Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНЕГОУБОРЩИК
СНЕГОУБОРЩИК

СНЕГОУБОРЩИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к машинам для уборки городских территорий от снега и может использоваться для погрузки сыпучих материалов: удобрения, песка и т. д. Сущность изобретения: на шасси размещены ротор и ленточный транспортер со скребками, смонтированный с возможностью изменения положения в продольно-вертикальной плоскости от гидромотора. Ротор состоит из размещенных на валу ковшей, в полости которых расположены приводные шнеки. Метатель состоит из двух крыльчаток, расположенных на поперечном валу, и сопряжен с поворотным насадком. 2 з. п. ф. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006547
Класс(ы) патента: E01H5/09
Номер заявки: 4933549/11
Дата подачи заявки: 18.03.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Лаптев Илья Иванович
Автор(ы): Лаптев Илья Иванович
Патентообладатель(и): Лаптев Илья Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам по уборке городских территорий от снега и может использоваться для погрузки сыпучих материалов: удобрений, песка и т. д.
Известна машина, содержащая размещенный на шасси снегозаборный механизм, сопряженный с конвейером, установленным с возможностью изменения положения в продольно-вертикальной плоскости, при этом снегозаборный механизм представляет собой захватную лопату и приводной питатель.
Недостаток - низкая производительность с мерзлым и обледененным снегом.
Известна машина, содержащая размещенные на шасси ротор, метатель и транспортер.
Недостаток - низкая производительность.
Цель изобретения - увеличение производительности и эффективной погрузки на транспортер, а также эффективной уборки дорог с ледяным покрытием в условиях обледенения или замерзания снежного покрова.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый снегопогрузчик.
Снегопогрузчик состоит из шасси 1 для установки рабочих органов, захватной лопаты 2 либо ковша для крепления роторного погрузчика, транспортера 3 для транспортировки снега в транспорт, гидроцилиндра 4 для подъема транспортера, корпуса роторного перекидного погрузчика 5 для погрузки снега, захватных лопат 6 либо ковшей для размещения сходящихся шнеков 7 с фрезерным зубом для дробления льда, лопостного метателя 2, выполненного в виде двух крыльчаток 8 на одном валу для выброса снега через поворотный насадок 9, гидромотора 10 для привода метателя и погрузчика и цепи привода 11 от ведущего вала на вал погрузчика.
Снегоуборщик может работать в двух режимах.
Первый - это обычным способом конвейерной погрузкой снега и других компонентов. Второй способ - это уборка лопастным роторным метателем 8 с поворотным насадком 9. Для работы конвейерным способом производится отключение метателя 9 от гидромотора 10, т. е. от ротора путем удаления цепи 11, что обеспечивает забор, дробление и направление снежного покрова перекидывающим способом через себя на транспортер 3, который сбрасывает снег в рядом стоящий транспорт.
Второй способ заключается в том , что устанавливается цепь 11, соединяющая гидромотор 10 с метателем 8 и ротором. Транспортер 3 отключен и возможный проход снега закрывается заслонкой на шарнирах сзади метателя 8. Ротор захватывает снег, дробит, направляет и перекидывает через себя в воздушный коридор, образованный между двумя крыльчатками 8, и далее направляет в насадок 9 с возможностью выброса снега на любую сторону обочины или в транспорт, что делает машину универсальной и производительной. (56) Авторское свидетельство СССР N 135502, кл. E 01 H 5/09, 1960.
Формула изобретения: 1. СНЕГОУБОРЩИК, содержащий размещенный на шасси ротор в кожухе, сопряженный с приводным от гидромотора ленточным конвейером, установленным с возможностью изменения положения в продольной вертикальной плоскости, и метатель в кожухе, сопряженный с поворотным в горизонтальной плоскости насадком, отличающийся тем, что метатель размещен над указанным ротором и образован из смонтированных на поперечно расположенном валу двух крыльчаток, при этом ротор выполнен в виде закрепленных на приводном валу трех ковшей с зубчатыми режущими кромками, каждый из которых в радиальном сечении имеет форму дуги окружности, охватывающей приводной шнек с встречной к каналу, образованному между указанными крыльчатками, навивкой и зубьями на режущей кромке.
2. Снегоуборщик по п. 1, отличающийся тем, что в месте сопряжения кожухов ротора и метателя шарнирно смонтирована заслонка.
3. Снегоуборщик по п. 1, отличающийся тем, что валы шнеков кинематически последовательно соединены между собой, а один из них - с валом ротора, при этом последний кинематически связан с валом метателя и двигателем.