Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ШЕВЦОВА И.А. ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЛЬСА К ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ШПАЛЕ
УСТРОЙСТВО ШЕВЦОВА И.А. ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЛЬСА К ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ШПАЛЕ

УСТРОЙСТВО ШЕВЦОВА И.А. ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЛЬСА К ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ШПАЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рельсовых скреплениях. Сущность изобретения: устройство содержит подрельсовую подкладку 3, на которой смонтированы клеммы 6 для прижатия подошвы рельса 1, и элементы фиксации подкладки 3 относительно шпалы 2. За пределами ширины шпалы 2 подкладка 3 выполнена с горизонтально выступающими участками 8, а элементы фиксации выполнены в виде уголков 9, прикрепленных к участкам 8 подкладки 3 и боковой поверхности шпалы 2. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006540
Класс(ы) патента: E01B9/28
Номер заявки: 4727815/11
Дата подачи заявки: 07.08.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Шевцов Игорь Алексеевич
Автор(ы): Шевцов Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Шевцов Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути, в частности к укреплению рельсов на железобетонных шпалах.
Известна конструкция устройства для крепления рельса на железнодорожной шпале с помощью скобы, изготовленной из рельсовой стали круглого сечения диаметром 15 мм, которая согнута так, что скоба передает давление на подошву рельса в трех точках, создавая прижатие от 1500 до 2000 кг. Для установки этого устройства поперек шпалы выполнено горизонтальное отверстие под каждым рельсом поблизости от нейтрального слоя бетонного блока, при этом прочность бетонного блока уменьшается на очень малую величину. Кроме того, отверстие армировано стальной трубкой. В это отверстие вставлена чека, которая удерживает скобу от каких-либо перемещений вверх, вдоль и вбок шпалы. Каждый конец чека сделан в виде зубца, который предотвращает движение чеки вдоль отверстия из-за вибрации при проходе поездов. Рельс опирается на резиновую желобчатую, т. е. с загнутыми краями, прокладку, охватывающую края подошвы рельса и установленную в специальные выемы на верхней поверхности шпалы.
Это устройство применяется на шведских государственных железных дорогах, но в условиях высокой грузонапряженности оно от износа и остаточных деформаций в местах крепления не обеспечивает стабильности и прижатия рельса, затрудняет и регулирование положения рельса по высоте в нужных пределах (15-20 мм) укладкой прокладок-регуляторов под подошвой рельса.
Известно устройство для крепления рельса к железобетонной шпале, содержащее подрельсовую подложку, клеммы для фиксации подошвы рельса по подкладке и элементы фиксации подкладки относительно шпалы в виде крепежного натяжного болта с одной и другой стороны от рельса, одновременно сжимающие подошву рельса, подрельсовую подкладку и шпалу. У натяжного болта на верхнем конце с резьбой свободно надеваются накладка (клемма), пружинная шайба и навинчивается гайка, а нижний конец выполнен с овальным отверстием для закладки в него замковой шпильки.
Для установки этого устройства в шпале для каждого натяжного болта выполнены вертикальные отверстия, а для размещения замковой шпильки поперек шпалы выполнено горизонтальное отверстие, которое армируется стальной трубкой.
Однако вертикальные отверстия в блоке шпалы по обе стороны от рельса для натяжных болтов ослабляют прочность шпалы и нередко служат причиной появления трещин в этих местах, из-за чего шпалу приходится заменять на новую досрочно. Кроме того, одновременная фиксация подошвы рельса на подрельсовой подкладке и подрельсовой подкладке относительно шпалы одним и тем же натяжным болтом с одной стороны от рельса и другим таким же болтом с другой стороны не обеспечивает высокой надежности укрепления рельса на железобетонной шпале в условиях высокой грузонапряженности железных дорог.
Эта конструкция устройства для крепления рельса к железобетонной шпале принимается за прототип.
Цель изобретения - увеличение срока службы шпалы.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для крепления рельса к железобетонной шпале, содержащем подрельсовую подкладку, на которой смонтированы клеммы для прижатия подошвы рельса, и элементы фиксации подкладки относительно шпалы, подкладка за пределами ширины шпалы выполнена с горизонтально выступающими участками, элементы фиксаций выполнены в виде уголков, каждый из которых жестко связан своей горизонтальной полкой посредством крепежного элемента снизу с соответствующим участком подкладки, а вертикальной с боковой поверхностью шпалы.
На фиг. 1 изображен поперечный частичный разрез шпалы и устройства для крепления рельса к железобетонной шпале железнодорожного пути; на фиг. 2 - вид сверху одного из горизонтально выступающего участка подкладки; на фиг. 3 - вид сбоку шпалы и вариант исполнения устройства для крепления рельсов с разной шириной подошвы.
Устройство для крепления рельса 1 к железобетонной шпале 2 состоит из металлической подрельсовой подкладки 3, имеющей реборды 4 со специальным выемом (не показан), в который сбоку вводится клеммный болт 5 с клеммой 6 П-образной формы и гайкой 7, с помощью которой при ее завинчивании подошва рельса 1 прижимается к подкладке 3 между ребордами 4. Кроме того, по углам подкладки 3 за пределами ширины шпалы 2 выполнены горизонтально выступающие участки 8.
Для фиксации подрельсовой подкладки 3 относительно шпалы 2 служат элементы фиксации в виде уголков 9. Вертикальная полка 10 каждого уголка 9 жестко укреплена на боковой поверхности шпалы 2, например, болтами, расположенными в поперечных горизонтальных отверстиях в шпале 2 (не показаны), или заклепками 11, средняя часть которых замурована в бетон блока шпалы 2 при ее изготовлении. Горизонтальная полка 12 уголка 9 жестко связана крепежными элементами снизу, например, натяжными болтами 13 и гайками 14 с соответствующим горизонтально выступающим участком 8 подкладки 3, располагаемым за пределами ширины шпалы 2. В каждом участке 8 выполнено отверстие под болт 13 и такое же отверстие в нужном месте по месту работы сверлится в горизонтальной полке 12.
В варианте устройства (фиг. 3) подрельсовая подкладка состоит из двух частей 15 и 16, между которыми имеется свободный промежуток 17 в направлении вдоль рельса 1 между ребордами 4.
Одна из частей 15 фиксируется болтами 13 с гайками 14 (шайбы и резиновые подкладки не показаны) к горизонтальным полкам 12 уголков 9 с одной стороны рельса 1 так, чтобы реборда 4 касалась подошвы рельса 1. Другая часть 16 крепится аналогичным образом с другой стороны рельса 1. Кроме того, показаны ребра жесткости 18.
Укрепление рельса 1 на железобетонной шпале 2 железнодорожного пути осуществляют следующим образом.
Так, для замены, например, поврежденной шпалы 2 в ее устройстве отворачивают гайки 14 у натяжных болтов 13 и путь приподнимается гидравлическими домкратами, после чего поврежденная шпала заменяется на новую. Затем новая шпала приподнимается, в горизонтальных полках 12 сверлятся отверстия под болты 13 и они соединяются с подрельсовыми подкладками 3, а путь опускается.
Аналогичным образом производится крепление рельса 1 на шпале 2 с помощью устройства по варианту (фиг. 3).
Предлагаемое устройство может быть использовано как более надежное и для крепления рельса на деревянной шпале, так как известно, что крепление забивкой костылей с течением времени ослабевает и расшатывается.
Предлагаемое устройство для крепления рельса на железобетонной шпале удобно в эксплуатации, поскольку допускает регулирование рельса по высоте, уширение в кривых малого радиуса и использование рельсов с разной шириной подошвы. Устройство в сравнении с прототипом имеет значительный экономический эффект, так как установка его на шпале не сопровождается ослаблением прочности блока шпалы в тех или других местах, поэтому срок службы шпалы увеличивается. (56) Авторское свидетельство СССР N 116520, кл. E 01 B 9/46, 1958.
Формула изобретения: Устройство для крепления рельса к железобетонной шпале, содержащее подрельсовую подкладку, на которой смонтированы клеммы для прижатия подошвы рельса, и элементы фиксации подкладки относительно шпалы, отличающееся тем, что подкладка за пределами ширины шпалы выполнена с горизонтально выступающими участками, а указанные элементы фиксации выполнены в виде уголков, каждый из которых жестко связан своей горизонтальной полкой посредством крепежного элемента снизу с соответствующим выступающим участком подкладки, а вертикальной - с боковой поверхностью шпалы.