит пневмораспределителя 14. Последний по пневмолинии 16 подает воздух на аэрацию бункера 1 порошкообразного реагента и к пневмоуправляемой шиберной заслонке 8, открывая ее. При этом порция шлама из промежуточной емкости 7 сбрасывается в смеситель 11, а в объемный дозатор 3 загружается из бункера 1 порция порошкообразного реагента, через установленное время (например, 2 мин) реле времени исполнительного блока 10 включает пневмораспределитель 15, который подает воздух по пневмолинии 17 к пневмоуправляемым затворам 5 и 6, открывая их, и к дозатору 3, продувая накопленный в нем порошкообразный реагент в смеситель 11. Из бункера 2 жидкий реагент через дроссель 4 и открытый затвор 6 поступает в смеситель самотеком. После установленного времени подачи отверждающих реагентов (например 3-4 мин) исполнительный блок 10 переключает пневмоуправления в атмосферу и закрывая затворы 5, 6 и шиберную заслонку 8. В промежуточной емкости 7 начинается накопление новой порции шлама.
По истечении заданного времени перемешивания компонентов в смесителе (например, 5 мин) исполнительный блок 19 включает реверсируемый электропривод 12 и одновременно ленточный транспортер 13. Смеситель 11 поворачивается электроприводом 12 в положение выгрузки. В этом положении электропривод 12 выключается конечным выключателем (не показан), входящий в комплект электропривода шлам, подготовленный к отверждению, выгружается на транспортер 13 и направляется на рассеивание. По окончании выгрузки (по времени) исполнительный блок 10 выключает смеситель 11, транспортер 13 и включает реверс электропривода 12, возвращая смеситель 11 в исходное положение. При этом конечный выключатель отключает электропривод 12.
Предлагаемая установка для обезвреживания и утилизации бурового шлама обеспечивает точность дозирования смешиваемых компонентов, экономию жидких и порошкообразных реагентов, снижение трудоемкости, что позволяет обслуживать установку силами буровой бригады. (56) 1. Установка для утилизации нефтепромысловых шламов. Бурение, разработка и эксплуатация газовых и морских нефтяных месторождений в зарубежных странах. - 1986, N 14, с. 12.
2. Заявка Франции N 2587694, кл. С 02 F 11/14, 1987.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БУРОВОГО ШЛАМА, содержащая бункеры порошкообразного и жидкого реагентов отверждающего состава, дозаторы указанных реагентов, смеситель реагентов и шлама, транспортер для сброса обезвреженного шлама, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения точности дозирования смешиваемых компонентов и снижения трудоемкости, она снабжена пневмоуправляемыми затворами на линиях порошкообразного и жидкого реагентов и пневмораспределителями, промежуточной емкостью с датчиком веса и пневмоуправляемой шиберной заслонкой, исполнительным блоком, вход которого соединен с выходом датчика веса, а выход - с двумя пневмораспределителями, причем один из них соединен пневмолинией с днищем бункера порошкообразного реагента и пневмоуправляемой шиберной заслонкой промежуточной емкости, а другой - с пневмоуправляемыми затворами на линиях порошкообразного и жидкого реагентов и дозатором порошкообразного реагента.