Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛОКОЛ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ
КОЛОКОЛ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

КОЛОКОЛ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области гальванотехники, к конструктивным элементам устройств для нанесения покрытий на мелкие детали, помещаемые насыпью. Сущность изобретения заключается в том, что конструкция включает перфорированный, изготовленный из диэлектрика колокол, посаженный на вал, имеющий привод вращения. Форма колокола имеет вид двух сочлененных основаниями усеченных многогранных пирамид с соотношением высот нижней и верхней 1 : 2. Для повышения жесткости корпуса имеются ребра жесткости, установленные на днище колокола 1, входящие в его прорези и жестко скрепленные с валом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006535
Класс(ы) патента: C25D17/24
Номер заявки: 4937904/26
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод"
Автор(ы): Килимник Л.В.
Патентообладатель(и): Арендное объединение "Краматорский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к конструктивным элементам устройств для нанесения покрытий на мелкие детали, помещаемые насыпью.
Известны конструкции колоколов, корпусы которых перфорированы, выполнены из диэлектрика в форме усеченных конусов и размещены на валу с приводом вращения. Форма известных конусных колоколов не позволяет увеличить объем обрабатываемых деталей.
Этого недостатка лишен колокол, наиболее близкий предлагаемому. Для увеличения объема его корпус выполнен в форме сочлененных основаниями усеченных многоугольных пирамид, тем не менее, производительность известной конструкции ограничена массой обрабатываемых деталей, точнее недостаточными прочностью и жесткостью корпуса.
Цель изобретения - увеличение производительности колокола путем повышения жесткости и прочности его корпуса.
Поставленная цель достигается тем, что в перфорированном корпусе, выполненном из диэлектрика и в форме усеченных многоугольных пирамид, установленном на валу с приводом вращения, днище выполнено с прорезями и ребрами жесткости, причем ребра жесткости скреплены с валом и входят в прорези, а высоты сочлененных пирамид, нижней и верхней, соотносятся как 1: 2.
На фиг. 1 показан общий вид ванны с колоколом; на фиг. - корпус колокола, разрез.
Колокол 1 (фиг. 1) установлен на валу 2 с приводом вращения 3 и закреплен посредством механизма качания 4 с узлом фиксации 5 на корпусе 6 гальванической ванны. Корпус колокола 1 выполнен в форме сочлененных основаниями усеченных многоугольных пирамид (фиг. 2) с соотношением 1: 2 высот (нижней и верхней), что увеличивает его рабочий объем оптимально из прочностного расчета, а, главное, образует горизонтальную полочку для обработки засыпанных деталей. Стенки колокола 1 перфорированы отверстиями и изготавливаются из диэлектрического материала. Колокол 1 крепится своим днищем 7 к фланцу 8 упомянутого вала и ребрами жесткости 9, которые входят в предусмотренные прорези 10 днища 7 и нижней составляющей корпуса и крепятся с ними, а другим концом крепятся к футеровке вала 2. Для улучшения перемешивания деталей в ребрах 9 выполнены окна 11.
Работает устройство следующим образом.
Загруженный обрабатываемыми деталями колокол 1 опускается в ванну с электролитом. При этом, благодаря форме колокола, соотношению высот пирамид, стороны нижней образуют горизонтальную полочку (фиг. 1), чем улучшается распределение насыпных деталей по площади и их омывание, обработка электролитом. Вращаемый приводом 3 на валу 2 колокол 1 удерживает детали в объеме и пересыпает детали с одной стороны на другую, чему способствуют ребра 9. При этом благодаря ребрам 9, во-первых, увеличена прочность и жесткость корпуса колокола 1, а значит и масса обрабатываемых деталей, во-вторых, улучшается перемешивание деталей. Накапливание их за ребрами 9 предупреждается окнами 11.
Таким образом, благодаря описанным особенностям достигается повышение жесткости, прочности корпуса, что позволяет увеличить массу обрабатываемых деталей, улучшение их перемешивания и обработки и, в конечном счете, увеличение производительности. (56) Авторское свидетельство СССР N 775191, кл. C 25 D 17/24, 1978.
Авторское свидетельство СССР N 441985, кл. C 25 D 17/24, 1971.
Формула изобретения: КОЛОКОЛ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ на мелкие детали, содержащий перфорированный корпус, выполненный из диэлектрика в форме сочлененных основаниями усеченных многоугольных пирамид, установленный на валу, и привод вращения, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности путем увеличения его объема при сохранении высокой жесткости, днище корпуса выполнено с прорезями и ребрами жесткости, причем ребра жесткости жестко соединены с валом и входят в прорези, а высота сочлененных пирамид нижней к верхней соотносится как 1 : 2.