Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ МЕТАЛЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ МЕТАЛЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлургия, в частности перемешивание металла в миксерах и разливочных ковшах большой емкости. Сущность: опущенные в ванну электроды для подвода тока в нижней своей части имеют каналы для периодического выбрасывания порций металла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006503
Класс(ы) патента: C21C7/00, B01F13/08, F27D23/04
Номер заявки: 4953984/02
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Лосев Геннадий Геннадьевич
Автор(ы): Лосев Геннадий Геннадьевич
Патентообладатель(и): Лосев Геннадий Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для перемешивания металла в миксерах и разливочных ковшах большой емкости.
Известно устройство для перемешивания металла с помощью механического устройства [1] .
Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и низкая надежность в условиях высоких температур.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для перемещения металла, содержащее ванну, электроды для подвода тока и каналы для периодического выбрасывания порций металла [2] .
Недостатками данной конструкции являются ее сложность, большой вес и небольшой полезный объем ванны из-за наличия диэлектрической перегородки, в которой расположены каналы для периодического выбрасывания порций металла.
Целью изобретения является устранение этих недостатков.
Цель достигается тем, что в устройстве для перемешивания металла, содержащем ванну, электроды для подвода тока и каналы для периодического выбрасывания порций металла, последние расположены в нижней части электродов.
На чертеже изображено устройство в одном из вариантов, когда каналы расположены вдоль вертикальной оси электрода.
Устройство состоит из ванны 1, где находится жидкий металл, двух электродов 2, с помощью которых к металлу подводится электрический ток. В торце электрода 2 выполнен канал в форме глухого цилиндрического отверстия 3, которое заполняется металлом.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
При протекании по металлу в каналах (3) электрического тока возникает электродинамическая сила поперечного сжатия. В зоне устья канала электрода происходят пережим металла в канале и выброс его под действием электромагнитных сил в ванну. При этом возникает кратковременный разрыв электрической цепи и прекращение действия сжимающего эффекта. Под действием атмосферного и гидравлического давления металл вновь заполняет полость в электроде. Восстанавливается электрическая цепь, возникает сжимающий эффект и описанный процесс повторяется.
Канал для периодического выбрасывания порций металла может быть расположен горизонтально и может быть сквозным, что исключает реактивное воздействие выбрасываемого из полости электрода металла.
Устройство обеспечивает достаточную надежность при работе в условиях высоких температур. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 306174, кл. C 21 C 7/00, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР N 253314, кл. H 02 K 44/02, B 22 D 1/00, 1969.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ МЕТАЛЛА, содержащее ванну, электроды для подвода тока и каналы для периодического выбрасывания порций металла, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения ее массы и увеличения полезного объема ванны, каналы для периодического выбрасывания порций металла расположены в нижней части электродов.