Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ДЕТАЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ДЕТАЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для струйной мойки и сушки деталей. Сущность изобретения заключается в том, что перфорированные шнековые барабаны 2 и 3 вставлены один в другой и в межвитковых секциях по внутренней стороне образующей обечаек выполнены с порогами, причем барабаны 2 и 3 установлены с наклоном относительно горизонтальной плоскости. Обечайка 9 внутреннего барабана 2 выполнена с цельным цилиндрическим кожухом 8 для разделения мойки от сушки, жестко смонтированным по наружной поверхности. Устройство для перегрузки выполнено в виде радиального окна 20, расположенного в нижней части внутреннего шнекового барабана, и цельного цилиндрического кожуха 8. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006523
Класс(ы) патента: C23G3/00, C23G5/04
Номер заявки: 4939280/26
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Машиностроительный завод "Штамп" им.Б.Л.Ванникова
Автор(ы): Пономарев В.Б.
Патентообладатель(и): Машиностроительный завод "Штамп" им.Б.Л.Ванникова
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для струйной мойки и сушки деталей, а также используется в производстве, где требуется обливать детали масляным раствором.
Известна установка для мойки и сушки, содержащая связанные с общим приводом и последовательно установленные барабаны со спиральной канавкой на внутренней поверхности и с устройством для перегрузки обрабатываемых деталей, расположенными между барабанами и прикрепленными к их торцам.
Однако известная установка является габаритной и не всегда удобно ее вписать в технологическую нитку из-за большой протяженности ее конструкции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является установка [1] , где для осуществления струйного способа мойки перегрузочные устройства выполнены в виде труб с диаметром меньше, чем диаметр барабанов, а на внутренней поверхности тех и других выполнены профильные спиральные канавки.
Недостатком такой установки является ее габаритность по длине и сложность перегрузочного устройства для дозированной подачи.
Целью изобретения является сокращение занимаемой производственной площади путем уменьшения габаритов конструкции за счет совмещения зоны загрузки и выгрузки деталей.
Поставленная цель достигается тем, что перфорированные шнековые барабаны вставлены один в другой и в межвитковых секциях по внутренней стороне образующих обечаек выполнены с порогами в виде равнобоких уголков, причем барабаны установлены с наклоном относительно горизонтальной плоскости, обечайка внутреннего барабана выполнена с цельным цилиндрическим ограждением для разделения мойки от сушки, жестко смонтированным по наружной поверхности, а устройство для перегрузки обрабатываемых деталей выполнено в виде радиального окна, расположенного в нижней части внутреннего шнекового барабана и цельного цилиндрического ограждения.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Установка мойки и сушки деталей выполнена в виде наклонного относительно горизонтальной оси корпуса 1 сушила, внутри которого смонтированы шнековые барабаны 2, 3, сочлененные с перфорированным торцевым фланцем 4, нагревательные элементы 5, вентиляционное окно 6, опорные ролики 7. Шнековые барабаны, состоят из загрузного шнекового барабана 2, вставленного в цилиндрическую полость второго (разгрузочного) шнекового барабана 3 с минимальным зазором между цилиндрической поверхностью кожуха 8, жестко установленного на загрузочном шнековом барабане 2, и внутренним ребром винтовой лопасти шнека, причем в межвинтовых промежутках на перфорированных обечайках 9, 10 закреплены жестко пороги 11, выполненные, например, из уголков. Перед загрузочным шнековым барабаном 2 установлен загрузочный лоток 12, а перед выгрузочным шнековым барабаном 3 установлен выгрузочный лоток 13.
Торцевой перфорированный фланец 4 шнеков жестко соединен с цапфой 14 и смонтирован на подшипнике 15, размещенном в корпусе 1, а бандаж 16 разгрузочного шнекового барабана 3 опирается на опорные ролики 7. На внутренней части загрузочного шнека 2 установлен трубопровод 17 с соплами 18 для подачи моющего раствора, закрепленный на кронштейне 19 с одной стороны и на полой цапфе 14, опирающейся на подшипник 15, с другой стороны, причем в нижней части загрузочного шнекового барабана 2 и цилиндрического оградительного кожуха 8 имеется радиальное окно 20 для порционной выдачи деталей в полость разгрузочного шнекового барабана 3, а в верхней части закреплена звездочка 21. Шнеки получают вращение от электродвигателя 22 через редуктор 23 и цепную передачу 24. Под сушильной печью установлена ванна 25 с моющим раствором, сочлененная с одной стороны с корпусом печи через патрубок 26 и с нагнетательным насосом 27 через патрубок 28.
Установка работает следующим образом.
После заполнения ванны 25 моющим раствором включают электропривод 22 вращения шнековых барабанов 2, 3 и электродвигатель насоса 27 для подачи моющего раствора по трубопроводу 17 с соплами 18 во внутрь загрузочного шнекового барабана 2. Включают вытяжную вентиляцию. Включают нагревательные элементы (ТЭНы) 5 сушки. Включают привод транспортера подачи деталей на загрузочный лоток 12 (транспортер не показан), по которому детали попадают в загрузочный шнековый барабан 2. При вращении шнековых барабанов 2, 3 детали с загрузочного лотка 12 попадают в межвитковое пространство загрузочного шнекового барабана 2, где детали перемешиваются от порогов 11 и перемещаются вдоль шнека, попадая под струи моющего раствора от нагнетающего насоса по трубопроводу 17 с соплами 18.
При достижении нижней части шнека детали через радиальное окно 20 выпадают в межвитковую полость разгрузочного шнекового барабана 3, где они также перемешиваются и перемещаются в зоне элементов 5 до полного высыхания и выгружаются на лоток 13 выгрузки. Моющий раствор через перфорированные обечайки 9, 10, перфорированный торцевой фланец 4 оградительного цилиндрического кожуха 8 сливается в корпус 1 и через патрубок 26 в ванну 25, которая снабжена насосом 27 для подачи раствора в зону мойки загрузочного барабана 2. (56) Авторское свидетельство СССР N 305213, кл. C 23 G 3/00, 1971.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ДЕТАЛЕЙ, содержащая связанные с общим приводом последовательно установленные шнековые барабаны, трубопроводы с форсунками и устройство для перегрузки обрабатываемых деталей, причем поверхности барабанов выполнены в виде перфорированных обечаек, отличающаяся тем, что, с целью сокращения занимаемой производственной площади путем уменьшения габаритов конструкции за счет совмещения зоны загрузки и выгрузки деталей, перфорированные шнековые барабаны вставлены один в другой и в межвитковых секциях по внутренней стороне образующей обечаек выполнены с порогами в виде равнобоких уголков, причем барабаны установлены с наклоном относительно горизонтальной плоскости, обечайка внутреннего барабана выполнена с цельным цилиндрическим кожухом для разделения мойки от сушки, жестко смонтированным по наружной поверхности, а устройство для перегрузки обрабатываемых деталей выполнено в виде радиального окна, расположенного в нижней части внутреннего шнекового барабана и цельного цилиндрического кожуха.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что трубопроводы с форсунками размещены во внутреннем шнековом барабане с возможностью жесткого крепления одного конца трубопровода посредством кронштейна, а другого - посредством цапфы, причем другой конец трубопровода свободно проходит через центр цапфы.