Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микробиологическая и пищевая промышленность, производство бактериальных препаратов, преимущественно бифидубактерина, в частности, на молочных кухнях. Сущность изобретения: устройство содержит термостат и емкость для выращивания бактерий. Емкость представляет собой переносной контейнер, в крышке которого установлена впускная воронка. Емкость снабжена средством для перемешивания среды, состоящим из вертикального штока, установленного с возможностью врозвратно-поступательного перемещения, шток проходит через воронку, а на нижнем участке снабжен горизонтальной пластиной с отверстиями, площадь поперечного сечения которой равна площади поперечного сечения емкости. К днищу емкости прикреплен патрубок для выгрузки готового продукта. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006501
Класс(ы) патента: C12M1/00
Номер заявки: 5014431/13
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Казаков А.В.; Журов С.А.
Автор(ы): Казаков А.В.; Журов С.А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-производственный комплекс "Приоритет"
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, преимущественно к производству бифидумбактерина.
Известно устройство для производства бифидумбактерина, содержащее термостат и емкости для выращивания бифидобактерий, при этом емкости представляют собой флаконы, закрываемые пробкой [1] .
Недостатком этого устройства является то, что производительность такого устройства является невысокой и не обеспечивает необходимой потребности потребителя в готовом продукте. Кроме этого, использование лабораторных флаконов не позволяет достичь стерильности продукта, в результате чего его контаминация посторонней микрофлорой в процессе приготовления составляет до 20 микробных клеток в 1 мл. Кроме того, не обеспечивает требуемая равномерная консистенция готовой продукции. Использование известного устройства требует большого количества подготовительных операций, например, по предварительной стерилизации питательной среды, выращиванию инокулянта, причем в других емкостях, что не создает необходимого удобства обслуживания.
Бифидобактерии - медленнорастущие бактерии. Поэтому известные промышленные устройства использовать для их культивирования нельзя в связи с тем, что они не обеспечивают должной стерильности достаточно длительного технологического цикла.
Цель изобретения заключается в повышении производительности устройства, повышении стерильности готового продукта, его качества, а также удобства обслуживания.
Для достижения этой цели в предложенном устройстве для производства бактериальных препаратов, содержащем термостат и емкости для выращивания бифидобактерий, каждая емкость представляет собой переносной контейнер, закрытый крышкой с расположенной по центру впускной воронкой и снабженный средством для перемешивания биомассы, состоящим из установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения по оси контейнера вертикального штока, верхняя часть которого проходит через воронку и расположена над ней, и прикрепленной к нему пластины с отверстиями, площадь поперечного сечения которой равна площади поперечного сечения контейнера, при этом к днищу последнего прикреплен патрубок для выгрузки готового продукта. При проверке предложенного устройства на соответствие критерию "изобретательский уровень" не обнаружено технических решений с отличительными признаками, приведенными в формуле изобретения. Изобретение отвечает этому критерию.
На фиг. 1 схематично изображен термостат с емкостями для выращивания, продольный разрез; на фиг. 2 - отдельная емкость, продольный разрез.
Устройство для производства бактериальных препаратов содержит термостат 1 и установленные в нем емкости 2 для выращивания бифидобактерий. Каждая емкость представляет собой переносной контейнер 3, закрытый крышкой 4 с расположенной по центру впускной воронкой 5 и снабженный средством для перемешивания биомассы, состоящим из установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения по оси контейнера вертикального штока 6 и прикрепленной к нему пластины 7 с отверстиями 8. Площадь поперечного сечения пластины равна площади поперечного сечения контейнера. К днищу последнего прикреплен патрубок 9 для выгрузки продукта. Верхняя часть штока проходит через впускную воронку 5 и расположена над ней, при этом кольцевой зазор межу поверхностью штока и поверхностью горловины воронки 5 имеет минимально возможный размер для уменьшения проникновения посторонней микрофлоры внутрь контейнера. Воронка 5 и патрубок закрываются чехлом 10 в процессе переноса контейнера. Последний имеет для этого ручки 11.
Устройство работает следующим образом.
Исходную среду - цельное коровье молоко или с добавлением в него 0,5-0,7% кукурузного экстракта, или обезжиренное молоко, или гидролизатно-молочную среду заливают через воронку 5 внутрь контейнера и затем ее стерилизуют при установке контейнера в автоклав (не изображен) и выдерживают при 0,5 атм в течение 30-40 мин, а затем охлаждают до 37,5-38оС. После этого в среду вводят суточную культуру бифидобактерий. Эти операции осуществляются при закрытом резиновой муфтой со стеклянной заглушкой патрубке 9. Приводится в движение шток 6 с пластиной 7, конструкция которой обеспечивает равномерное перемешивание содержимого контейнера по всему сечению с образованием однородной гомогенной массы. Использование других перемешивающих средств в контейнере приводило к расслоению массы и нарушению ее структуры. Перемешиваемая масса при возвратно-поступательном перемещении штока проходит через отверстие 8 пластины 7 без разрушения ее структуры. Контейнеры 3 устанавливают в термостат 1 для поддержания необходимых температурных условий при выращивании биомассы бифидобактерий, в результате чего получают необходимый молочный продукт выгружают из контейнера через патрубок 9 в стерильные бутылки, затем охлаждают и хранят при низкой температуре до отгрузки потребителю.
Данное устройство может широко использоваться в молочных кухнях для производства не только бифидумбактерина, но и других бактерийных препаратов (лактобактерина, бифилакта, ацидофлоры, наринэ). Устройство может иметь разнообразные формы и размеры в зависимости от типа автоклава, в котором осуществляется стерилизация его вместе с содержимым. Конструкция контейнеров позволяет повысить производительность устройства, увеличить тем самым количество необходимого продукта, направляемого потребителю, повысить его качество путем образования однородной гомогенной массы, а также предотвратить контаминацию посторонней микрофлоры, поскольку обеспечивается минимальный контакт с окружающей средой. Не требуется для стерилизации переливать питательную среду в другие флаконы или емкости, а также переливать стерилизованную среду, так как процесс стерилизации осуществляется непосредственно в контейнере. Выгрузка продукта через отдельный патрубок, не служащий для подвода среды и закваски, также повышает стерильность готового продукта. Контейнер удобно переносить и обслуживать, при этом уменьшается количество ручных операций. (56) 1. Инструкция по приготовлению кисломолочного бифидумбактерина на молочных кухнях, N 11-12/6-33, Минздрав СССР, утверждено 27.03.87, с. 3-5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, преимущественно бифидубактерина, содержащее термостат и емкость для выращивания бактерий, отличающееся тем, что емкость представляет собой переносной контейнер с крышкой, по центру которой расположена впускная воронка, при этом емкость снабжена средством для перемешивания биомассы, состоящим из установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения по оси емкости вертикального штока, верхняя часть которого проходит через воронку и прикрепленной к нему горизонтальной пластины с отверстиями, площадь поперечного сечения которой равна площади поперечного сечения емкости, причем к днищу последней прикреплен патрубок для выгрузки готового продукта.