Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке деталей растворами, в частности к очистке поверхностей от масел и механических загрязнений. В устройстве отстойники 1 и 2 выполнены как сообщающиеся с рабочей камерой 3 сосуды при открытых клапанах 4 и 5 и снабжены полыми усеченными конусами 8 и 9, установленными с возможностью вертикального перемещения при помощи приводов 11. Дно рабочей камеры 3 установлено горизонтально и имеет выступы, образующие нижние стороны седел клапанов 4 и 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006524
Класс(ы) патента: C23G5/04
Номер заявки: 4847684/26
Дата подачи заявки: 12.07.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей
Автор(ы): Козорезов В.Н.; Замалтдинов Х.Ф.
Патентообладатель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке деталей в растворах, в частности к очистке поверхностей от масел и механических загрязнений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известен способ мойки деталей и устройство для его осуществления, которое содержит моечную камеру с подъемно-опускной платформой для размещения изделий и фильтр со средством для размещения его в приемной камере. Недостатком данного устройства является низкая эффективность мойки, так как не предусмотрена регенерация масла, кроме того невозможно применение смешивающихся жидкостей.
Известно также устройство для мойки и сушки деталей [1] , содержащее сливную емкость с клапаном, камеру с крышкой и размещенный в ней стол, трубопроводы с форсунками. Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность мойки вследствие быстрого загрузнения моющей среды, так как отсутствует регенерация моющего раствора.
Предлагаемое устройство решает вопросы полного удаления легкой и тяжелой фазы из рабочей камеры, разделение жидкости по фазам и предотвращение повторного попадания легкой фазы в рабочую камеру, что приводит к повышению качества мойки.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что устройство для мойки деталей, содержащее отстойник и соединенную с ним рабочую камеру с клапанами и форсунками для подачи воздуха, снабжено дополнительным отстойником, соединенным с рабочей камерой, и усеченными конусами, размещенными в отстойниках, причем усеченные конуса установлены с возможностью вертикального перемещения, а дно рабочей камеры выполнено горизонтальным с выступами, при этом клапаны установлены с возможностью герметического контакта с выступами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение отличается наличием дополнительного отстойника, соединенного с рабочей камерой, и усеченных конусов, размещенных в отстойниках, причем усеченные конуса установлены с возможностью вертикального перемещения, а дно рабочей камеры выполнено горизонтальным с выступами, при этом клапаны установлены с возможностью герметического контакта с выступами.
Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них данной совокупности признаков. А именно вышеуказанная совокупность признаков позволяет достигнуть необходимый технический результат, т. е. повышение качества мойки.
На фиг. 1 изображено устройство для мойки деталей; на фиг. 2 - узел наполнения и слива рабочей камеры.
Устройство для мойки деталей содержит отстойники 1 и 2 и расположенную между ними рабочую камеру 3 с клапанами 4 и 5, снабженными приводом 6. Отстойники 1 и 2 соединены с рабочей камерой 3 каналами Б и А и представляют собой сообщающиеся сосуды при открытых клапанах 4 и 5. Каналы А и Б снабжены порожками 7. Отстойники 1 и 2 снабжены полыми усеченными конусами 8 и 9 с уплотнительными поясками 10, установленными с возможностью вертикального перемещения при помощи приводов 11. Дно рабочей камеры 3 выполнено горизонтальным с выступами 12. Клапаны 4 и 5 установлены с возможностью герметического контакта с выступами 12, т. е. выступы 12 образовали нижние стороны седел клапанов 4 и 5. В рабочей камеры 3 размещены обрабатываемые детали 13, расположенные в контейнере 14, трубопровод 15 и форсунками 16 для подачи сжатого воздуха для интенсивного перемешивания жидкости и обдувки деталей 13 и стенок камеры 3.
Устройство работает следующим образом.
При верхнем положении конусов 8 и 9 отстойники 1 и 2 заполняют жидкостями 17 и 18. В камере 3 размещают детали 13. Клапан 4 закрыт, клапан 5 открыт, камера 3 и отстойник 2 являются сообщающимися сосудами. После отстоя жидкости приводом 11 плавно опускают конус 9 с жестко закрепленным на нем уплотнительным пояском 10, за счет чего часть жидкости вытесняется из отстойника в полость усеченного конуса 9 и через каналы В, А и клапан 5 жидкость поступает в камеру 3 и заполняет ее. При этом легкая фаза будет собрана в полости конуса, тяжелая фаза, учитывая плавное опускание конуса 9, не сможет преодолеть порожек 7. Таким образом, рабочая камера 3 будет заполнена чистой жидкостью 18. После чего сжатый воздух, поступающий через форсунки 16, создает в камере 3 интенсивное перемешивание жидкости, что обеспечивает мойку деталей 13. После мойки, не прекращая перемешивания жидкости 18 в камере 3 и обдувки деталей и стенок камеры 3 (включая дно) сжатым воздухом, плавно поднимают конус 9. Поднимаемый из жидкости объем, полученный за счет уплотнительного пояска 10, снижает уровень жидкости в отстойнике 2, и она из камеры 3, как из сообщающегося с отстойником 2 сосуда, возвращается в исходное положение, т. е. в отстойник 2, а непрекращающаяся обдувка и горизонтальное дно с выступом 12 обеспечивают полное удаление загрязнений и жидкости в отстойник 2. За время работы отстойника 2 с камерой 3 жидкость в отстойнике 1 отстоялась, поэтому после закрытия клапана 5 и открытия клапана 4 детали обрабатываются жидкостью 17 путем повторения операций, выполненных с жидкостью 18. (56) Авторское свидетельство СССР N 720050, кл. C 23 G 5/04, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ДЕТАЛЕЙ, содержащее отстойник и соединенный с ним рабочую камеру с клапанами и форсунками для подачи воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения качества мойки, оно снабжено дополнительным отстойником, соединенным с рабочей камерой, и усеченными конусами, размещенными в отстойниках, причем усеченные конуса установлены с возможностью вертикального перемещения, а дно рабочей камеры выполнено горизонтально с выступами, при этом клапаны установлены с возможностью герметического контакта с выступами.